Законы роста

Законы роста

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Петербурга собрались на очередное заседание. На этот раз парламентарии проявили традиционную принципиальность.

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Петербурга собрались на очередное заседание. На этот раз парламентарии проявили традиционную принципиальность. Они повысили тарифы на жилищные услуги, а заодно подняли зарплаты себе и своим помощникам. Кроме того, народные избранники по просьбе губернатора увеличили оклады руководителям городской администрации. Ранее депутаты ЗакСа старались хотя бы разносить во времени законы о собственных зарплатах и тарифах ЖКХ. Теперь же перестали стесняться наращивать коммунальные платежи и увеличивать свои заработки.

Расчет окончен

Летом, как обычно, петербургские власти решили сыграть на повышение. С 1 июля в Петербурге снова вырастут жилищные тарифы. Депутаты Законодательного собрания поддержали Смольный в его привычном желании сделать жизнь горожан лучше. Закон, внесенный Валентиной Матвиенко, называется «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов». В нем губернатор и предложила поднять коммунальные платежи в среднем на 100 – 150 рублей с каждой квартиры. Парламентарии проголосовали за закон в первом чтении, а в день выхода газеты, судя по всему, примут его и во втором.

Валентина Ивановна считает необходимым увеличить тарифы на жилищные услуги на 20% с 7,05 рубля за квадратный метр до 8,78. Прогноз инфляции на 2005 год, данный правительством России, составляет 8,5%. В связи с чем возникает резонный вопрос: почему тарифы растут в 2,5 раза быстрее инфляции? Правительство Петербурга отвечает на вопрос выкладками экспертизы, проведенной специалистами Инженерно-экономического института (ИНЖЭКОН). Экспертиза показала, что обслуживание квадратного метра питерских квартир стоит 10,98 рубля. Тогда градоначальница и решила проявить всю имеющуюся в наличии гуманность, увеличив платеж лишь до 8,78 рубля.

Тем временем депутаты из «Демократической» фракции нашли применение своим школьным знаниям. Они взяли и сложили все услуги по обслуживанию квартир в столбик. Получилось у «демократов» 9 рублей 40 копеек, о чем они сразу и заявили всем присутствующим. Представители Смольного важно сообщили, что у «демократов» неправильная методика расчета. Однако поток претензий «Демократической» фракции на этом не иссяк. Городской администрации припомнили прошлогоднее обещание сделать сферу ЖКХ рыночной, в то время как дома обслуживают все те же «жилкомсервисы». Опять же, повышенная квартплата не включена в бюджет, и пока не ясно, на что пойдут деньги горожан. Кроме того, губернаторский закон не был рассмотрен на комиссиях (возглавляемых, разумеется, «демократами») и не имеет заключения Контрольно-счетной палаты. Главная же претензия в длинном списке «демократов» близка и понятна едва ли не каждому петербуржцу: квартплата в среднем по Питеру вырастет на 100 — 150 рублей, а это очень не мало по меркам северной столицы.

Интересным вышло голосование. Фракция «Партия жизни», чтобы не ссориться ни с избирателями, ни с градоначальницей, покинула зал заседаний в полном составе. Компанию «жизнелюбам» составила часть фракции «Родина» и ЛДПР. «Единая Россия» же в дружном порыве при поддержке остатков «родинцев» и либерал-демократов закон поддержала. В итоге: 27 парламентариев «за», 5 — «против», 2 — «воздержались». Закону предстоит пройти еще два чтения в Законодательном собрании и быть подписанным губернатором. Все эти процедуры должны пройти в ближайшие две недели, чтобы питерцы уже в июле жили по новым тарифам.

Три оклада – сколько надо?

Валентина Матвиенко вернула в Законодательное собрание без подписания пакет законов «о реестре госдолжностей и гражданской госслужбе». Губернатор предложила депутатам поднять оклады топ-менеджеров Смольного, а также снизить размер доплат всем государственным служащим северной столицы. Подняли депутаты легко, а вот снижать решительно отказались.

Как мы уже неоднократно писали, зарплата госслужащих в Петербурге (к которым в том числе относятся чиновники Смольного и депутаты ЗакСа с помощниками) должна вырасти на 20 процентов. По решению Верховного суда с 500 до 600 рублей должна увеличиться «расчетная единица», исходя из которой подсчитывается заработок государственных служащих. Однако платить больше губернатор решительно не хочет. Валентина Матвиенко придумала хитрую формулу, которая бы оставила общий заработок госслужащих на прежнем уровне. Градоначальница просто-напросто захотела уменьшить госслужащим размер ежемесячных доплат и премий, которые составляют значительную часть их дохода.

Депутаты хитрость Валентины Ивановны поняли, но не поддержали. Парламентарии идут навстречу градоначальнице во всем, что не касается их личных доходов. Как только губернатор делает попытку повлиять на немалые заработки народных избранников, Заксобрание тут же становится очень оппозиционным и проваливает все предложения Валентины Матвиенко. Ситуация повторилась и в этот раз. Из полутора десятков губернаторских поправок к закону «О государственной гражданской службе» депутаты не поддержали лишь те, что снижают доплаты.

Правда, и градоначальница регулярно демонстрирует определенную избирательность в законах, вносимых от ее имени. Например, поправки в закон «О реестре государственных должностей», предполагающие увеличение окладов вице-губернаторов (с 35 расчетных единиц до 36 р.е.), руководителей комитетов Смольного (с 28 — 30 до 33 — 34), глав районов (с 32 до 33 — 34). Таким образом, Валентина Матвиенко прямо дала понять, что тратиться на армию госслужащих не желает, а вот на своих топ-менеджеров ей денег не жаль. Депутаты тоже жалеть бюджетных средств не стали, закон был принят большинством голосов.

Ежегодные доплаты госслужащим
1. За классный чин — 4 оклада.
2. За выслугу лет — 3 оклада.
3. За особые условия — 6 окладов.
4. Денежное поощрение (премии) — 6 окладов.
5. Премия за выполнение заданий особой сложности — 1 оклад.
6. Отпускные — 2 оклада.
7. Материальная помощь — 1 оклад.

«Жадность депутатов нас не победит!»

И «жилищные», и «зарплатные» законы представлял депутатам экономический вице-губернатор Михаил Осеевский. Вообще за законопроекты о квартплате полагалось отвечать вице-губернатору Олегу Виролайнену, курирующему в Смольном сферу ЖКХ, но он вовремя заболел. В результате за себя и за того парня пришлось отдуваться господину Осеевскому.

— Почему жилищные тарифы поднялись на целых 20%, в то время как инфляция составляет лишь 8,5%?

— Мы исходим не из понятий «много» или «мало», а из объективных, как мы считаем, показателей. Это экономически обоснованные затраты. Тарифы, принятые депутатами сейчас, соответствуют затратам еще по прошлому году. В этом же году специалисты ИНЖЭКОНа рассчитали, что один квадратный метр стоит около 11 рублей. Но мы отложили такое увеличение до июля 2006 года.

— Некоторые депутаты не доверяют вашей экспертизе.

— Это их проблемы. Мы с представителями Заксобрания сформировали рабочую группу, там сообща выбрали экспертов. Поэтому я удивляюсь претензиям депутатов.

— Парламентарии из «Демократической» фракции сложили в столбик все предусмотренные увеличения тарифов, и у них получилась отличающаяся от вашей цифра — не 8,7, а 9,4. Как вы это объясните?

— Ставки по различным услугам должны умножаться на количество площадей, по которым эта услуга предоставляется. К примеру, мусоропроводы есть не во всех домах Петербурга. А при разделении полученной суммы на всю жилую площадь Петербурга получается как раз выведенная нами цифра в 8,7 рубля.

— Еще одна претензия — тарифы растут, а реформа ЖКХ не идет.

— Само собой ничего происходить не будет. Пока жители не соберутся и не объединятся в ТСЖ — товарищества собственников жилья, никакая реформа не пойдет. Хотя в Петербурге за последнее время уже 60 процентов конкурсов на обслуживание домов выиграли частные фирмы.

— В пакете «жилищных» законов жаркие споры с депутатами вызвал законопроект «О региональных стандартах»...

— Концептуальных изменений для жителей нашего города принятие закона о региональных стандартах не повлечет. Изменения носят технический характер, поскольку Жилищный кодекс вводит новые понятия и новую терминологию. Поэтому наша главная задача — это привести местное законодательство с ним в соответствие. Мы сохраняем субсидии и по-прежнему будем поддерживать из бюджета малоимущие семьи, где допустимая доля расходов на коммунальные услуги превышает 22% от общего дохода.

— Так в чем же спор?

— Мы предлагаем с 1 января 2006 года устанавливать региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг городским правительством, а не законом, как сейчас. Региональный стандарт складывается из тарифов на коммунальные и жилищные услуги. Наша позиция — эти арифметические подсчеты мы в состоянии выполнить самостоятельно, чтобы не загружать Законодательное собрание. Выяснилось, что для депутатов то, как будут устанавливаться стандарты, вопрос принципиальный. Будем садиться за стол и договариваться.

— Одновременно с тарифами поднимаются и зарплаты госслужащих?

— Доходы госслужащих и так почти в три раза превышают доходы жителей города, так что мы достаточно защищены. Поэтому губернатор предложила депутатам понизить часть доплат. Депутаты не прислушались к Валентине Матвиенко, теперь она вправе вновь не подписывать закон и, скорее всего, так и сделает. Жадность депутатов нас не победит.

— В связи с тем, что расчетная единица зарплат госслужащих увеличилась с 500 до 600 рублей, какой нагрузкой чиновники лягут на бюджет города?

— Если увеличивать выплаты, то стоить это будет 600 миллионов рублей. Но доход госслужащих не увеличится, потому что сумма в бюджет уже вбита, а дополнительных денег на это нет. Из ситуации можно выйти, лишив госслужащих части стимулирующих выплат. То есть оклад их увеличится, а премии сократятся, ведь их платить не обязательно.

— Вы считаете зарплаты питерских госчиновников достаточными?

— Считаю, зарплаты вполне адекватно отражают сложившуюся ситуацию.

— А вы лично сколько зарабатываете со всеми доплатами?

— Тысячу долларов где-то. Или тысячу двести...

Фото Андрея ФЕДОРОВА

Олег ГОРБАТОВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №24/45 за 15-06-2005