Бенефис тщеславия

Бенефис тщеславия

i>Если дом - это вселенная, то ее центр, безусловно, гостиная. Самое подходящее место для бенефиса тщеславия. Интерьер этого помещения, как зеркало, отражает все таланты и амбиции хозяев.

i>

Если дом - это вселенная, то ее центр, безусловно, гостиная. Самое подходящее место для бенефиса тщеславия. Интерьер этого помещения, как зеркало, отражает все таланты и амбиции хозяев.

Несколько минут, проведенных в гостиной, расскажут вам о вкусах и пристрастиях владельцев больше, чем долгие часы бесед.

Отдельные предметы обустройства сразу же выдадут умудренного знаниями профессора, библиофила, эстетствующего сноба, меломана, охотника, болельщика, бизнесмена, политика или представителя клубной молодежи. А детали декора расскажут об уровне достатка хозяев правдивее любой декларации о доходах.

ДЛЯ ГОСТЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

Гостиная - очень важная комната, предназначенная и для ежедневных встреч семьи после напряженного дня, и для торжественных обедов, и для вечеринок, и для приема гостей. Здесь пересекаются интересы обитателей дома, поэтому очень важно создать комфортную среду для всех в целом и для каждого в отдельности.

Обычно под гостиную отводят самую большую комнату в квартире. Вариантов ее обустройства может быть множество. Здесь нет никаких обязательных элементов, рекомендаций и четких правил. В гостиной можно воплотить любую мечту, реализовать самые смелые идеи, выразить собственное "я". Главное - чтобы все было подчинено единому стилю.

В прошлом остались времена многофункциональных гостиных хрущевско-брежневского периода. Современные планировки заметно расширили границы дозволенного. Сегодня уже нет нужды совмещать в одной комнате деревенскую "залу", библиотеку, кабинет, столовую и спальню.

Диваны в гостиной больше не трансформируются с устрашающим скрипом в кровати, столы не раздвигаются из журнальных в обеденные, а место скромных телевизоров занимают домашние кинотеатры с плазменными панелями.

Стандартные полки и громоздкие буфеты сменились прозрачными витринами и стеллажами, где можно разместить не только книги и дорогой фарфор, но и раритетные коллекционные предметы, милые сердцу безделушки.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Если раньше пределом мечты была отдельная квартира с чередой изолированных комнат, то сегодня создатели интерьеров азартно сносят перегородки, наполняя сквозные пространства воздухом и светом.

Новые гостиные ничего не хотят знать о проблемах детской комнаты, спальни или кухни. В этих произведениях архитектурного и декораторского мастерства ничто не должно напоминать о быте, но в момент вечеринки гостиная и столовая легко объединятся друг с другом.

В зависимости от состава и возраста семьи гостиные разделяются на функциональные зоны. Это можно сделать при помощи раздвижных перегородок и дверей, которые при необходимости легко убираются. Зонировать пространство можно мебелью, светом и декоративными деталями.

Так, легкие и практичные стеллажи могут служить украшением и, органично вписываясь в интерьер, естественно делить гостиную на маленькие зоны. Например, на зону с камином, где стоят располагающие к отдыху и задушевной беседе мягкие диванчики, кресла, банкетки в окружении миниатюрных столиков, и на большое пространство для танцев и детских праздников.

В одной из зон можно устроить зеленый уголок с аквариумом и фонтаном или маленький зимний сад, где среди растений спрятаны ротанговые кресла или стульчики.

Определившись с расположением гостиной и ее зонированием, можно приступать к выбору стилей оформления. Лучше, если каждая зона будет оформлена с оглядкой на ее предназначение. Так, большие пространства позволяют комбинировать самые разные стили, создавая гармоничные ансамбли и не загружая при этом интерьер. А вот в маленьких гостиных лучше выбрать один стиль.

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ…

Гостиную можно оформить в традиционном, классическом стиле, свидетельствующем о респектабельности хозяев и их консерватизме. Для таких интерьеров подойдет благородная и величественная мебель в стиле аристократических замков и дворцов.

Она создается знаменитыми мастерами-краснодеревщиками из обработанных специальным образом мореного дуба, вишни, ореха, палисандра. Для инкрустаций используются редкие сорта красного и черного дерева, перламутр, бронзовые накладки, позолота.

Такая обстановка обязывает соответствовать ей во всем: произведения искусства не терпят вокруг себя шумных вечеринок, детской беготни и "танцполов".

Домашний кинотеатр будет несколько странно выглядеть в дворцовом, барочном интерьере. Там, где он расположен, лучше установить современную мебель. Не обязательно ярких цветов или алюминиевую, это может быть теплый модерн, кантри или нейтральный скандинавский стиль. В такой "оазис" техника впишется органично, кроме того, найдется место для любимых кассет и дисков.

А вот молодым и энергичным людям, любящим радикальные перемены и смелые эксперименты, дизайнеры рекомендуют современные техно-стиль или хай-тек. В такой гостиной будут уместны подвешенный на металлическом стержне аквариум, одновременно выполняющий роль светильника, суперсовременный компьютер в прозрачном корпусе, галогеновые лампы, металлические стеллажи и т.д.

Подобные интерьеры допускают мебель из яркого или прозрачного пластика в сочетании с металлом, много стекла и зеркальных поверхностей. Вместо стен подойдут, скажем, стеклянные раздвижные перегородки, трансформирующие гостиную, прихожую и кухню в единое пространство.

Для ценителей природного стиля, любителей путешествий и представителей творческой интеллигенции наиболее оптимальными стилями признаны фьюжн, эклектика и китч. В этих оригинальных интерьерах легко уживаются деревянный буфет прошлого века, расшитые вручную подушки, китайские вазы, среднеазиатские ковры, японские ширмы, вьетнамские циновки, американские кожаные диваны и африканские маски.

ВЕЧЕРИНКА В СТИЛЕ "РЕТРО"

Стилистическое своеобразие гостиной определяется вкусами хозяев, но стоит заранее предусмотреть организацию званых ужинов, суаре или музыкальных вечеринок. Европейская мода предлагает устраивать приемы в свободном стиле: вольно располагающиеся гости, легкие закуски, элегантные сервировочные столики или подносы с едой, размещенные на комодах, стеллажах и консолях.

Для подобных тусовок подойдут модные низкие диваны и кресла, пуфики, подушки, разбросанные на полу, и небольшие столики-шкафчики. Универсальность и основательность каждого предмета компенсируют недостающие стулья.

За один вечер комод может послужить столом, стулом и подставкой.

Однако такая свободная обстановка вряд ли подойдет для чинных семейных торжеств или раутов. Тут уж не обойтись без классических столов, стульев, скатертей и серебряных приборов.

Прежде всего, необходимо решить, что для вас гостиная - клуб, семейный кинотеатр, вечерняя трибуна или уголок для тихого, спокойного отдыха. Но, что бы вы ни решили, общим знаменателем, примиряющим разные стили и функции гостиной, остается идея абсолютного, возведенного в культ комфорта.

НК совет

ГОСТИНАЯ должна связывать все помещения дома, но из-за планировки современных квартир это не всегда возможно. Дизайнеры советуют прибегнуть к открытой планировке помещений. Тогда гостиная станет "перекрестком" всех путей: с внешним миром ее соединит прихожая, с приватной зоной - коридор, со столовой или кухней - арочный проем.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии