На войну с контрафактом нужны деньги

На войну с контрафактом нужны деньги

Алгоритм борьбы с конрафактом выработан, и полномасштабная работа только начинается. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель главного прокурора города Андрей Лавренко.

Алгоритм борьбы с конрафактом выработан, и полномасштабная работа только начинается. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель главного прокурора города Андрей Лавренко.

Если в 2004 году возбуждено всего 6 уголовных дел по фактам нарушения авторских прав, из которых только 3 были доведены до суда (но ни одного обвинительного заключения), то к концу 2005 года в суде – 43 дела из 94 возбужденных, причем не было ни одного реабилитирующего или оправдательного приговора. Изъято около 2 миллионов пиратских дисков.

За 9 месяцев этого года возбуждено 117 уголовных дел, 77 из которых уже переданы в суд. Изъяли 1 миллион 700 тысяч экземпляров контрафактной аудиовизуальной продукции.

Не секрет, что большая часть изъятого через некоторое время опять попадает на прилавки. Чтобы такого впредь не происходило, решено создать государственное предприятие, которое должно централизованно заниматься хранением и уничтожением контрафакта в соответствии с законом. Основным принципом его деятельности должна стать полная прозрачность. На сегодняшний день документальная база уже подготовлена, окончательное решение будет принято на заседании правительства города, где будет представлена смета на его деятельность и основные регламентирующие документы.

Таким образом, администрация Санкт-Петербурга совместно с ГУВД начала решительное наступление. При правительственном комитете по соблюдению законности и безопасности был создан координационный совет, который четко выработал алгоритм борьбы. По решению совета, в каждом РУВД и районной прокуратуре ведется контроль уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения авторских и смежных прав. Районные ОВД создают базы, в которые вносится информация о местах возможного сбыта контрафактной продукции. Эти объекты берутся под тщательный постоянный контроль. Чтобы результаты работы по этому направлению не уходили в бумаги, для каждого начальника РУВД и районной прокуратуры введен новый показатель – результаты работы по пресечению контрафакта.

Напомним, этим летом городские сети по распространению аудио- и видеопродукции изрядно потрясло. Как заявил председатель комитета по соблюдению законности, руководитель комиссии по противодействию контрафакту Леонид Богданов, был нанесен «серьезный удар по экономическим устоям пиратов».

Пожалуй, самым громким оказалось разоблачение сети магазинов «505». Скандал начался с обнаружения в подвале дома на Разъезжей улице склада продукции, которая затем поступала в магазины этой сети. В рамках уголовного дела со склада изъяли 80 тысяч экземпляров, еще столько же еще дали проверки розничной сети. Руководство магазинов пытается перетянуть дело из плоскости уголовной в плоскость «pr-разборок». Компания долго пыталась делать «хорошую мину при плохой игре», закрываясь то якобы на ремонт, то из-за отключения света, то магазины куда-то переезжали, то начинался мифический ребрендинг, потом и вовсе сослались на столь «модных» нынче рейдеров, обклеившись яркими стикерами «рейдерский захват «ОКО». Кстати, появление некоммерческого партнерства «Организация контроля и охраны авторских прав» («ОКО»), возглавляемой сыном известного писателя-юмориста Семена Альтова, является частью программы по борьбе с контрафактом.

Руководство города направило в федеральное правительство пакет законодательных инициатив за подписью Валентины Матвиенко. Среди прочего предлагается поддерживать правообладателей путем учреждения на конкурсной основе лицензированных компаний, представляющих интересы авторов, что, по мнению законодателей, должно упростить взаимодействие между органами внутренних дел и прокуратуры с возможными потерпевшими. В вопросе об окончательном экспертном заключении по выявлению контрафакта последнее слово за правообладателем. Только он может поставить точку и закрепить выводы экспертов. Нормы УПК строго регламентируют сроки проведения следственных мероприятий, так что за отсутствующего хозяина бренда, авторского права и должны отвечать их представители.

А на городском уровне уже принят и действует постановление губернатора о полном запрете торговли с рук. Аудиовизуальная продукция должна распространяться только в торговых павильонах, что, как предполагается, должно облегчить учет и контроль за точками продаж. Это должно в первую очередь отразиться на стихийных рынках и мелкооптовых точках. Например, на известном рынке «Юнона», собрате московской «Горбушки», являющемся самым крупным местом в городе по продаже нелицензированной продукции с рук. В отношении мелких продавцов за этот год было возбуждено около 30 уголовных дел, но учесть их всех совершенно невозможно.

Напомним, что жертвами собственной безответственности и неуважения к закону стали не только магазины «505» и рынок «Юнона». Вопросы у правоохранителей есть и, например, к «Титанику» и «Десятке». Последние утверждают, что проблем с законом у них нет. У городской прокуратуры – другая информация. В отношении генерального директора ЗАО «Десятка» уголовное дело было возбуждено прокуратурой Приморского района города. В настоящий момент дело направлено в суд. В материалах 5 эпизодов преступной деятельности, установленный ущерб около 1 миллиона рублей.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Борьба с пиратством обрастает «рейдерскими» слухами
Магазины сети "505" закрытого типа
С контрафактом будут бороться советами
Петербург лишили очередной пиратской видео-дозы
G8 "перешла дорогу" потокам контрафакта
Контрафакт штамповали в центре Петербурга