Чудесный сон. На пятом этапе серии «Гран-при» в Санкт-Петербурге все четыре вида выиграли россияне

Чудесный сон. На пятом этапе серии «Гран-при» в Санкт-Петербурге все четыре вида выиграли россияне

На Кубке России, предпоследнем этапе серии «Гран-при», ни в одном виде программы у россиян не было достойных конкурентов.

На Кубке России, предпоследнем этапе серии «Гран-при», ни в одном виде программы у россиян не было достойных конкурентов. Победителями турнира стали Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров в спортивных танцах на льду и, наконец, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в парном катании.

Фигуристы любят поспать. Впрочем, почему только фигуристы? Большинство из нас не прочь подремать утром.

Наверное, поэтому в субботу на завтрак в гостинице «Москва» спортсмены, тренеры и гости пятого этапа серии «Гран-при» собираются аккурат к десяти часам – в самый последний момент. Неудивительно, что к этому времени некоторые блюда уже кончаются. Но Ирина Слуцкая не была бы чемпионкой мира, если бы не умела добиваться своего. Через две минуты на «шведском столе» появляется дополнительный запас фруктов, и явно повеселевшие фигуристы расхватывают их.

ИСПАНКА СЛУЦКАЯ

Впрочем, если говорить о Слуцкой, то у нее была уважительная причина, чтобы припоздниться к завтраку. В субботу женщины открывали программу, поэтому их тренировки были назначены на самое раннее время, когда за окном было еще темно и вовсю мела метель, утихнувшая только после полудня. В такую погоду глаза открывать не хочется, не то что ехать на тренировку.

Если честно, то Слуцкая наверняка могла бы выиграть соревнования и безо всякой тренировки – так велико в отсутствие Мишель Кван, Саши Коэн и Каролины Костнер было ее преимущество над соперницами. Печально только то, что фигуристок, близких по уровню к Слуцкой, в России больше нет. Татьяна Басова, вторая наша участница питерского «Гран-при», в короткой программе завалила все, что можно, да и в произвольной заняла предпоследнее место.

Слуцкая же, органично примерившая на себя роль темпераментной испанки, откаталась не менее уверенно, чем в первый день «Гран-при». Правда, сама фигуристка посетовала на пресс-конференции на усталость: мол, состязаться два дня подряд, да еще вставать при этом ни свет ни заря… Дотошные журналисты тут же поинтересовались: не устала ли Ирина настолько, чтобы закончить любительскую карьеру после Олимпийских игр? В ответ Слуцкая рассмеялась:

– Я не загадываю так далеко! Но пока я чувствую в себе силы соревноваться не только с ровесниками, но и с молодыми спортсменами.

ПОЛЯКИ КАПИТУЛИРОВАЛИ

В победе танцоров Татьяны Навки и Романа Костомарова тоже никто не сомневался. Как шутили в кулуарах, чемпионы мира могли даже упасть – и все бы посчитали это не ошибкой, а интерпретацией образа. Обошлось, к счастью, без падений, хотя не без мелких помарок. Правда, только в оригинальном танце. В последнем – произвольном, на музыку «Кармен» – лидеры мировых танцев смотрелись настоящими королями.

Уверенно выглядел второй российский дуэт – Оксана Домнина и Максим Шабалин. В результате — третье место как после оригинального танца, так и после произвольного.

Интрига перед вторым днем соревнований сохранялась в турнире спортивных пар. Речь не о первенстве Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина – на него как раз никто не покушался. Разговор о борьбе за второе место, на которое претендовали Дорота Загорска – Мариуш Сьюдек и Юлия Обертас – Сергей Славнов.

Обертас и Славнов, на утренней тренировке поигравшие друг у друга на нервах, к моменту своего выхода на лед успокаиваются и демонстрируют чистый прокат. Учитывая, что в скором времени в программу этой пары вернется четверная подкрутка, невозможная сейчас из-за недавней травмы партнера, Обертас и Славнов вполне могут рассчитывать в Турине на медали.

ГЕРОЕВ НЕ НАШЛОСЬ

У мужчин произвольную программу начинает Илья Климкин. И зрители хватаются за голову. За пять (!) элементов россиянин получает от судей отрицательные оценки. В итоге попадание Климкина в олимпийскую команду оказалось под огромным вопросом. А ведь до питерского «Гран-при» Илья имел твердый статус второго номера сборной.

Не блестяще выступает и Сергей Добрин, упавший на тройном флипе.

Интересно, что покажет Евгений Плющенко?

Сказать, что в городе на Неве трехкратного чемпиона мира любят – значит, не сказать ничего. «Женя, мы с тобой!», «Плющенко №1 навсегда», «Удачи, Женя!» – трибуны Ледовой арены с утра пестрят баннерами в честь российского фигуриста. А едва Плющенко появляется на разминке, у многих представительниц прекрасного пола легкая истерика. Евгения публика всегда встречает восторженно, но в Питере…

Под впечатлением от такого приема Плющенко безупречно выполняет прыжки. Правда, так заводится на шагах и вращениях, что порой теряет траекторию. Но кто на это обращает внимание, кроме въедливых арбитров?!

Обыграть Плющенко в Санкт-Петербурге – геройство. На этот раз героев не оказалось. «Плющенко – звезда! Я закончил» – такими словами, сказанными на русском языке, открыл пресс-конференцию третий призер соревнований американец Джонни Вейер.

И СНОВА О ГЛАВНОМ

А Плющенко, пообщавшись с журналистами на пресс-конференции и дав затем интервью «СС», отправился в оргкомитет узнавать воскресную программу показательных выступлений. Через десять секунд из-за приоткрытой двери раздался отчаянный голос победителя:

– Тренировка в десять?! Так рано?! А можно на нее не приходить?

Что поделать, любят фигуристы поспать. Особенно после хорошо сделанной работы.

КСТАТИ

За победу на этапе «Гран-при Кубок России» участникам полагалась сумма, равная 18 тысячам долларов. Приз за второе место – 13 тысяч, за третье – 9, за четвертое – 3 и, наконец, за пятое – 2 тысячи долларов.