Зима не застанет врасплох

Зима не застанет врасплох

Видно, что-то меняется в головах наших управителей, если подготовку к зиме они начинают в начале лета. На прошедшей неделе...

Видно, что-то меняется в головах наших управителей, если подготовку к зиме они начинают в начале лета. На прошедшей неделе председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов поведал представителям СМИ о том, как городское правительство планирует подготовиться к зиме в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Прежде всего, 182 километра тепловых сетей до сих пор юридически никому не принадлежавших, но фактически находящихся в эксплуатации жилищников, будут переданы на баланс ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». На сегодня передано уже почти 150 километров. Оставшиеся планируется передать до 1 сентября. Документы уже подготовлены. Следующий этап – на каждый жилой дом оформить паспорта готовности к отопительному сезону 2005-2006 годов. Для этого необходимо провести капитальный ремонт 144 домов. Кроме того, в соответствии с запланированными объемами текущего ремонта будут отремонтированы 60 644 двери, 73 140 оконных рам, 4855 лестничных клеток, 515,7 тыс. кв. метров кровли, 392,8 тыс. пог. метров трубопроводов, установлено 3290 металлических дверей, проведена герметизация 74 тыс. пог. метров стыков стен. Всего на капитальный ремонт предусмотрено потратить 4,7 млрд рублей и около миллиарда – на текущий.
Ноу-Хау нынешнего правительства – ремонты парадных будут проводиться только там, где силами жильцов установлены металлические двери с домофонами. Еще лучше, если есть консьерж, и уж совсем здорово – когда в доме организовано ТСЖ. Кстати, процесс организации ТСЖ, что называется, пошел. Если в апреле было оформлено 34 товарищества, а в мае (видно, из-за праздников) только 14, то уже в первой половине июня – 50.
Параллельно с ремонтами и передачей тепловых сетей городские власти озаботились установкой общедомовых узлов учета тепловой энергии. В настоящее время в жилищном фонде установлено 536 таких приборов, а потребность составляет 16 587 узлов. На 14 млн бюджетных рублей в нынешнем году планируется установить 77 приборов. В среднем затраты на установку одного узла учета составляют порядка 200 тыс. рублей, то есть на внедрение подобного оборудования во все дома необходимо более 3 млрд рублей. Понятно, что в бюджете таких средств нет. Поэтому разрабатываются условия привлечения инвестиционных средств.
К примеру, производитель узлов учета устанавливает их за свой счет и потом, в течение нескольких лет, все сэкономленные средства забирает себе. Правда, непонятно, что будет, если в доме образуется ТСЖ и жильцы не захотят, чтобы экономия средств шла сторонней фирме. Впрочем, Юнис Лукманов уверен, что с жильцами сумеет договориться. Главное, чтобы инвесторы нашлись.

Еще одна задача, стоящая перед Жилищным комитетом – обеспечить создание централизованного резервного запаса материально-технических ресурсов и оборудования в необходимых объемах, чтобы в случае аварии все было под рукой.
Впрочем, все эти проблемы стояли перед жилищниками и в прошлые годы. Новизна этого в том, что подготовка идет параллельно с передачей жилищного фонда в управление частным структурам. По итогам состоявшихся 24-х конкурсов в жилищную сферу пришли только пять частных компаний, остальные – это бывшие ЖЭСы, а ныне акционированные «Жилкомсервисы». Сотрудники в них остались прежние, отношение к труду, в основном, то же, так что качества в этой сфере ждать придется, по-видимому, еще долго. И хотя зарплата поднялась – после повышения квартплаты в июле прошлого года дворники стали получать 6-6,5 тыс. рублей за один участок – кадров, по-прежнему, не хватает.
Особенно сложно с сантехниками. Сейчас их обучают не только на рабочем месте, но и в ПТУ, колледже, ведут переговоры с институтом сервиса и экономики о подготовке более универсальных специалистов. Но все это дело не одного дня, а цены за квартиру вырастут уже через пару недель. И не факт, что существующая задолженность по квартплате в 3,5 млрд рублей (как раз хватило бы на установку приборов учета) не вырастет уже в июле.
Хотя, по словам председателя ЖК, 90 процентов должников, получая повестки из суда, гасят задолженность. Сегодня уже перечислено 300 млн из предъявленных к оплате 700. За счет этого сборы по квартплате в апреле составили 102 процента. Правительство планирует в ближайшее время провести с десяток показательных выселений, но главное не это. Главное – заставить людей платить за услуги.
Правда, при этом эти самые услуги стоит, все-таки, для начала оказывать. Зачастую в парадной подметают раз в квартал, влажной уборки вообще не проводят, а квитанции жильцам присылают ежемесячно. Отметим, что жилищная служба Кировского района – одна из худших в городе, об этом председатель ЖК говорил уже не раз. Не сильно ушли вперед по этой части Московский и Выборгский районы города.
Остается надеяться, что передача жилищного фонда в управление частным компаниям принесет-таки свои плоды, и через год-другой мы почувствуем разницу. И зима уже не будет заставать врасплох городское начальство. И жить станет лучше, жить станет веселее.

Лилиана Глазова