В лучших фирменных поездах предлагают полакомиться шашлыками и поспать на кружевных простынях

В лучших фирменных поездах предлагают полакомиться шашлыками и поспать на кружевных простынях

На Ладожском вокзале сегодня выбирали лучший фирменный поезд. Номинаций было несколько. Сегодня журналистов убелили: многие поезда — это не только средство передвижения, но иногда и роскошь.

На Ладожском вокзале сегодня выбирали лучший фирменный поезд. Номинаций было несколько. Сегодня журналистов убелили: многие поезда — это не только средство передвижения, но иногда и роскошь. Репортаж корреспондента НТВ Натальи Дубровской. Шашлыки в ассортименте, народное творчество как часть имиджа. Это не смотр региональной самодеятельности, а презентация фирменного вагона поезда Кубань. У вологодского вагона мастер-класс по плетению знаменитых кружев. Древнее ремесло — визитная карточка региона. Комиссии хватило нескольких минут, чтобы сделать выводы: обслуживание в фирменных вагонах железных дорог на высоте. Валентина Матвиенко, убернатор Санкт-Петербурга: «Меня очень порадовали вагоны ОЖД, фирменные поезда очень красиво оформленные. Совершенно новая форма услуг. Очень радует, что сегодня специально есть места для инвалидов. Мы в этом приближаемся к европейским стандартам качества». В Демидовский экспресс приглашает почти сам Демидов. На форме проводников вензель «ДЭ» Дизайнеры разрабатывали его вместе с потомками уральских горнозаводчиков и меценатов. В этом вагоне — 18ый век. В купе — соответствующий интерьер. Самовар, зеркала и деревянные полочки. В ресторане возрождают старинные рецепты, и гордятся, что вагон еще и музей на колесах. На стенах, конечно, репродукции, но в этом признались не сразу. Вера Демшина, исполнительный директор вагона-ресторана: «Картины эти из музея взяты. Есть карта «Вид Невьянского завода 1868 года. Мы её на реставрацию отдавали. Все из музея Демидовых». Меню в вагонах-ресторанах сегодня особенное. Многие блюда не включены в ежедневный рацион пассажиров. Все кулинарные изыски специально для представительной комиссии. Вот рыба таймень. Она занесена в Красную книгу. Ее отлов строго ограничен. На стол к пассажирам она не попадет, но такой шанс есть, например, у строганины. Владимир Анциферов начальник предприятия вагонов-ресторанов Красноярской железной дороги: «На конкурсе все стараются меню приукрасить. Апробация пройдёт, мы это сами оценим. А потом будем внедрять». Смотр фирменных поездов не банальная пиар-акция, утверждает замначальника ОЖД Александра Яковлева. Вспоминая свою кочевую жизнь в те времена, когда была актрисой, сетует, что условия для путешествий по железной дороге предлагались совсем другие. Александра Яковлева заместитель начальника ОЖД по управлению качеством: «Качество настолько улучшилось, что мне сейчас не к чему придраться. Настолько уровень сервиса повысился. Вспомните бельё. Какой красивый текстиль!» В ресторане «Красной стрелы» — первом фирменном поезде России — представлено два полноценных варианта меню. Эти блюда входят в стоимость билета. Эти — то, на что могли бы рассчитывать пассажиры. Если начнут предлагать, к примеру, «закуску по-питерски» и «морскую феерию», цена поездки резко возрастет. Разница в уровне меню как между прет-а-порте и от кутюр. Такой уровень обслуживания даже в фирменных поездах вряд ли возможен. Комиссии РЖД сегодня предстоит оценить качество услуг 17ти железных дорог. Жюри осмотрит 34 вагона. Какой фирменный поезд будет признан лучшим в России, выяснится завтра. Подобные смотры рядовых составов, которые ежедневно курсируют по железным дорогам, еще не проводились. Видимо, в таких поездах повышение уровня сервиса еще впереди.