Большие проекты нового года

Большие проекты нового года

Новый год сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) планируют начать с внесения поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга.

Новый год сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) планируют начать с внесения поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга. Вместе с этим в 2007-м году будут приняты Правила землепользования и застройки. Это первые документы столь крупного масштаба, которые утверждаются с учетом общественного мнения. В канун празднования Нового года и 300-летия градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге сотрудники комитета озвучили главные перспективы дальнейшей работы.
Генеральный план является одним из главных градостроительных документов. Сегодня большинство строителей сходится в том, что, несмотря на существующие недостатки, Генеральный план значительно облегчил им работу. Проекты планировки того или иного квартала, например, уже продуманы в этом документе. В следующем году, по словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова, наконец будут внесены и утверждены поправки в Генеральный план. Среди рассмотренных поправок, как отметил Александр Викторов, «нет ни одной, которая бы имела принципиальный характер», поэтому строители не испытают глобальных изменений.
Напомним, что в соответствии с новым Генеральным планом разрабатывались Правила землепользования и застройки. Этот документ был представлен на суд общественности во всех районах Санкт-Петербурга. Корректировки, предложенные гражданами, рассмотрены комиссией Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Однако внести их в документ и окончательно утвердить комиссия планирует только после того, как будет утвержден Генеральный план. Александр Викторов надеется, что в 2007 году удастся, наконец, поставить точку на внесении поправок в градостроительные документы. «Следующие поправки, даст Бог, будут приниматься лет через пять!» – полагает Александр Викторов.
Изменения Генерального плана и Правил землепользования и застройки сегодня принципиально важны для всех горожан. На основе именно этих документов будет окончательно определена зона для строительства волнующей петербуржцев высотной башни «Газпром-Сити». Территория, рассматриваемая сегодня для реализации столь амбициозного проекта, по словам заместителя председателя КГА Виктора Полищука, является зоной деловой застройки, поэтому возведение «Газпром-Сити» там вполне возможно. Другое дело – параметры строительства. Пугающая многих горожан трехсотметровая высота башни еще не утверждена, и не факт, что эти параметры будут воплощены в реальности. По словам Виктора Полищука, высота башни будет корректироваться в зависимости от того, является зона планируемой застройки охраняемой Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) или нет. Как утверждает председатель КГИОП Вера Дементьева, территория, отведенная под строительство «Газпром-Сити», находится «за пределами ядра исторического центра и его охранной зоны». Вера Дементьева отмечает, что «новому строительству препятствий нет», однако при этом признает, что трехсотметровое строение все-таки «будет оказывать давление на сложившуюся историческую панораму и силуэт города».
В проекте Правил землепользования и застройки депутаты Законодательного собрания предложили ввести высотное регулирование в зависимости от предельной высоты строений для каждой территориальной зоны. Сегодня на территории планируемого строительства «Газпром-Сити» этот предел подразумевает высоту до 48 метров. Такие параметры сотрудники КГИОП определили исходя из высотных характеристик существующей застройки. По словам Веры Дементьевой, пока никаких указаний корректировать высотный регламент именно под Газпром никто не давал. Определение высотных параметров башни – следующий этап рассмотрения масштабного проекта.
Как отмечают сотрудники КГА, новый год будет ознаменован началом нескольких значимых для города проектов. Так, по словам Александра Викторова, в конце февраля 2007 года должно быть принято постановление городского правительства о строительстве нового здания для Военно-морского музея. Напомним, что здание биржи на стрелке Васильевского острова, в котором сегодня располагается музей, в октябре этого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко определила под размещение первой в стране топливно-энергетической биржи. Новое место для военно-морского музея уже известно. Это территория в устье реки Смоленки, выходящей к Финскому заливу. Александр Викторов утверждает, что это место примыкает к новым намывным площадям, на которых расположится общественно-деловая застройка. Кроме того, в дальнейшей перспективе власти планируют на этой территории строительство новой станции метро.
В следующем году будет решаться судьба еще одной территории Васильевского острова. В створе 23-й линии планируется строительство нового моста через Неву. Как отмечает заместитель председателя КГА Виталий Зенцов, в настоящее время ведется подготовка документации для открытого архитектурного конкурса. По словам Виталия Зенцова, конкурс будет объявлен в 2007 году, но точные сроки его проведения и реализации проекта в целом пока неизвестны. «Такое строительство обычно занимает 3,5-4 года», – говорит Виталий Зенцов.

Марина Голокова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии