Неосторожные мысли Андрея Илларионова

Неосторожные мысли Андрея Илларионова

Андрей Илларионов ушел в отставку с поста советника президента России по экономике в конце прошлого года, объяснив это тем, что больше не может свободно выражать свое мнение.

Андрей Илларионов ушел в отставку с поста советника президента России по экономике в конце прошлого года, объяснив это тем, что больше не может свободно выражать свое мнение. В Петербурге экс-советник представил свой доклад «Политические институты и экономический рост», и по странной случайности, это день в день совпало с пресс-конференцией президента страны. Илларионов поделился с прессой своими «неосторожными мыслями». А «Тайный советник» счел возможным их записать.

О деле «ЮКОСа»

- Еще полтора года назад, когда началось дело ЮКОСа, постоянно задавался вопрос всем, в том числе и представителям власти: это исключение, продолжения не будет? Нам говорили: это единственный случай, другого не будет. А в 2005 году пошли кампании. «Сибнефть», «АвтоВАЗ», «Силовые машины», «ОЛЗ»... И кто поверит, что на этом все закончилось? С моей точки зрения, это не должно было и начинаться. А то, что началось, надо будет возвращать в другое состояние. Все равно эти государственные компании нам придется выводить из этой собственности, собственности тех групп, в которых они оказались. Они только называются государственными, но они не в собственности государства. Потому что ни российское правительство, ни парламент не принимали никаких решений о переводе этих предприятий в собственность. Они перешли в собственность физических лиц, временно являющихся менеджерами некоторых государственных компаний.

О Чубайсе

- Главной целью реформы электроэнергетики провозглашалось привлечение инвестиций. Потому что изношенность фондов, потому что нужно создавать энергетические мощности и так далее. Назывались разнообразные цифры. В том числе утверждалось, что до 2010 года будет привлечено благодаря этой реформе 60 миллиардов долларов инвестиций. Это было многократно сказано руководителем компании Анатолием Чубайсом. Сейчас на дворе не 2010 год, а начался только 2006-й, но уже шесть лет идет реформа, можно подвести какие-то предварительные итоги. Вопрос: сколько инвестиций пришло в компанию? Ответ простой – ноль иностранных инвестиций.

Надо отдать должное Анатолию Чубайсу, который является выдающимся, гениальным пиарщиком, лучшим пиарщиком страны. При очень ограниченных средствах осуществляются огромные инвестиции в Приднестровье (на покупку Приднестровской ГРЭС), в Грузию (на покупку тех же станций), Армению, Таджикистан. Последний проект, которым поделился руководитель РАО «ЕЭС», вообще завораживает. Речь идет о поставках электроэнергии в Корейскую Народную Демократическую республику. И собственно для этого строится Бурейская ГЭС. Только что прозвучали предложения о начале поставок в Ирак. Даже в Пакистан. В то же время звучат заявления об ограничении поставок электроэнергии в Москву и Московский регион, если там температура понизится до определенного уровня. Это является ярким проявлениям корпоративного государства, когда средства и инвестиции, собираемые с российского населения и российских компаний, отправляются на те проекты, которые выгодны и интересны членам корпорации.

О корпоративном государстве

- Какова особенность и главный критерий такого государства? Это – принцип неравенства условий и прав, избирательность и дискриминация. Это в большей степени касается губернаторских выборов, рыночной цены на газ, монополизации энергетического рынка страны. Когда этому возможно было противодействовать на том посту, на котором я находился шесть лет, я это делал. Когда стало ясным, что это будет продолжаться, несмотря на мои усилия, причем продолжаться в больших масштабах и с большими последствиями, я для себя сделал вывод, что лучше уйти. Потому что корпоративизм, «своизм» и «нашизм» – это заразные вещи. Кто-то не выдерживает, кто-то ломается, кто-то включается в этот процесс, получает удовольствие. Каждый делает свой выбор.

Об экономическом росте

- Сущая правда, что количество граждан, находящихся за чертой бедности, сократилось. И сократилось очень существенно. За счет чего произошло сокращение количества бедных? За счет чего повысился уровень благосостояния российских граждан? Есть два основных фактора. Это качество экономической политики. И внешняя экономическая конъюнктура, которая в отличие от первого фактора каждый год бьет новые и новые рекорды. Причем они оказываются настолько значительными, что полностью перекрывают ухудшение качества политических и экономических институтов. По нашим данным, в 2005 году внешнеэкономическая конъюнктура подарила России финансовых ресурсов на сумму, эквивалентную 11 процентам ВВП. Сейчас эта цифра стала больше. 130 миллиардов долларов – это 15 процентов ВВП. И это дополнительно к тому, что у нас было в 2004 году. То есть мы, прошу прощения, не ударив палец о палец, не сделав ничего нового, ни с точки зрения компании, ни с точки зрения правительства, получили около 130 миллиардов долларов. Конечно, эти 130 миллиардов транслировались в приобретение новых потребительских, продовольственных и инвестиционных товаров. Соответственно увеличились все доходы, зарплаты, пенсии, пособия и так далее. Нормальные граждане из стран, где нет нефти и газа, с Украины, из Грузии, из Закавказья, из Назаровки едут сюда на заработки, потому что в долларовом отношении заработные платы, естественно, выше. Это экономическая закономерность. Мы стали жить лучше. Но за счет чего? За счет того, что мы стали работать лучше? Или за счет того, что мировая экономика перераспределила в нашу пользу десятки-сотни миллиардов долларов? К сожалению, за счет второго. В этом ничего плохого нет, если бы это продолжалось всегда. В 70-80-е годы в Советском Союзе было то же самое. В первый год, когда такое происходит, говорят: «Господи, это же закончится», во второй год: «Это уже интересно». Через пять лет кажется, что так будет всегда. И как раз в тот самый момент, когда последний человек в руководстве начинает верить, что так будет всегда, тогда-то все и заканчивается.

Министерство экономического развития и торговли сделало новый прогноз на 2006 год. Оно повысило прогноз мировых цен с 45 до 51 доллара за баррель нефти. Это замечательные результаты, не надо это скрывать. Подавляющее большинство населения сейчас живет так, как никогда и не жило. Но при этом надо понимать, из-за чего это произошло и каким могло быть благосостояние, если бы при такой конъюнктуре проводилась другая экономическая политика и по-другому бы развивались политические и экономические институты.

Записала Ирина Серова

Полностью текст читайте в выпуске газеты "Тайный советник" от 6 февраля