Владислав Радимов: Люблю получать подарки!

Для фанатов Зенита» день 26 ноября ознаменовался не только игрой любимой команды с «Томью». Капитан «зенитовцев» Владислав Радимов отпраздновал вчера свой 31-й день рождения.

Для фанатов Зенита» день 26 ноября ознаменовался не только игрой любимой команды с «Томью». Капитан «зенитовцев» Владислав Радимов отпраздновал вчера свой 31-й день рождения. А сегодня он – гость совместного проекта «Фонтанки» и газеты «Наш Зенит». Вместе с Владом мы вспомнили подробности его прошлых футбольных путешествий по карте Европы и поговорили о настоящем.

Армейские трудности

– Влад, за свою долгую футбольную карьеру вы побывали во многих городах, а в Москву приехали и вовсе в юношеском возрасте. Помните свои впечатления?

– Да, 16 лет мне тогда было. Помню очень большой город, в котором оказался совсем один. Конечно, трудно было – как и любому человеку, попадающему в такую ситуацию.

– Про ЦСКА тех лет говорят, что чуть ли не на казарменном положении игроки находились...

– Время непростое было, но до совсем казарменного положения дело не доходило. Лед поколоть заставить могли – вот, пожалуй, самое страшное. А чтобы в город не выпускали – такого не было.

– Оставалось ли время для не футбольной жизни?

– Очень мало оставалось. Тренировались по два раза в день, а затем и сами могли мяч погонять. У нас была общая база с хоккеистами, и зимой мы даже выходили в хоккей с ними играть. Почти все силы отдавали спорту, ведь нам нужно было пробиваться в основной состав.

– Насколько известно, с тех пор у вас и завязалась дружба с Сергеем Семаком и Дмитрием Хохловым...

– Да, Семак, Хохлов... Когда играли за дубль, мы жили вместе в загородном пансионате. Несмотря на трудную жизнь, воспоминания остались теплые. Помню, например, что если дубль выигрывали, то нас кормили, а вот если проигрывали, могли стола на три дня лишить, и иди, добывай еду как хочешь.

Испанская свобода

– Затем в вашей географии появилась Сарагоса. Как прошел переход к европейской свободе?

– В основе-то ЦСКА - уже попроще было. То, что я вам рассказал, – это только дубля касалось. Хотя европейский подход все равно, конечно же, другой. Но приспособился – я ведь в футбол играть приехал.

– А пробовали познакомиться с традиционными испанскими увлечениями? На корриде были, например?

– На корриде был, и даже не один раз. Вполне нормальное зрелище, но не могу сказать, что был им очень увлечен.

– Вошла ли в вашу жизнь сиеста?

– После тренировки иногда прилечь хочется вне зависимости от того, в Испании ты или в России.

– Успели ли побывать в испанском театре?

– Поначалу с языком были проблемы, так что, какой уж тут театр. Но со временем и друзья появились, и испанский выучил – тогда уже выбирались и в театр, и много куда.

– Общаетесь с испанскими друзьями сейчас?

– Да, и перезваниваемся, и встречаемся. Минувшим летом я летал в Сарагосу друзей проведать, и они у меня в Петербурге были. Правда, этот мой полет был первым после возвращения в Россию.

– Испанцы за вашей футбольной карьерой следят?

– Думаю, что не очень. Они ко мне в большей степени как к другу прилетали и в меньшей – как к футболисту.

Возвращение домой

– После Испании вы снова вернулись в Москву, в «Динамо»...

– Если честно, совсем не хочется вспоминать этот период жизни. Мы заняли тогда пятое место, вышли в Кубок УЕФА, играли в финале Кубка России. Они тогда остались недовольны этим результатом, но с тех пор «Динамо» выше не поднималось. Что ж, наверное, нынешнее место им больше соответствует.

– Затем была Болгария?

– Сначала я успел еще вернуться в Сарагосу. В Болгарии же провел всего пять месяцев, но воспоминания замечательные – люди там очень хорошие. Подобные впечатления остались и от Самары.

– Самара не показалась после странствий глухой провинцией?

– По сравнению с Питером и Москвой город, конечно, поменьше. Но если вы думаете, что это провинция, в которой вечером все вымирает и нечем заняться, то у вас совсем неправильные впечатления. Мне там нравилось, меня там очень хорошо принимали, и я до сих пор с радостью туда возвращаюсь.

– Возвращение в Петербург... Было ли ощущение, что приехали домой?

– Конечно же, я ведь здесь родился. А у человека, родившегося в Петербурге, наш город всегда остается в душе. Тут родители, тут школьные друзья.

– Для вас дом – понятие, больше связанное с местом или с людьми? Могла бы, например, стать домом Сарагоса?

– Все вместе: и люди, и дома... Сарагоса – вряд ли. Я хотел вернуться в Россию.

– В Петербурге вы быстро стали очень популярны, и вас постоянно зовут на разные публичные мероприятия, телевизионные программы, вечеринки... Интересно ли вам это, и что может заставить вас согласиться участвовать в них?

– У меня есть много знакомых, которые хорошо ко мне относятся. Не могу сказать, что все это очень интересно, но, если людям нужно мое мнение, и у меня есть возможность им поделиться, то почему нет? Если я занят и не могу, то всегда честно в этом признаюсь.

– А к незнакомым людям не пойдете?

– Да, к некоторым знакомым не пойду. Есть, например, в Петербурге одно печатное издание, которое, по моему мнению, пишет необъективные вещи. С ним я сотрудничать бы не стал. А если меня зовет Леонид Генусов, то я иду с удовольствием. Во-первых, он очень хорошо разбирается в футболе, во-вторых, программа, которую он делает сейчас на телеканале «СТО», интересно построена. Да и вообще, Леонид Борисович очень хороший человек.

«Хорошие шутки»

– Недавно вы раскрылись совсем с необычной стороны, приняв участие в телепрограмме «Хорошие шутки». Почему согласились туда прийти?

– Вы знаете, я сначала как раз не соглашался. Миша Шац и Таня Лазарева – старые мои приятели. Мы познакомились, наверное, еще до тех времен, как я уехал в дубль ЦСКА. Они долго меня уговаривали, потом подбили приехать вместе с Татьяной Булановой. Но нужен был третий, и ребята говорят: а давай Аршаву (Аршавина). Я спросил его, и он вдруг ответил: а давай попробуем. Вот так и поехали.

– Не было боязни показаться смешным?

– Скорее была боязнь показаться несмешным. Это смешная передача, в ней как раз и нужно быть смешным. А у нас-то с Андреем практики работы перед камерой совсем не так много, как у Тани...

– Татьяна, пожалуй, в вашей команде и смотрелась лучше всех.

– По большому счету, она выручила нас. Наверное, так и должно было быть.

– А как вам ваш «соперник» в этой программе – тренер «Москвы» Леонид Слуцкий?

– Очень понравился. Нам удалось с Аршавиным еще и после программы с ним пообщаться – великолепный человек, очень интересный и разносторонний, раскованный. Приятно было с ним поговорить.

– Cтоль забавным публичным представлением не подорвал ли он свой авторитет у собственных футболистов? Ведь тренер – это такая возвышающаяся над всеми фигура. Вы можете себе представить, чтобы кто-то из тренеров, с которыми вы работали, так себя вел?

– Все люди разные, но я считаю, что в обычной жизни это совершенно нормально, и авторитет он свой скорее повысил. В работе такое, конечно же, неуместно, но нельзя рабочие отношения переносить на повседневную жизнь. Тот же Дик Адвокаат на тренировках себя ведет очень строго, но после их окончания вполне может пошутить, в том числе и над собой. И я считаю, что так и должно быть.

День рождения

– У вас в воскресенье день рождения (наша беседа состоялась в пятницу, 24 ноября – прим. авт.). Необычным он получается: днем игра, а вечером вас, насколько нам известно, ждут в театре «Приют комедианта». Снова хорошие люди позвали?

– На этот-то раз позвали не меня, а жену, но событие совпало с моим днем рождения. Были варианты 26-го и 27-го. Я спросил друзей, которых собирался пригласить, и они все оказались не против отпраздновать его в театре.

– У «Приюта комедианта» вроде бы есть практика посвящать свои спектакли известным людям...

– На этот раз повезло мне.

– Некоторые люди любят дни рождения, некоторые заявляют, что не любят. Для вас это праздник?

– Я могу нескромно и нагло признаться, что больше всего люблю получать подарки. Причем не важно, дорогой подарок или дешевый – приятен сам процесс. Как-то так получалось, что все дни рождения у меня были яркими, но этот, наверное, будет самый необычный – никогда не думал, что встречу его в театре. Плюс еще насыщенный день с игрой против «Томи». Надеюсь, что сил хватит.

Театр и кино

– Вы вообще театр любите?

– Не сказал бы, что большой поклонник. Меня вот все Кирилл Юрьевич Лавров приглашал на спектакль, но, когда я наконец собрался, он заболел. Надеюсь, что он скоро поправит, и у меня появится такая возможность. У меня с Кириллом Юрьевичем очень хорошие отношения, даже часто перезваниваемся.

– Последний раз именно в БДТ были?

– Нет, в последний раз я к Сергею Мигицко в Театр Ленсовета ходил. В Театре сатиры в Москве был у Ширвиндта с Державиным. Но кино я больше, чем театр, люблю.

– А что смотрите?

– Да почти все. Практически на всех больших премьерах меня можно встретить в кинотеатре «Джем-холл» на Петроградской. Мне там очень нравится атмосфера, можно спокойно сосредоточиться на фильме. Дома же постоянно что-то отвлекает.

– И какой жанр предпочитаете?

– Да мне абсолютно все равно, главное, чтобы сама атмосфера нравилась. Вот сейчас на нового «Джеймса Бонда» сходил.

– И как он вам?

– Ожидал большего. По сравнению с предыдущими – не то. Хотя вот с Таней мы не сошлись во мнениях – ей очень понравилось.

– Российские новые фильмы смотрите?

– Российские я бы, может, и смотрел, но у меня жена их категорически не любит. Когда дома DVD попадется, то удается посмотреть.

– А что ей не нравится – чернухи много?

– Ну не нравится человеку – у каждого свои вкусы. Последнее из нашего, что я видел, – это «Бумер-2». Наверное, в «Бумере-3» машина будет еще современней, но «Бумер-1» так и останется лучшим фильмом из этого «сериала».

Книги и музыка

– А сами машины любите

– У меня машина есть, но водить совсем не люблю. Для меня она не более чем средство передвижения, и при любой возможности, например, если с Татьяной еду, стараюсь руль отдать.

– Подобно Славе Малафееву, не увлекаетесь оружием?

– Ну, уж чего нет, того нет. Я только из рогатки стрелять умею.

– А какое место в вашей жизни занимают книги?

– Со стыдом должен признаться, что в последний год читаю очень мало. Только какие-то легкие детективы типа Донцовой, если в полете попадутся. Любимая книга – «Мастер и Маргарита». Перечитал ее четыре раза, причем каждый раз она воспринимается по-новому. В последний раз прочитал, когда фильм вышел.

– Фильм понравился?

– Вы знаете, книга лучше все-таки. Когда читаешь, сам как-то по-другому представляешь персонажей. Поэтому я специально и перечитал в четвертый раз, чтобы восстановить картину.

– По поводу музыки вы в последнее время журналистам говорите, что слушаете Татьяну Буланову...

– Это я шучу. Я не могу сказать, что слушаю что-то конкретное. Просто включаю приемник в машине, например «Русское радио» или «Ретро FM». Сегодня, кстати, с «Русского радио» Алла Довлатова позвонила и поздравила – очень приятно, что помнит. В записи это должно выйти в эфир в воскресенье. В общем, нельзя сказать, что я являюсь фанатом какого-то конкретного музыканта – Татьяны Булановой или кого-то еще.

– Но на концертах жены бываете?

– Конечно, бываю. У нее недели две назад был сольник в Москве, на который я прилетал.

– Смотрите из зала или из-за кулис?

– Из зала как-то удобней.

– И нравится?

– Ну, раз хожу, значит, нравится?!

Михаил Гончаров,

Фонтанка.ру