Парламентаризму - 100 лет. А все как маленький!

Парламентаризму - 100 лет. А все как маленький!

В апреле этого года страна отмечает 100-летие парламентаризма, а точнее Государственной Думы – ведь именно сто лет назад, в апреле 1906 года, была создана первая Дума.

В апреле этого года страна отмечает 100-летие парламентаризма, а точнее Государственной Думы – ведь именно сто лет назад, в апреле 1906 года, была создана первая Дума. Нынешние парламентарии к юбилею относятся по–разному: одни считают этот праздник личным, другие говорят, что это - спорная дата, третьи ищут параллели между Думой дореволюционной и нынешней. Столетию парламентаризма посвятили целый круглый стол, который прошел сегодня в Мариинском дворце.

Дела давно минувших лет

Первая Дума, просуществовавшая всего-то ничего – с апреля по июль 1906 года, была многопартийной. Представители партий ждали, что перед ними будут поставлены важные вопросы государственной власти, однако первым делом стали решать – нужно ли переустраивать прачечную при Смольном институте. Эта дума получила название «митинговой» - слишком часто в ее адрес звучали слова «распустить». В конце концов, и распустили с формулировкой «за уклонение в ненадлежащие области политики». Депутаты не сдавались, перебрались в Выборг, где и приняли Выборгское воззвание - «ни копейки в казну, ни единого новобранца в армию». Вторая Дума заседала с февраля по июнь 1907 года. Она была гораздо «левее» предыдущей, за что и была прозвана «красной» или «Думой народного гнева». Правда, несмотря на это, ей так и не удалось «пробить» те вопросы, решений которых от них ждали. Для третьей Думы самым приличным названием было «столыпинская», так как ее еще называли «барской» и «лакейской». Но хотя о ней и отзывались негативно, надо отметить, что это была впервые реально работавшая Дума, принявшая несколько важных законов. Она просуществовала весь положенный срок – пять лет. Четвертая, последняя в истории императорской России, Дума возникла в канун первой мировой войны. С ноября 1912 года по октябрь 1917-го состоялось пять сессий. В феврале она была окончательно распущена, но еще некоторое время существовала при Временном правительстве – под видом «частных совещаний».

День сегодняшний

Если говорить о Госдуме нынешней, то в последние годы активно обсуждаются три вопроса: как анализировать работу Думы, есть ли четкое разделение ветвей власти в современной России и будет ли существовать диалог между властью и народом при формировании Думы по партийным спискам. Как сообщила сегодня профессор кафедры прикладных политических исследований СПБГУ Ольга Попова, в последние годы рейтинг недоверия к Госдуме со стороны общества составляет порядка 33 процентов. Отвечая на вопрос «А нужна ли вообще Дума?», россияне делятся на три примерно одинаковых группы – 34 процента населения говорят: парламент нужен, 35 – можно обойтись без него, и около 32-х – не имеют мнения по этому поводу. Среди отрицательных черты Думы отмечаются неэффективность ее работы, раздутость штатов, коррумпированность. То есть к депутатам народ начинает все больше относиться как к чиновникам.

К народному мнению был близок депутат Государственной Думы Сергей Попов. Перед тем как пойти на круглый стол, он интересовался у «простых» людей – а что такое парламентаризм? И никто не смог ответить. По мнению Попова, парламент должен представлять граждан и в то же время быть властью. Но сегодня нет ни того, ни другого: доверием граждан парламент не пользуется, полноценной властью не обладает. Де-факто власть у нас – это президент, а парламент – не более, чем декор, - считает депутат Госдумы.

Между тем, с ним не согласились ни его коллеги по Госдуме, ни местные парламентарии – депутаты Законодательного Собрания. Экс-депутат Михаил Бродский сказал, что воспринимает 100-летие парламентаризма как личный праздник и праздник всех жителей России. Для него главное, что парламент является важнейшим источником информации, которая доводится до власти: депутаты ж общаются с избирателями (ну хоть иногда?). Депутаты Лопатников («Единая Россия»), Нилов (партия Жизни), Барканов («Родина»), Сухенко от ЛДПР и другие с тем, что это праздник – согласились, но высказали и некоторые замечания. По мнению Вадима Лопатникова, за рубежом парламентаризм так парламентаризм – вековую историю имеет А нам надо учиться элементарным основам парламентаризма. Олег Нилов сказал, что с нашего парламентаризма и спрашивать надо по-другому – из-за его «младенческого» возраста. Поэтому парламентариев, кстати, и опекают все, кто только может, пытаясь навязать «свое». Но это не проблема. Ведь были же у царя Петра Алексеевича «потешные полки», где в играх учились драться по-настоящему, ведь посылали же наших обучаться за границу, судоходному делу, например! Вот и тут надо – и играть (главное не заиграться!), и учиться. По мнению же Константина Сухенко, говорить о столетии парламентаризма в России, в общем-то, не очень уместно – преемственности-то не было. «Подлинную историю парламентаризма творим мы сейчас, за последние годы сделано больше, чем за предыдущие 70-80 лет», - не без пафоса отметил Сухенко. Что ж, дай Бог, чтобы количество сделанного не опережало качество.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру