REALные рецепты

REALные рецепты

Мы расспросили наших ньюсмейкеров о том, есть ли у них свое заветное новогоднее блюдо и какие коктейли они предпочитают употреблять под бой курантов.

Мы расспросили наших ньюсмейкеров о том, есть ли у них свое заветное новогоднее блюдо и какие коктейли они предпочитают употреблять под бой курантов. Получилась целая поваренная книга. Учтите, не все участники нашего опроса были абсолютно серьезны!

Михаил Зельдин:

Стандартный новогодний коктейль: 2 части «Иронии судьбы», 1 часть — «Оливье». Остальное — по вкусу.

Анна Деркач:

Новогодний глинтвейн. Необходимо: по бутылке красного и белого сухого вина, 3 сладких апельсина, корица, гвоздика, сахар по вкусу, можно добавить яблоко. Вина смешать, добавить сахар и нагревать на небольшом огне, не доводя до кипения. Два апельсина разрезать и выжать из них сок в глинтвейн. Отжатые апельсины нарезать и бросить туда же. Затем положить специи и нагреть глинтвейн до 85-90 градусов. Напиток процедить через мелкий дуршлаг. Оставшийся апельсин нарезать на дольки, в каждую чашку бросить по дольке и разливать глинтвейн.

Дмитрий Куракин:

Все новогодние рефлексы формируются в раннем детстве, поэтому мне для полноценных праздничных ощущений необходим следующий коктейль: запах мандаринов, селедка под шубой и «Ирония…» по телевизору (причем его лучше даже не включать, достаточно просто осознавать такую возможность). Отсутствие любого из перечисленных компонентов можно компенсировать пиротехникой на свежем воздухе (что требует хорошей погоды), или соответствующим количеством алкоголя, или хорошим воображением.

Алексей Шаскольский:

Возьмите 200 мл шампанского, влейте 0,5 литра водки, 200 мл портвейна и 0,5 пива. Запустите туда живого карпа. Он будет меньше мучиться, чем вы наутро после такой порции. А из карпа можно приготовить отличное новогоднее блюдо.

Елена Чурина:

Любимое блюдо — жареный стейк форели в сливках. Это финская кухня. Все очень просто. Стейк — на сковородку, слегка обжарить, перевернуть и залить сливками, подождать еще несколько минут, и восхитительное блюдо готово. Специи по вкусу.

Ирина Ганус:

Предпочитаю что-нибудь оригинальное, например персик, фаршированный сыром hohland, сладким луком и мясным балыком. Лучше всего употреблять с белым вином.

Александр Макаров:

В «РОССТРО» есть фирменный коктейль «Корабел», «сочиненный» еще во времена стройотрядов. Это янтарный напиток изысканного мягкого вкуса с пряным плодово-ягодным и тропическим ароматом. Всегда создает легкое и веселое настроение. Рецепт публикуется впервые.

Коктейль «Корабел»: квас «Русский» — 0,5 л (допускается кока или пепси-кола), светлое пиво — 0,5 л (допускается темное), портвейн «Плодово-ягодный» — 0,5 л (можно «Порто»), водка «Синопская» — 0,25 л (или любая имеющаяся), ром «Гавана Клуб» — 0,25 л (обязательно!), молотый перец (красный и черный) — по вкусу.

Все ингредиенты перемешать и настаивать не меньше 3 часов. Подавать охлажденным. Рекомендуется пить из больших граненых стаканов или алюминиевых кружек. Для поддержания хорошего настроения нельзя допускать передозировки.

Михаил Викторов:

Люблю коктейль Джеймса Бонда: чуть мартини для запаха, немного водки и обязательно зеленая оливка на дне фужера из богемского стекла. Мой рецепт, который, к сожалению, никогда не воплощается из-за недостатка времени, — пить коктейль и смотреть по ночам нон-стопом всю бондиану.

Дмитрий Заренков:

Если я встречаю Новый год дома, то привержен вечным ценностям — шампанскому и салату «Оливье». Но Новый год можно ведь и на горном склоне встретить, и тогда главным блюдом может стать фондю — расплавленный в чугунке сыр, куда можно макать кусочки мяса, хлеба — чего угодно. Особенно вкусны кусочки ананаса в горячем сыре. Без специального набора посуды, кстати, вполне можно обойтись. Хорошо себя зарекомендовала обычная старая гусятница с толстыми стенками, надо только позаботиться о длинных вилках.

Федор Никитин:

На Новый год очень люблю утку с апельсинами или тушеной капустой. Но ее, естественно, готовит моя жена, поэтому рецепт для меня до сих пор остается загадкой.

Андрей Бакланов:

«Невский Синдикат» придерживается русской кухни и традиций настоящих строителей. Как правило, ни один праздничный стол не обходится без водочки и всяческих соленостей: квашеной капусты, огурцов, грибов.

Все это удачно дополняет утка с черносливом и яблоками. Рецепт ее приготовления таков. Ингредиенты: утка (2 кг), чернослив без косточек (200-300 г), 2 кисло-сладких яблока среднего размера, специи и приправы для птицы и гриля.

Способ приготовления: с утки удаляем перья, вынимаем внутренности, моем. Затем натираем внутри и снаружи различными специями по вкусу: чесноком, перцем и пр. Разрезаем яблоки на четыре части и удаляем косточки. Складываем чернослив и яблоки внутрь утки.

Зашиваем или скрепляем зубочистками. Последний шаг — вилкой делаем проколы на тушке. Желательно готовить в гриле около 1,5 часа. Но можно и просто в духовке. Для этого надо обернуть утку пищевой фольгой и поставить в нагретую духовку.

Через час фольгу развернуть и дать птице подрумяниться еще в течение 30 минут. Всем приятного аппетита в новогоднюю ночь!

Александр Мошкалов:

Я охотник и поэтому люблю мясо по-татарски. Берете вырезку только что убитого лося. Она должна быть еще теплая. Мелко рубите, добавляете желток, репчатый лук, соль, перец. Все это перемешиваете и едите в сыром виде.

Лев Каплан:

К сожалению, курицу, или петуха, в этот Новый год жарить нельзя. Потому уже заготовлена утка, которую моя жена изумительно готовит с яблоками.

Юрий Сергеев:

Возьмите Martini Bianca, добавьте столько же апельсинового сока и немного водки (если хотите, чтобы коктейль был посильнее). Такой напиток особенно нравится девушкам.

Александр Вахмистров:

Фирменное блюдо — собственноручно выловленная и приготовленная фаршированная щука. Покупная не подойдет — совсем вкус другой. Для начала надо выпотрошить щуку. Из головы и костей сварить бульон, добавив в него лук, перец и лавровый лист.

Отделив мясо от костей, нужно его провернуть с луком, чесноком и замоченным в молоке пшеничным хлебом. Потом взбить яйца, добавить подтопленное масло, посолить и все хорошо перемешать. Полученным фаршем надо начинить рыбью кожу и поместить ее в бульон.

Затем поставить на медленный огонь, до закипания. Когда готовая щука остынет прямо в бульоне, ее аккуратно выкладывают на блюдо и нарезают тонкими ломтиками. Хорошо подавать с вареной картошкой. Ну а для красоты можно положить на блюдо сваренную рыбью голову.

Традиционно считается, что к рыбе подходит белое полусладкое вино. Но в новогоднюю ночь, думаю, и шампанское будет очень хорошо сочетаться с этим блюдом.

Антон Баранов:

Замочите сушеную спаржу, а потом обжарьте ее в растительном масле с кунжутом. Добавьте консервированную кукурузу и соевый соус. Блюдо подавать как горячим, так и холодным. Кстати, кукурузу можно заменить обжаренным болгарским перцем — но это уже высший пилотаж! Этот рецепт мне подсказал один из наших агентов — так что этот салат вполне можно назвать «Околориэлтерским».

Максим Соколов:

К новогодним блюдам, которые традиционно присутствуют на нашем столе, можно отнести тушеного зайца (именно зайца, а не кролика), добытого накануне праздника. Пока эта традиция ни разу не нарушалась. Также на столе всегда есть студень из лосятины, причем если он готовится традиционным способом и мало чем отличается от обычного, то для тушеного зайца есть свои секреты.

Во-первых, его надо долго вымачивать: это мясо дичи, и оно отличается от обычного диетического. В зависимости от возраста зайца решаю, надо ли добавить немного уксуса для завершения замачивания. Затем заяц разделывается на порционные кусочки и не менее 2,5 часа тушится в латке.

Параллельно с этим готовится приправа из панированного лука, морковки, специй и лаврового листа. За полчаса до готовности блюда кладу ее в латку к зайцу, а еще через 15 минут добавляю немного сметаны.

Как правило, гости и домочадцы остаются довольны. Причем если раньше я готовил зайца сам, то теперь с этим успешно справляется супруга, так что я готовлю только такие ответственные виды дичи, как глухаря, рябчика и молодого кабанчика.

Юрий Молчанов:

Пожалуй, салат «Оливье». Его вкус с детства ассоциируется с Новым годом.

Мария Сорокина:

Я лучше расскажу, как правильно организовать застолье в этом году. На столе должна быть пестрая скатерть — как в деревнях. Поскольку будет год Металлического петуха, лучше, если все столовые приборы также будут из металла. Обязательно положите на стол горсточку зерна — чтобы привлечь удачу (Петуха) в следующем году. Среди блюд, естественно, не должно быть курятины. А когда будут бить куранты — вместе с традиционным «ура» обязательно прокричите «ку-ка-ре-ку».

Алексей Бегунов:

Возьмите 50 мл джина «Бифитер» и добавьте 100-150 мл тоника «Швепс». И еще дольку лимона.

Андрей Васильев:

На Новый год предпочитаю пить французское шампанское.

Владимир Любомиров:

Мой новогодний рецепт для тех, кому предстоит встретить Новый год в романтической обстановке. Немного «Мартини битер» смешать в шейкере с красным «Мартини», добавить шампанское, обязательно брют. Подавать с фруктами. Дамам понравится. Всех с Новым годом!

Людмила Синьковская:

Филе сырой семги нарезать кусочками 2х3 см. Поставить на стол в разных розетках соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Соевый соус и васаби пусть каждый смешает себе по вкусу. Кусочки рыбы обмакивать в получившуюся смесь, класть на кружочки нарезанного огурца, сверху накрывать имбирем. Запивать рекомендую «Шардоне».

Виктор Анищенко:

«Замазка» для отличных тостов (бутербродов) из авокадо. Авокадо должен быть зрелым, т.е. немного мягким на ощупь. Режем пополам, вынимаем косточку. Чайной ложкой выскребаем мякоть. Давим 3-4 дольки чеснока, 8-10 маслин без косточек (желательно соленых). Все это перемешиваем, растираем, добавляем немного оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Полученное мажем на тосты, крекеры и т.д. Поверьте, за уши не оттащишь! Лучше есть свежим.

Сергей Сосновский:

1/3 «Мартини», 2/3 водки, зеленая маслина и долька лимона. Дальше по Джеймсу Бонду: смешать, но не взбалтывать.

Александр Романенко:

Коктейль «Камикадзе»: 30 мл водки, 30 мл белого сухого вина, 30 мл сока лайма. Хорошо перемешать со льдом, процедить в бокал или подавать со льдом.

Коктейль «Перфект Манхэттен»: 60 мл виски, 10 мл сухого вермута, 10 мл сладкого вермута. Перемешать со льдом в шейкере и вылить в бокал для коктейля. Украсить кусочком лимона.

Игорь Жигунов:

«Картофель Абсент-Гассель»: на клубнях, очищенных от кожицы, делают несколько поперечных надрезов (не до конца) и закладывают в них сыр, ранее пропитанный абсентом. Сверху кладут укроп, зелень и все запекают.

Олег Спириденок:

Этот коктейль я называю «Еще не вечер». Сварить кофе и приготовить из него лед. Крупные куски кофейного льда добавлять в коньяк или виски, можно положить еще ломтик лимона. Пить такой коктейль лучше к концу вечеринки для поднятия тонуса, если требуются силы для продолжения праздника.

Тимофей Горбун:

«Петух в яблоках». Вариации по мотивам традиционной русской кухни с легким восточным акцентом. С одной стороны, гарантирует удивление и комплименты гостей, с другой стороны — приготавливается быстро и надежно. Продукты: большое зеленое яблоко, белое куриное мясо, гвоздика, сливочное масло.

Оборудование и инструменты: десертная ложка, острый нож, ступка с пестиком, духовка. Итак, разогреваем духовку до 200 градусов. Берем большое зеленое яблоко (отлично подойдет «семиренко»), десертной ложкой вырезаем в нем углубление. Дно должно получиться широким и толстым, как у рюмки для текилы, а верхний край тонким — как у фужера для шампанского.

Тщательно толчем в ступке одну маленькую гвоздичку (много гвоздики испортит вкус). Острым тяжелым ножом мелко рубим куриное мясо. Ни в коем случае не стоит использовать мясорубку. Перемешиваем мясо с толченой гвоздикой, можно добавить чуть-чуть соли (от излишней соли мясо станет водянистым). Заполняем яблоко фаршем, кладем сверху немного хорошего сливочного масла.

Ставим блюдо в духовку и запекаем до готовности (10-15 минут). Подавать можно с отварным рисом. Запивать неплохо хересом.

Ивона Лиепа:

Коктейль «Дачница». Перемолоть 300 г клубники в пюре, добавить пол-лимона, лед и ложку сладкого сиропа. Взбить миксером, потом по лезвию ножа ввести 50 мл водки, сверху налить 50 мл крепкого ликера или бальзама. Ни в коем случае не размешивать, все — слоями. Украсить сливками и клубникой.

Николас Чемберс:

Будучи англичанином, я женат на итальянке, и вначале у нас была дилемма: что готовить на Рождество — традиционную английскую жареную индейку или итальянский «котечино» (жареную свиную колбасу). В конце концов, выбрали третье — паэлью, так как оба являемся поклонниками испанской кухни. Блюдо получилось очень вкусным, и с тех пор традиционно на Рождество я готовлю паэлью, а на десерт моя жена Кьяра готовит тирамису. Что касается рецепта, то это семейная тайна!

Дмитрий Терехин:

На Новый год мы всегда делаем шашлык. Наверное, таким рецептом мало кого удивишь, но могу поделиться некоторыми тонкостями. Свежайшую вырезку и лук маринуйте в течение суток. При этом предварительно залейте мясо оливковым маслом. Жарить на большом количестве углей от березовых или вишневых поленьев — в течение 5-10 минут. Результат отменный!

Рафаэль Даянов:

Сварите картошку, приготовьте квашеную капусту с луком, возьмите «Зеленую карту» от Главспиртпрома, наденьте валенки — и в Комарово. Да, не забудьте суточные щи: пригодятся на следующее утро.

Олег Виролайнен:

На нашем семейном новогоднем столе всегда есть клюквенный морс и жареная форель.

Галина Волчецкая:

Любимое блюдо — паэлья с курицей. Но давать сейчас его рецепт неэтично по отношению к символу наступающего года.

Александр Гришин:

Предлагаю рецепты двух коктейлей. Первый — для респектабельных господ: наливаете рюмку водки, берете ломтик лимона, на него горкой — черную икру, вот, собственно, и все. Второй — простой и дешевый вариант поднять тонус в пять утра 1 января: горячий только что сваренный эспрессо смешать со льдом и добавить колы. Эффект ощущается уже минут через 10. Смешивать этот коктейль лучше в большой емкости, чтобы пить его вместе с друзьями из одной чаши, быстро втягивая через соломинки, пока не остыл.

Андрей Степаненко:

Традиционное новогоднее блюдо, которое я готовлю сам, — рождественский гусь с антоновскими яблоками и квашеной капустой. Главный секрет — правильные яблоки. Это должна быть антоновка с родительской дачи, которая дозрела в доме.

Дмитрий Гордо:

Один замысловатый рецепт коктейля есть в песенке Александра Дольского:
Если взять 100 грамм аэрозоля,
Что от тараканов и клопов,
И добавить жидкость для мозолей,
Капнуть капли три Шанель-духов,
Влить туда резинового клея
И добавить лака для ногтей,
С этого и грузчики балдеют,
Я же только вижу в темноте…

Игорь Метельский:

Главный рецепт — собрать за новогодним столом побольше друзей!