Тамара Москвина: «Искусство начинается с порядка!»

Легендарному российскому тренеру Тамаре Москвиной исполнилось 65 лет. Сегодня наш юбиляр не только громадный специалист в области фигурного катания, но и общественный деятель: Тамара Николаевна – почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Легендарному российскому тренеру Тамаре Москвиной исполнилось 65 лет. Сегодня наш юбиляр не только громадный специалист в области фигурного катания, но и общественный деятель: Тамара Николаевна – почетный гражданин Санкт-Петербурга. Неудивительно, что официальные торжества в честь Москвиной прошли в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга с участием высшего руководства Северной столицы. Поэтому разговор именинницы с корреспондентом «90 минут» касался не только темы спорта в жизни ТРЕНЕРА.
- Тамара Николаевна, примите наши искренние поздравления! Скажите, пожалуйста, вы довольны своей тренерской карьерой, спортивной судьбой?

- Прежде всего, я счастлива, что подготовила хороших людей и они состоялись как личности! Людей необходимо знать и относиться к ним с любовью. Ведь ученики – это твой дом, который ты строишь. Надо жить в удовольствие. Вообще, в процессе подготовки спортсменов начинаешь относиться к ним более снисходительнее. Я бы сказала, с пониманием. Всегда можно пригрозить, стукнуть по столу, но лучше – войти в его положение. Ну, употребляли мальчики что-то в номерах гостиниц вечерами, так я всегда могла угадать, что это было. Однако я никогда не была у своих звезд рабом или слугой. Да, у каждого были проблемы, но мы с Игорем Борисовичем (супруг и верный помощник Тамары Москвиной – прим. Э.Д.) всегда раскрывали преимущества до конца, а недостатки – замазывали. Все мы люди и все мы не идеальны. Но ведь даже из средних людей можно сделать чемпионов, звезд. И я довольна, что все ученики получили образование и стали порядочными людьми.

- Значит, действительно, чемпионская школа – школа жизни?

- Знаете, никто из моих чемпионов подарком не был. Но чемпионы в фигурном катании – это штучный товар, единичные люди. И все бывает в первый раз, в том числе и промахи. Тренер это еще и психолог: когда ты знаешь спортсмена, то можешь не делать акцент на недостатках. Не давить на это, что немаловажно.

- Вы любите отмечать день рождения?

- Конечно, люблю, поскольку этот день – редчайшая возможность собрать знакомых и родственников. У нас нет обычной жизни – постоянные сборы, разъезды, турниры. Так что я всегда рада празднику. Хочется по-простому выпить, закусить, пообщаться. Да и Игорь Борисович в этот день любит что-то для меня и гостей приготовить.

- Как обстоят дела с вашей новой спортивной парой Мария Мухортова – Максим Траньков?

- Кстати, помимо ребят я помогаю решать организационные вопросы своей бывшей ученице, олимпийской чемпионке Оксане Казаковой, которые вот уже несколько лет тренирует. Еще консультирую тренеров, обращающихся за советом. Ну, и, конечно, сегодня моя основная работа это – Мария и Максим. Ребятам я сразу сказала, что искусство начинается с порядка. Поверьте, это – не диктат. Как только начинаются недоброжелательные отношения – приносите цветы, шампанское и – мирно расходимся. Иначе нет смысла вместе работать. Я считаю, что у меня высокий КПД. Будем говорить так: «наша фирма» работает с 1981 года, а в 1984-м появились первые олимпийские чемпионы. С того времени, вот уже 22 года эта маленькая фирма – первая в мире. У нас, конечно, нет прибыли, акций. Но в мире мы что-то значим, мы уважаемы. Новые ученики должны впитать традиции побед!

- Тамара Николаевна, для своих учеников вы – олицетворение власти?

- Да, для них я – власть. Я использую все свои властные рычаги, но только на начальном этапе. И вот когда они становятся народом, я прислуживаю им. А потом – прислушиваюсь к ним. Все, как должно быть в большой политике. Вывод такой – необходимо больше прислушиваться к людям. Я на службе у людей. Я – обслуга спортсменов высочайшего уровня! Так что по окончании тренерской деятельности я спокойно могу работать конфликтологом, снимать в коллективах или семьях стрессовые ситуации (улыбается).

Прямая речь

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:
- Трудно даже представить, что такая маленькая, хрупкая и элегантная женщина смогла воспитать столько спортсменов. Тяжелые ежедневные тренировки, знание психологии спортсменов, умение раскрыть индивидуальные черты – все это Вам присуще. Ваше удивительное терпение, Ваша удивительная элегантность всегда покоряют сердца поклонников фигурного катания. Вы вкладываете свою душу в результат. Мы все преклоняемся перед талантом. Сегодня Вы – просто королева!

Досье «90 минут».
Тамара Николаевна Москвина (урожденная – Братусь).
Родилась 26 июня 1941 года в Ленинграде. Фигурным катанием начала заниматься с 10 лет под руководством Ивана Богоявленского. Окончила Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта и аспирантуру (1970). Пятикратная чемпионка СССР в одиночном катании, двукратная – в парном катании – с А.Гаврилоовым и А.Мишиным, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы.
Тренер Санкт-Петербургской СДЮШОР по фигурному катанию на коньках. Тренер сборной России. Подготовила восемь чемпионов Олимпийских игр.
Кандидат педагогических наук, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный деятель искусств РФ. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги переел Отечеством III степени». Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга №278 от 21 мая 2003 года удостоина звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Муж – Игорь Борисович Москвин. Дочери – Ольга и Анна.

Эдуард Дворкин