Отчет об играх мужских команд мастеров Санкт-Петербурга в первом туре Чемпионата России по волейболу 2005/2006

Отчет об играх мужских команд мастеров Санкт-Петербурга в первом туре Чемпионата России по волейболу 2005/2006

В минувшие выходные прошли игры первого тура XV Чемпионата России по волейболу у мужчин. Питерскими команды показали в них в общем-то ожидаемые результаты.

В минувшие выходные прошли игры первого тура XV Чемпионата России по волейболу у мужчин. Питерскими команды показали в них в общем-то ожидаемые результаты.

«Спартак», лишившийся в прошлом сезоне генерального спонсора, места в Суперлиге и двух третей основного состава, вынужден был собирать боеспособный коллектив можно сказать по крупицам. И сделать это тренерам к счастью удалось. Более того, пожалуй, впервые за последние годы наша команда оказалась так сбалансирована по опыту и уровню мастерства игроков. Опытнейшие Дмитрий Кувичка (доигровщик) и Андрей Толочко (центральный блокирующий) хоть и не имели в последнее время регулярной игровой практики, зато не понаслышке знают, как нужно выигрывать чемпионаты России. Двадцатисемилетние мастера спорта Денис Игнатьев (связующий) и Андрей Нырцов (диагональный) находятся на пике своей игровой карьеры. Их более молодые партнеры Артем Черненко (центральный блокирующий), Игорь Елисеев (либеро) и Александр Мжельский (второй связующий) уже успели приобрести существенный опыт игры в элитном российском дивизионе. И совсем юные, но не обделенные талантом Дмитрий Лаптев (центральный блокирующий), Артем Хренов, Александр Александров, Денис Земченок (доигровщики), и Никита Будревич (диагональный) уже не просто создают здоровую конкуренцию в команде, но и все чаще и успешнее появляются на площадке.

Понятно, что команда в таком составе еще недостаточно сыграна, поэтому питерские болельщики с тревогой ожидали первого тура чемпионата. Правда, мечталось и о максимальном результате, - все-таки оренбургские нефтяники (TNK-BP) хоть и играли четыре года назад в Суперлиге сегодня и в Высшей лиги «А» всего лишь крепкие середнячки.

Результат получился «ни вашим, ни нашим»: в субботу трудная победа «Спартака» 3:2 (20:25, 25:22, 25:18, 22:25, 15:13), признание Д.Кувички лучшим игроком матча, хорошая игра на блоке А.Толочко и тренерские похвалы А.Нырцову и А.Черненко, а в воскресенье, огорчение не столько по поводу поражения, сколько по поводу счета: 0:3 (20:25, 15:25, 20:25).

Тем не менее, пятидесятипроцентный результат для выездного тура это безусловно хорошо. Вот бы продержаться так до ноября, ведь до первых игр в своем собственном зале (только бы не подвели строители и не обманули энергетики) «Спартаку» предстоит еще трижды сыграть на выезде: в Белгороде, Новосибирске и Москве.

А вот питерские команды Первой лиги болельщики в этом году смогут лицезреть воочию практически каждые выходные (за редкими исключениями).

Так в прошедший уик-энд «Невский Синдикат» принимал в своем зале на ул.Краснопутиловской, 2, сосновоборский «Строитель», а «Еврострой» номинально гостил у областного «Динамо», которое переберется в зал своего Генерального спонсора «Ленинградской атомной станции» в Сосновом Бору лишь после третьего тура, а до той поры проводит домашние матчи в Санкт-Петербурге в зале спортивного комплекса «Динамо».

«Невский Синдикат» предстал полностью укомплектованной и, несмотря на начало сезона, отлично сыгранной командой. Оно и понятно ведь в межсезонье команда лишь укреплялась, приобретя тридцатилетнего Станислава Каравацкого - связующего, обладающего очень качественной передачей и немалым ростом (192 см), что сильно помогает при блокировании, двадцатичетырехлетнего Дениса Иванова, - центрального блокирующего, который при росте 204 см обладает не только мощью, но и отличной скоростью, и тридцатидвухлетнего доигровщика Алексея Никонова - все трое кандидаты в мастера спорта. Если к этому добавить, что в команде по прежнему играют ее капитан - мастер спорта Александр Латышев (доигровщик), заслуженный мастер спорта Сергей Орленко (центральный блокирующий), диагональный нападающий Иван Завьялов, обладающий прыжком с отрывом более 1 метра, что для современного волейбола, большая редкость, и Евгений Заригин – либеро, имеющий опыт игры в элитном дивизионе российского волейбола, то получается стартовый состав вполне достойный Высшей лиги. Но главное, что практически на каждую позицию у «Невского Синдиката» в этом году имеются полноценные замены. Речь о вернувшемся в команду кандидате в мастера спорта Александре Рыбакове, входящим, кстати, в тридцатку лучших пляжных волейболистов страны, Вячеславе Тарасове, на которого уже давно «заглядываются» тренеры других команд мастеров, (оба доигровщики), Денисе Попове (центральный блокирующий, 202 см) и Константине Павлове (связующий), которые не первый год играют в чемпионате России. Да и совсем юный Дмитрий Леонтьев (диагональный, 1989 г.р.) вполне удачно вписывается в хорошую командную игру «Невского Синдиката». А главный тренер Сергей Когаленко прекрасно эту игру ведет, не давая своим игрокам расхолаживаться буквально ни на минуту.

Главный тренер сосновоборского «Строителя» Владимир Брайчев не обладает таким качественным набором игроков, как его коллега. Самым титулованным игроком в команде гостей является ее капитан, - известный питерский волейболист мастер спорта СССР Александр Арефьев. Правда, он играет на позиции центрального блокирующего, поэтому его бесспорное мастерство и опыт все-таки не могут стать решающим фактором в игре «Строителя», особенно при той недостаточно качественной передаче, которую в субботу продемонстрировал основной связующий гостей кандидат в мастера спорта Всеволод Данилов. Впрочем, его менее титулованный сменщик Олег Иванов, отыгравший почти половину матча, ведет игру вполне уверенно и интересно. На позиции либеро здорово сыграл Павел Ракусов, прекрасно известный любителям пляжного волейбола (в этом году ему с напарником Евгением Васильевым в финальных соревнованиях Чемпионата России не хватило буквально шага до попадания в четверку лучших «пляжных» пар страны). Остальные игроки «Строителя» перворазрядники: Михаил Робейко, Максим Ксенофонтов, Виктор Соляников (доигровщики), Михаил Коршунов (диагональный нападающий), Арсений Петров и Андрей Ломака (центральные блокирующие) рядовым болельщикам вряд ли известны.

В общем, итоговый результат первой встречи этих команд 3:0 (25:17, 25:13, 25:23) в пользу «Невского Синдиката» удивления не вызвал. Но, несмотря на это, сосновоборские строители оставили очень приятное впечатление, - продемонстрировали хорошую командную игру, довольно уверенно справлялись с приемом мощной подачи петербуржцев, а в защите вообще играли выше всяких похвал, спасая порой абсолютно «мертвые» мячи. В третьей партии у хозяева играли полностью вторым составом, но как только стало ясно, что на концовку партии «Невский Синдикат» выходит практически без преимущества (20:19), С.Когаленко предпочел не рисковать и вернул на поле весь основной состав, который, впрочем, сумел избежать игры на «больше-меньше» лишь потому, что нападающий гостей, забивая последний мяч в площадку хозяев, слегка коснулся сетки.

В воскресной повторной игре «Невский Синдикат» уже не дал гостям ни единого шанса, выиграв 3:0 с разницей в 6-7 очков в каждой партии.

«Динамо» Ленинградской области, несмотря на то, что выступало в Чемпионате России и в прошлом сезоне, по сути является новой командой. В этой связи болельщикам очень помогает наличие программок, что является редкостью для Первой лиги чемпионата России. И вообще чувствуется, что руководство команды уделяет большое внимание организационной работе, - хорошо оформленный зал, наличие сплоченной группы болельщиков с плакатом «DinamoUltras» и гордым слоганом: «Бело-синий самый сильный!».

Подбор игроков, осуществленный в этом сезоне главным тренером Александром Сапрыкиным, очевидно призван оправдать последнее утверждение. Основу команды составляют прекрасно известные питерским болельщикам игроки, в разные года выступавшие за «Автомобилист/Балтику». Это мастера спорта: связующий Владимир Полтавский (кстати, старший брат главной звезды нашей новой российской сборной), доигровщик Вячеслав Саврасов, центральный блокирующий Александр Захаров, либеро Борис Якимушкин и кандидат в мастера спорта диагональный нападающий Артем Маковкин. Остальные игроки больше пока известны своими хорошими выступлениями в чемпионатах Санкт-Петербурга: Андрей Алгебраистов, Константин Соломахин, Кирилл Постолакий, Евгений Васильев (двое последних известны прежде всего своими успехами в пляжном волейболе). Но естественно команде требуется время для достижения лучшей сыгранности.

Номинальные гости - питерский «Еврострой» является фарм-клубом «Спартака» и укомплектован исключительно юными волейболистами (в составе лишь один игрок старше 20 лет и пока только пять перворазрядников). Однако, буквально все ребята демонстрируют огромный потенциал для роста мастерства. При этом, основные игроки уже и сейчас показывают вполне достойную интересную игру, пока, естественно, не очень стабильную. К сожалению, последнее обстоятельство мешает по достоинству оценить большую тренерский работу, а ведь «Еврострой» явно исповедует умный, многокомбинационный, фирменный спартаковский волейбол.

В первой игре в субботу юные евростроевцы допустили столько не просто невынужденных ошибок, а элементарного технического брака, что их поражение со счетом 0:3 (23:25, 17:25, 12:25) абсолютно не позволяло судить о реальных силе или слабости обеих команд. Правда, тренерский корпус «Динамо» наверняка насторожила первая партия, в которой питерцы не так часто ошибались, а динамовцы, дважды отрываясь в счете на 3-4 очка, тут же с легкостью теряли свое преимущество. Тем не менее, ни одной замены динамовцами в субботу произведено не было. Главный же тренер «Евростроя» Кирилл Плешаков предпочел провести ревизию имеющимся в его распоряжении силам и позволил во второй и третьей партиях субботнего матча выйти на площадку абсолютно всем своим игрокам.

В воскресенье повторную игру «Еврострой» начал тем же основным составом, что и накануне: связующий Алексей Лазневой, доигровщики Андрей Белов и Илья Баранов, диагональный нападающий Александр Оводов, центральные блокирующие Дмитрий Ляпин и Сергей Червяков, либеро Михаил Сычев. Но ребята уже чувствовали себя намного увереннее: чисто технического брака почти не допускали, обеспечили очень хороший прием подачи и продемонстрировали отличный результативный (около 10 очков), блок, на котором особенно отличились «центральные», в том числе выходивший на замену Сергей Лашко. Правда первая партия была проиграна евростроевцами излишне легко (15:25), но уже во второй сказалась перестановка, осуществленная К.Плешаковым: Сергей Анкудович появился на площадке в качестве диагонального нападающего, а А.Оводов перешел на позицию доигровщика вместо А.Белова. При этом именно С.Анкудовичу удалось эмоционально завести команду, ребята стали играть агрессивно и уверенно победили во второй партии 25:19. К сожалению С.Анкудович в конце партии повредил стопу и вынужден был уйти с площадки. Зато вернувшийся в игру А.Белов сразу продемонстрировал, что сидеть «на банке» евростроевцы не любят и не собираются. Хорошего эмоционального запала ребятам хватило и на третью партию, по ходу которой они вели в счете, потом позволили динамовцам догнать и перегнать себя, и все же победили, отыграв один сет-бол, со счетом 26:24! Довести дело до победы в матче спартаковским дублерам все же не удалось, пожалуй, только из-за нехватки опыта.

А у «Динамо» в воскресной игре возникла проблема помимо естественного недостатка сыгранности. Дело в том, что Б.Якимушкина не успели включить в официальную заявку и динамовцам пришлось решать проблему либеро на время первого тура. Судя по играм на первенство города А.Алгебраистов явно сильнее в атаке, чем К.Постолакий, но место чистого защитника занял именно он, - К.Постолакий играл на позиции доигровщика. Очевидно, тренеры стремились обеспечить хороший прием, обоснованно надеясь, что мощи В.Саврасова в атаке будет более, чем достаточно. Тем не менее, с приемом подачи динамовцы все–таки не справились, а в некоторых партиях попросту его провалили, да и в защите хозяева сыграли не лучшим образом. При этом на В.Саврасова пришлась через чур большая нагрузка, так как «Динамо» два дня подряд играло фактически с одним доигровщиком (ни К.Постолакий, ни выходивший на его замену Е.Васильев почти ничего не могли поделать с отличным блоком «Евростроя»).

Безусловно, появление Б.Якимушкина на позиции либеро в следующих турах не только усилит прием и защиту «Динамо», но и позволит А.Алгебраистову продемонстрировать себя в качестве нападающего (уже в ближайшие выходные, когда «Динамо» дважды встретится с «Невским Синдикатом» на ул.Краснопутиловской, 2, в 18-00 в субботу и в 13-00 в воскресенье). Тем не менее, первый тур показал, что скамейка запасных у динамовцев, пока явно не соответствует уровню их основного состава.