Евгений Примаков: промышленность — дело политическое

Евгений Примаков: промышленность — дело политическое

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков приехал в Петербург, чтобы поздравить своих региональных коллег — Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата 10 ноября отмечала 85-летие.

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков приехал в Петербург, чтобы поздравить своих региональных коллег — Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата 10 ноября отмечала 85-летие. Отвлекаясь от поздравлений, экс-глава российского правительства рассказал «МК» в Питере» о перспективах промышленной политики в нашей стране и в Петербурге в частности.

— Прошло то время, когда само понятие «промышленная политика» игнорировалось, — убежден Примаков. — Когда ТПП РФ разработала документ по промышленной политике, его разослали по регионам, получили много положительных откликов, в том числе и от губернаторов. Но тогда правительством РФ этот документ игнорировался. А сейчас положение изменилось — уже в правительстве говорят о необходимости проведения промышленной политики. Происходит это потому, что нужно дать приоритеты тем отраслям, которые необходимы для развития промышленности, и тем регионам, которые должны развиваться быстрее. А это должно быть создано на государственном уровне.

\ — Каков ваш прогноз по росту ВВП и промышленности России за 2006 год?

\ — Рост ВВП России за последний месяц составил 6,7%. Но я считаю, что за 2006 год реален показатель 6,5%. К сожалению, в промышленности показатель иной: по России 4%, а по Петербургу — 4,6%. В этой связи нас беспокоит ряд моментов. Прежде всего, это тот факт, что гораздо быстрее, чем промышленное производство, растет импорт. А это означает, что уменьшается поле деятельности для отечественного производителя.

\ — В таком случае, как должно происходить «взаимодействие» роста импорта и темпов роста промышленности?

\ — Импорт, несомненно, должен быть. Но должен быть и выпуск отечественной конкурентной продукции — как по качеству, так и по цене. А для роста производства требуются инвестиции. Их дополнительный приход требует создания целого ряда условий. В этом аспекте ситуация пока неудовлетворительная. Еще один момент. У нас существуют большие проблемы с обновлением основных фондов — они устарели на большинстве отечественных предприятий!

\ И наконец, вопрос государственной дисциплины. Вот вам пример. В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин сказал о необходимости «обнулить» таможенные пошлины на ввоз в Россию высокотехнологичного оборудования, которое не производится в нашей стране. И только в марте 2006 года вышло постановление правительства РФ! Причем оно касается только 920 позиций и рассчитано всего на 9 месяцев. — А каково ваше отношение к вопросу единого социального налога? — Выскажу крамольную мысль. Социальный налог может быть снижен. Приведу пример в подтверждение этого. В соседней Финляндии все игорные заведения находятся в собственности одной компании, принадлежащей наполовину государству и наполовину — профсоюзам. И вся прибыль от игорного бизнеса идет в социальную структуру. Может быть, за счет этого шага и нам можно уменьшить единый социальный налог.

\ — На днях было принято решение о создании в России единой структуры, объединившей все предприятия авиапрома. Специфика нашего города и региона вообще такова, что более 80% всего судостроения России сосредоточено здесь. Как вы относитесь к идее создания аналогичной единой структуры по судостроению?

\ — Мы поддерживаем такую идею!

\ — Если говорить о юбиляре — Санкт-Петербургской ТПП, то какова ее роль в привлечении новых инвестиций?

\ — Характерный пример — приход в город крупного бизнеса. Японский банк Mizuho Corporate Bank, входящий в тройку крупнейших банков мира, откроет свое представительство в Петербурге и будет обслуживать японских инвесторов в области автомобилестроения. И еще — японские представители десятки раз приезжали в Санкт-Петербургскую ТПП, прежде чем, например, было принято решение по строительству завода «Тойота».

\ Беседовал Эдуард Тихонравов