Старый новый стадион

Старый новый стадион

Губернатор Валентина Матвиенко озвучила очередное решение по поводу возведения нового стадиона для футбольного клуба "Зенит".

Губернатор Валентина Матвиенко озвучила очередное решение по поводу возведения нового стадиона для футбольного клуба "Зенит". Строительство арены на проспекте Блюхера на деньги ОАО "Открытые инвестиции" отменяется. Новый адрес - Крестовский остров. Новый инвестор - РАО "Газпром".
В начале октября под стадион была выбрана площадка на участке между проспектами Блюхера, Полюстровским и Лабораторной улицей. Тогда же председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что компания намерена принять участие в строительстве новой спортивной арены. Между тем в Смольном называли только одного претендента - "Открытые инвестиции". Прошло всего полтора месяца, и предпочтения чиновников изменились.

Дедуктивный метод
В качестве компенсации затрат (всего планировалось вложить $120-170 млн) компания "Открытые инвестиции" желала получить пятно площадью 50 га на Крестовском острове под строительство элитного жилья. Было нетрудно догадаться, какой участок подразумевался. Восточная, уже частично застроенная, зона давно поделена между другими инвесторами. В средней расположен Приморский парк Победы - вырубать его было бы слишком. А вот на западе находится аварийный стадион, весь комплекс строений которого как раз занимает примерно 50 га. "Политическая воля" Смольного вызвала ощутимый резонанс со стороны общественности. Не смолчали и депутаты: группа парламентариев, возглавляемая Михаилом Амосовым, направила губернатору открытое письмо с протестом.

От реконструкции до аварии
Стадион имени Кирова - не только и не столько футбольная арена. Сооружение также предназначено для легкоатлетических состязаний и культурно-массовых мероприятий. На его территории находится Невское кольцо - единственная в России стационарная площадка для кольцевых гонок. "Кировские" трибуны способны вместить 60 тыс. зрителей, что в два раза превышает минимум, требуемый UEFA. Но в остальном сооружение не соответствует международным требованиям к проведению спортивных состязаний.
"Реконструкция", проведенная к Играм доброй воли 1994 года, может именоваться таковой лишь в документах. На деле сооружение лишь слегка подлатали. Иначе как мог быть признан аварийным стадион, реконструированный всего 10 лет назад?
Для того чтобы снести стадион Кирова, нужно понизить его статус. Пока это памятник федерального значения. Впрочем, памятником является не сама арена, а уникальный насыпной холм академика архитектуры Александра Никольского. Он выполнен в виде блюдца, на дне которого расположено игровое поле, а на пологом склоне - трибуны.

Порвали парус
Необходимость срочного принятия мер к спасению арены давно беспокоила дирекцию ГУП "Стадион им. Кирова". По ее заказу в прошлом году состоялся конкурс на лучшее архитектурно-планировочное решение территории. Спонсором выступила компания "Петромир". Ее генеральный директор Владимир Пратусевич хотел стать одним из инвесторов проекта реконструкции. Участков под застройку, как и сегодня Газпром, "Петромир" не требовал. Проект представлялся г-ну Пратусевичу и без того прибыльным - достаточно разместить на территории объекты коммерческой инфраструктуры.
Первую премию в том конкурсе получила мастерская Петра Юшканцева (ЛенНИИпроект). Бизнесменам, в частности, понравилась идея архитектора разместить на западе острова порт парусного флота со всей инфраструктурой, необходимой для обслуживания яхтсменов - клиентов далеко не бедных. Теперь "Петромир" вряд ли может рассчитывать на участие в проекте. Победил сильнейший.
Конкретные условия компенсации Газпрому предполагаемых затрат пока не разглашаются. Генеральный директор ФК "Зенит" Илья Черкасов считает, что газовики намерены получить стадион и сопутствующие коммерческие объекты в собственность. И никаких участков не требуется.
Вячеслав БЕРЕЗНИЧЕНКО

КОНТЕКСТ
"Зенит" - чемпион!
В нынешнем сезоне "Зениту" малость не повезло. Российское "золото" в год 20-летия триумфа в Чемпионате СССР - это было бы и красиво, и символично. И литературно: все-таки "двадцать лет спустя". Тем более что к началу осени недавняя фантастика стала все больше и больше приобретать очертания реальности. Однако не хватило пресловутого "чуть-чуть", а плотность показателей лидеров была такова, что Петербург остался и вовсе без медалей.
В любом другом городе родного Отечества подобные метаморфозы легко объясняются с точки зрения исторического материализма. Град Святого Петра иного толкования, кроме мистического, не приемлет.
Первое что приходит на ум - местоположение арены для проведения домашних встреч. В1984 году на стадионе имени В.И. Ленина (ныне - "Петровский") будущие чемпионы не играли. Большинство матчей проводилось на Крестовском острове, а ранней весной и поздней осенью футболисты бились на ковре спортивно-концертного комплекса. Именно под сводами СКК (как водится, тоже имени Ленина) "Зенит" и оформил чемпионство-84.
Осуществить "возвращение воспоминаний" в полной мере не суждено. Матчи европейских кубков запрещалось проводить на синтетическом покрытии и 20 лет назад. Ныне на циновке, постеленной на бетон, не играют даже в российской премьер-лиге. Ничего европейски-современного на проспекте Юрия Гагарина построить не удастся, даже если снести СКК - санитарные нормы не позволяют.
Остается проверенный вариант со стадионом имени Кирова, который реконструировать (по-настоящему) дороже, чем снести и на его месте построить новый.
Странная, если не сказать больше, затея по поводу проспекта Блюхера была обречена. Очень уж неприличным выглядит сочетание фамилии красного маршала и сине-бело-голубых цветов "Зенита". Мистика - она мистика и есть.
Игорь ВОРОНИН