ЖК добавляет прозрачности

ЖК добавляет прозрачности

Новый Жилищный кодекс, по мнению руководителя отраслевого комитета Юниса Лукманова, – благо. «Он делает нашу жизнь понятнее, проще».

Новый Жилищный кодекс, по мнению руководителя отраслевого комитета Юниса Лукманова, – благо. «Он делает нашу жизнь понятнее, проще». Им вводятся такие понятия, как «договор социального найма», «собственник жилья», устанавливаются четкие критерии тех, кто отныне может претендовать на улучшение жилищных условий за государственный счет.

Вместе с тем, кодекс – это только границы правового поля, в которых мы теперь будем жить. Для того чтобы он реально заработал, необходимо будет принять немало подзаконных актов, в том числе и на региональном уровне. Первый из них, который правительство города предполагает принять до конца марта – закон «О порядке учета граждан в качестве нуждающихся». Согласно ЖК, государственное жилье смогут получить только малоимущие, не имеющие за душой никакой собственности. Большинство горожан имеет в собственности дачные участки со щитовыми домиками, а многие имеют в собственности приватизированную комнату в коммуналке. Кого же все-таки отнести к категории малоимущих – будет решать город.

ОбщежитиЯ уравнЯют в правах
То же касается проживающих в общежитии. Эти люди только сейчас начинают получать документы на занимаемые квадратные метры. А те, кто заключит договор социального найма после 1 марта 2005 года, теряют право на бесплатную приватизацию. Раньше они не могли приватизировать жилье из-за отсутствия документов, хотя и проживали в общежитиях по 30–40 лет, а теперь не смогут, потому что кодекс не позволяет. Опять-таки, проблему будет решать город своим нормативным актом.
Впрочем, сам процесс приватизации, возможно, вскоре потеряет свою привлекательность. Председатель Жилищного комитета предполагает, что с введением в действие нового ЖК в городе стартует процесс деприватизации. Дело в том, что становясь собственником жилья, человек всю ответственность за свое жилье, в том числе за места общего пользования, как то: лестницы, чердаки, подвалы, прилегающую к дому территорию и т.д. – берет на себя. Отныне именно собственник будет платить за капитальный и текущий ремонты дома. Люди, которые 10–15 лет назад приватизировали свои квартиры, сегодня могут быть просто несостоятельны. А значит единственный путь – отказаться от собственности и перейти под «крылышко» государства.

Коммуналки будут расселЯтьсЯ
Юнис Лукманов пообещал, что город разберется и с такой непростой ситуацией, как обмен собственного и государственного жилья. Речь, в частности, идет о коммунальных квартирах, которые с вступлением ЖК в действие, не могут быть расселены, как раз по этой причине. То есть девелоперам невыгодно станет расселять коммунальные квартиры, в которых не все комнаты приватизированы. Чиновник пообещал, что эта проблема будет решаться совместно с девелоперами.
Помимо вышеуказанного закона о постановке на учет, городская власть планирует в этом году принять еще восемь законопроектов с одновременной отменой ныне действующих. К ним относятся законы: «О жилищной политике», «О переводе жилых помещений в нежилые», «О содействии в улучшении жилищных условий», «О плате за наем жилых помещений», «О специализированном жилищном фонде», «О региональных стандартах на оплату жилья» и др. Последний будет разрабатываться после того, как город проведет экспертизу существующих стандартов.

ХоЧешь не хоЧешь, а придетсЯ
брать в свои руки управление жилым фондом. Сделать это можно тремя путями: организовать ТСЖ, нанять управляющую компанию, или самостоятельно заключать договоры со всеми обслуживающими компаниями. На решение дан один год. Если за это время горожане не примут решение о форме управления собственным домом, то город назначит вашему дому управляющую компанию. Избирать ее предстоит на конкурсной основе. Если учесть, что на сегодня в городе порядка 1800 ЖСК и около 800 ТСЖ, а весь жилищный фонд состоит из 23 тыс. многоквартирных зданий, то работа предстоит непростая.

Пришло времЯ исков
Если по итогам прошлого года 96 процентов горожан своевременно платили за жилье, то в январе сбор составил всего 42 процента. Председатель ЖК видит в такой ситуации несколько причин. Во-первых, из-за длительных новогодних каникул поздно разнесли квитанции, во-вторых, в результате длительных праздников у людей кончились средства, и, в-третьих, существовало протестное настроение людей из-за монетизации льгот. По мнению Юниса Лукманова, в настоящее время все эти причины преодолены, и если за февраль сборы не вырастут, то городское правительство начнет активно подавать иски в суды на неплательщиков. Уже подготовлены два общежития для переселения в них злостных неплательщиков. Впрочем, господин Лукманов обещает, что власть будет объективна – сначала выяснит причины неплатежеспособности.

Лилиана Глазова