Голосуют только пострадавшие

Голосуют только пострадавшие

i>Смольный считает, что голосовать на общественных слушаниях по градостроительным проектам могут только те, кто проживает непосредственно на месте будущей застройки.

i>

Смольный считает, что голосовать на общественных слушаниях по градостроительным проектам могут только те, кто проживает непосредственно на месте будущей застройки.

Правительство Петербурга внесло в парламент проект закона "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности".

Документ предусматривает, что все мероприятия, связанные с подготовкой и проведением публичных обсуждений, должен проводить Смольный за бюджетный счет. Сейчас инициатором и финансистом могут быть также органы МСУ и сам застройщик.

Чиновники обязаны в течение трех дней с момента принятия правительством решения о градостроительных или планировочных изменениях в городе сообщить об этом петербуржцам. Хотя бы опубликовав информацию на сайте администрации.

Потом следует объявить о проведении общественных слушаний и выставить проект на всеобщее обозрение (как минимум на 10 дней).

Сами слушания должны пройти не позднее чем через неделю после закрытия экспозиции. В течение двух дней после слушаний их участники могут вносить свои предложения по проекту, Смольный их за две недели осмыслит и направит разработчику проекта. При этом чиновники обязаны известить население, где можно получить информацию об окончательном варианте проекта.

Примечательно, что по сравнению с действующим законом на эту тему новый документ "потерял" норму о том, что результат слушаний носит рекомендательный характер. Правда, и об обязательности в нем речи нет. По мнению некоторых специалистов, это дает возможность двояко толковать закон.

Еще один новый пункт курьезен: "Публичные слушания по документации проводятся… с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка документации, а также лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией документации".

Получается, что если планируется застраивать пустырь или бывшую свалку, то участвовать в обсуждении этого проекта не сможет никто: кроме бомжей на свалках никто не живет. Документ также не регламентирует, как могут быть нарушены "интересы лиц" и на каком расстоянии от будущей стройки эти "лица" должны проживать.

Ведь пострадавшими могут счесть себя жители других городов и даже стран. Неясно также, как будут проверять, проживает ли участник слушаний на территории застройки.

Вице-президент компании "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко говорит: "Мы проводили общественные слушания многократно, и ни разу не получилось конструктивного диалога. Если у кого-то из застройщиков такой опыт есть - пусть поделятся…" "Петербургская Недвижимость" в дальнейшем предполагает покупать участки на торгах, с полным пакетом документов, включая протокол общественных слушаний. "Этот вопрос должен решать город, а не застройщик",- полагает г-н Семененко.

"Появились мигрирующие группы людей, для которых участие в общественных слушаниях стало бизнесом. Их деятельность оплачивается компаниями - конкурентами тех или иных застройщиков. Решающее право в голосовании должно быть у тех, кто живет в районе застройки, а не у "летучих голландцев",- заявила губернатор Валентина Матвиенко.

"НП" мнение

Не успели застройщики привыкнуть к довольно корявому действующему закону об общественных слушаниях, как им на головы обрушился новый, еще более спорный документ. Если парламент примет его в нынешнем виде, строительные компании вообще окажутся ни при чем - им в законе места не нашлось. Да и кто будет участвовать в слушаниях кроме Смольного, депутатов ЗС и МСУ - документ тоже не разъясняет.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии