Частник приходитв большую энергетику

Частник приходитв большую энергетику

Наша газета уже писала об одном из важнейших проектов петербургской энергетики — строительстве Юго-Западной ТЭЦ. Сегодня мы сообщаем подробности.

Наша газета уже писала об одном из важнейших проектов петербургской энергетики — строительстве Юго-Западной ТЭЦ. Сегодня мы сообщаем подробности.

Теплостанция станет не только самой современной в России, но и одновременно пилотным проектом создания крупного энергетического объекта по схеме государственно-частного партнерства. В данном случае это означает: все деньги для строительства — 500 — 600 миллионов долларов — внесет частный капитал, а город обеспечит гарантию сбыта для тепловой энергии, вырабатываемой станцией.

Первая очередь Ю-З ТЭЦ должна быть завершена к холодному сезону 2008/2009 годов, а к сезону 2011/2012 годов она выйдет на полную мощность — 540 МВт электроэнергии и 660 Гкал/ч тепла. Генеральный проектировщик ТЭЦ — авторитетная организация ГУП «Атомэнергопроект». Строить станцию будут одновременно с теплотрассой, так что не повторится печальный опыт Северо-Западной ТЭЦ, которая несколько лет отапливала небо из-за отсутствия магистрали для подачи пара к городским котельным.

Юго-Западная ТЭЦ будет снабжать теплом и электроэнергией Кировский и Красносельский районы. Всего она будет обогревать и освещать пять миллионов квадратных метров жилья, из них 1,5 миллиона — в строящемся микрорайоне «Балтийская жемчужина», но самыми крупными ее потребителями станут возводимые кварталы на Петергофском шоссе.

Председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров отметил, что для устойчивого развития города надо решить две задачи. Во-первых, провести реконструкцию сетевого хозяйства, особенно это актуально для центра Петербурга, где некоторые подстанции работают с двадцатых годов прошлого века и давно устарели как физически, так и морально. Цена решения этого вопроса — 50 миллиардов рублей, и здесь хотелось бы получить помощь из федерального центра. Во-вторых, надо увеличивать генерирующие мощности.

Александр Бобров заявил: «Для нас есть два важнейших проекта — вторая очередь Северо-Западной ТЭЦ и строительство Юго-Западной ТЭЦ. Они тем более ценны, что концерн «Росэнергоатом» не дал пока четкого ответа — как будут замещаться мощности на ЛАЭС, выбывающие из-за выработки ресурса».

Он также отметил, что после строительства Ю-З ТЭЦ улучшится экологическая обстановка в прилегающих районах. Дело в том, что можно будет постепенно поставить на реконструкцию ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15, которым уже полвека. Кроме того, для новой станции будет рекультивирована зона портового золоотвала.

В Ленинграде в свое время была организована система открытого горячего водоснабжения (ГВС). В этом смысле наш мегаполис уникален. У нас в дом подается горячая вода и внутри его распределяется — в батареи отопления или в краны на кухни и ванные. Пошли на этот шаг из-за химического состава невской воды: она мягкая, неагрессивная, поэтому так казалось дешевле. А вот в строящихся с нуля юго-западных кварталах благодаря новой станции система ГВС будет закрытой, более эффективной на сегодня. Это значит — вода для бытовых нужд не будет смешиваться с циркулирующей по закрытому контуру водой для отопления, а все дома будут оснащены индивидуальными теплообмениками. В результате из кранов домов в новых кварталах Юго-Запада не будет идти коричневая жижа (как это зачастую бывает). Кроме качества воды повысится надежность системы — остановка в подаче бытовой горячей воды не будет означать прекращение отопления домов.

Ростислав Костюк, первый заместитель генерального директора ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», вел проект Северо-Западной ТЭЦ и возглавлял станцию в первый период ее работы. Сравнивая две станции, он отметил, что обе они современного парогазового цикла, их кпд при выработке электроэнергии в полтора раза выше, чем у старых паросиловых ТЭЦ. Но если на первой в стране подобной станции — Северо-Западной стоят турбины фирмы «Сименс», то Ю-З ТЭЦ будет оснащена усовершенствованным отечественным оборудованием ЛМЗ, «Электросилы» и Подольского завода. Кроме того, будет учтен опыт проектирования и эксплуатации С-З ТЭЦ. Ростислав Костюк сказал: «Мы рассчитываем, что кпд новой станции с учетом выработки тепла достигнет 86%, что примерно на два процента выше, чем у «старшей сестры».

Инвестор этого проекта и владелец всех акций станции (через дочернюю компанию «Синтез Девелпмент») — нефтеперерабатывающая компания «Синтез Петролиум». Ее генеральный директор Сергей Иванов сообщил, что компания в дальнейшем планирует самостоятельно управлять Юго-Западной станцией. Инвестор рассчитывает, что вложения окупятся за восемь лет, что соответствует мировой практике.

Возможно, что состав акционеров новой станции в дальнейшем расширится. Обсуждается вопрос приобретения Петербургом пакета акций, дающего право на представительство в совете директоров. Кроме того, интерес к акциям ТЭЦ проявляет и «Газпром», который целенаправленно превращается из поставщика топлива в многопрофильную энергетическую корпорацию. В принципе станция заинтересована в приобретении концерном доли в уставном капитале. В год ТЭЦ потребуется 1 миллиард кубометров газа, а своему для газовиков предприятию лимиты получить будет проще.