Владислав Радимов: Хочу остаться в «Зените», но есть предложения и от других клубов

На этой неделе Россия попрощается с футболом до следующего года. Три наших клуба сыграют матчи в Кубке УЕФА и отправятся на отдых.

На этой неделе Россия попрощается с футболом до следующего года. Три наших клуба сыграют матчи в Кубке УЕФА и отправятся на отдых. Чтобы продолжить выступление на евроарене, ЦСКА и "Локомотив" должны побеждать румынское "Динамо" и израильский "Маккаби", а "Зенит" может позволить себе ничью с турецким "Бешикташем". Накануне матча в Стамбуле о прошлом и будущем петербургской команды корреспондент "Известий" Юрий Дудь поговорил с ее капитаном Владиславом Радимовым.

известия: На предматчевый сбор в Турцию "Зенит" отправился в день вашего 30-летия. Отпраздновать юбилей удалось?

Радимов: Только в самолете. Потом мы приехали в отель, потренировались, на ужин вынесли торт, я задул на нем свечи, и мы пошли по номерам смотреть футбол. То, что встретить праздник со всеми родными и близкими не удастся, я воспринял как должное. Мне практически никогда не доводилось отмечать день рождения в России.

известия: Если "Зенит" пройдет в плей-офф Кубка УЕФА, сезон-2005 можно будет считать спасенным?

Радимов: Думаю, нет. Разве что сдвинем с мертвой точки историю и впервые выйдем в весеннюю часть еврокубков. Но в чемпионате страны мы все равно выступили неудачно... Я убежден: чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать один назад. После этого шестого места мы внесем поправки и на решающие матчи будем настраиваться серьезнее. Вот "Спартак" из команд первой шестерки обыграл только "Рубин", зато не терял очки в играх с аутсайдерами и вышел в Лигу чемпионов. "Зенит" же никому из медалистов не проиграл...

известия: Что вы думаете об игроке московского "Торпедо" Игоре Семшове?

Радимов: Хороший футболист. Я играл с ним очень давно в ЦСКА - он тогда был в дубле, а я в основном составе. Считаю, что он один из лучших центральных полузащитников России.

известия: Семшов - самое ожидаемое приобретение "Зенита" этой зимы. Как вы отнесетесь к приходу в команду человека, который, кажется, покупается именно на ваше место?

Радимов: Добро пожаловать! Думаю, он должен усилить "Зенит". Правда, сначала ему надо доказать, что он сильнее Радимова, Горшкова, Денисова и Шумуликоски, которые играют у нас в центре. Я буду только счастлив, если Семшов поможет "Зениту".

известия: Как, на ваш взгляд, лично вы провели сезон-2005?

Радимов: По-разному. Первая половина прошла неплохо, но во второй я, как капитан, должен взять вину на себя за то, что в нужный момент не смог настроить ребят. Есть объективные причины - та же свадьба с Татьяной Булановой, которая прошла на глазах у всей страны. Многие меня поймут: нормальному человеку не просто выдержать, когда твою личную жизнь держат под прицелом на протяжении всего года. Я, конечно, привык к вниманию прессы, но все-таки спортивной, а не желтой.

известия: Существует вероятность того, что вы покинете "Зенит" этой зимой?

Радимов: У меня есть предложения от клубов премьер-лиги. Но я уходить из "Зенита" не хочу. Чувствую в себе силы помогать команде и дальше. Однако я читал интервью нашего главного тренера Властимила Петржелы, в котором он сказал: "Наверняка в команде останутся Чонтофальски, Малафеев, Аршавин, Кержаков". Думаю, только эти четверо могут не беспокоиться за свое будущее.