Год будет сложный, но успешный

Год будет сложный, но успешный

В преддверии наступающего нового года о достижениях года уходящего, а также о планах и перспективах на будущий год мы побеседовали с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым.

В преддверии наступающего нового года о достижениях года уходящего, а также о планах и перспективах на будущий год мы побеседовали с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым.
– Александр Иванович, решение каких больших задач ожидает нас в будущем году?
– Все цели и задачи инвестиционно-строительного комплекса города были обозначены на четвертом съезде строителей. Для нас они ясны, в первую очередь, это реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», это большой объем транспортного строительства, вовлечение частных инвестиций в энергетический сектор, в первую очередь, дорожное строительство по пути создания частно-государственных партнерств, где пионером выступает Санкт-Петербург. Это, конечно, строительство стадиона для футбольного клуба «Зенит» как одного из уникальных объектов, это, конечно, обязательное принятие закона о Правилах землепользования и застройки, это окончательное решение судьбы высотного регламента, это строительство метро, это и то множество задач, которые стоят перед строителями в рамках национального проекта.
Особым вопросом стоит исполнение поручения Президента по строительству жилья для военнослужащих. В реализации этого проекта есть свои сложности, но мы обязательно выполним поручение Президента и в сентябре сдадим обещанное жилье для военных.
– Какие объемы строительства жилья запланированы на будущий год, и может ли что-нибудь помешать этим планам?
– Объемы строительства жилья мы прогнозируем на следующий год в объеме примерно 2,4 млн квадратных метров – небольшой рост к 2006 году. Но задача эта очень сложная. Самым главным препятствием для достижения этого результата является ситуация с энергетикой. Мы надеемся, что она будет улучшаться, потому что сейчас заканчивается строительство подстанций в центре города, ведется строительство подстанций в Лахте, целый ряд других объектов, Ленэнерго начинает потихоньку заниматься наращиванием мощностей. По энергетике год будет сложный, все, что наметили по сдаче (в первую очередь, жилья), будет стоять под большим вопросом только по одной причине – это энергетический кризис в городе. Эти вопросы, которые будут возникать, будем решать в каждом случае индивидуально.
– В каких объемах будет продолжена реализация программ расселения ветхого и аварийного жилья?
– Мы по-прежнему настроены на дальнейшее расселение ветхого и аварийного фонда, и для этой цели в 2007 году должно быть построено не меньше 300 тыс. кв. метров жилья за счет бюджета. Я думаю, что примерно две трети этого объема должны пойти на расселение ветхого и аварийного жилья.
Вот такие крупные задачи стоят перед строителями. И, конечно, их невозможно решить без вовлечения земель в оборот. Правильно губернатором поставлена задача, что в следующем году мы должны продать на торгах не менее 4,4 млн кв. метров.
Торги у нас по-прежнему будут идти двумя способами: по полному пакету, по результатам проектов планировки – это юго-запад, в первую очередь, это еще целый ряд территорий – и комплексная застройка. Юридически мы согласовали все постановления правительства о торгах на комплексное освоение территории «Северная долина», территории в Петродворце, 14 декабря согласовали еще большую территорию на комплексное освоение за Лахтой.
Вот такие задачи… Год будет сложный, но я убежден, что он будет успешный с точки зрения достижения всех поставленных задач. И самая большая сложность – это ситуация с энергетикой.
– А какие еще сложности, кроме ситуации с энергетикой, ожидают строительный комплекс?
– Да я, честно говоря, других уже и не вижу проблем. Хорошо бы в 2007 году решить все вопросы не только с обеспечением энергетикой, но и со всеми регламентами взаимодействия застройщика с естественными монополистами. Складывается ощущение, что мы все работаем на Ленэнерго и ТГК, а не они работают на нас, с точки зрения обеспечения электроэнергией. Думаю, что в будущем году произойдет перелом и в сознании, и, в хорошем смысле, переворот должен произойти и во всех умах, и во всех инструкциях. Дальше так нельзя.
– Какие сложности несет переход от лицензирования к саморегулированию?
– Успокаивает единственное, что организации, которые давно существуют на рынке, имеют лицензии и какое-то количество времени эти лицензии будут действовать – у кого-то год, у кого-то – два. Ну, а как новым организациям получать некий сертификат – этот вопрос еще не ясен никому, и кто это будет делать – тоже. Поэтому здесь возникнет пауза. Будем надеяться, что таких вновь образованных организаций, которые не имеют ни лицензий, ни сертификатов, на рынок придет немного. Вот в 2007 году саморегулирование и определится – ведь пока даже закона нет, а есть только проект закона.
У города есть своя позиция – и губернатор об этом сказала на съезде – что мы бы хотели, чтобы в Санкт-Петербурге была одна организация (максимум две), которая работала бы по двум направлениям – это транспортное строительство и гражданское строительство.
Если бизнесу доверяется саморегулирование, то организация должна быть четко структурирована, выстроена, чтобы было понятно всем, что это за сертификат и что это за организация, которая его выдает. И чтобы правительство знало, что это за организация, и самое главное, чтобы потребитель, любой гражданин понимал, что эта организация прошла отбор, пускай самим бизнес-сообществом.
А если бизнес-сообществ будет много, то цена такого сертификата становится сомнительной, и такое регулирование может подорвать доверие к остальным компаниям. Да и как выбрать, чей сертификат лучше – розовый или зеленый, коричневый или голубой?
– Выступая на съезде, Валентина Матвиенко сказала, что такой организацией, которая может объединить все структуры, может стать Союз строительных объединений и организаций.
– Валентина Ивановна сказала, что ССОО может стать основой для такой организации, но, безусловно, потребуется его трансформация. В этих процессах нужно находить общее понимание. Можно пойти по пути самороспуска всех ассоциаций, и тогда ССОО может превратиться не в Союз строительных объединений и организаций, а в Союз строительных организаций. Либо должна возникнуть какая-то единая строительная организация, включая транспортную, тогда ССОО могло бы быть Союзом строительных объединений, куда могли бы войти союзы – архитекторов, проектировщиков, стекольщиков, реставраторов и т.д. Тогда ССОО могло бы быть неким политическим органом в хорошем смысле этого слова, объединяющим общественную деятельность, а непосредственно саморегулированием должна заниматься какая-то ассоциация строителей. Но одна.
Поэтому будут у нас, конечно, дебаты, обсуждения. Конкретного ответа на этот вопрос пока нет, и если бы я был убежден в правильности того или иного пути, я бы сказал: «давайте делать вот так». Но даже если бы я был в чем-то убежден, это не должно быть моим решением, решать должно бизнес-сообщество. Проблема состоит еще и в том, что и сам бизнес еще не определился до конца.
– Какие значимые события и объекты строительства Вам запомнились в 2006 году?
– Вот, бюджетникам выдали в этом году 333 квартиры, молодежь получила субсидии на 177 квартир, все плановые субсидии на ипотечные кредиты из бюджета составили около 200 млн рублей, на бюджетные деньги построили 162 тыс. кв. метров жилья. Построили в этом году два прекрасных спортивных объекта – Академия фигурного катания и бассейн на Хлопина. Оба этих объекта получились.
А так… Безусловно, открытие Кольцевой дороги, концертный зал Мариинского театра, реконструкция Александринки, открытие павильона в Ломоносове после реставрации, я даже не говорю о торговых центрах. Их построено много, и это стало обыденным явлением. Трубный завод в Колпино, конечно, Саммит G8 (вклад строителей в его проведение неоценим), мост КЗС, взлетная полоса «Пулково»… Событий много, и кажется, что так и должно быть.
Конечно, незабываемым событием будет комплекс Газпрома, что бы дальше ни происходило в этом плане, оно уже вошло в историю…
– А в будущем году какие значимые события, кроме проблем с энергетикой, Вы можете назвать?
– Решение проблем с энергетикой – это самое главное знаковое событие. Если хоть что-то удастся сдвинуть, мы будем радоваться, как дети, любой построенной подстанции Ленэнерго, любому проложенному кабелю – лишь бы это двигалось. А так в следующем году будут построены два завода по сжиганию осадков, и город станет единственным в Европе, который полностью перерабатывает, а не свозит на свалку отходы от очистки воды. В 2007 году закончится строительство вантового моста – будет протянута вторая нитка и обязательно будет его сдача в эксплуатацию. В следующем году закончим реконструкцию моста Лейтенанта Шмидта, а через год, в 2008-м, приступим к Дворцовому мосту. Начнем обязательно Орловский тоннель, ЗСД уже начали…
– Что будет с ценами на жилье?
– Мой прогноз, что следующий год будет спокоен по ценообразованию. Некоторые типы жилья могут даже подешеветь процентов на 10 от существующей переоценки. Застройщики начнут двигаться вниз, и в первую очередь это будет связано с панельным домостроением и месторасположением домов. Подешевеет не вся «панель», а лишь отдельные дома. Могут вырасти цены на элитный сектор жилья, может быть, даже до 15-20 процентов по отношению к этому году. Цена на среднее жилье класса «комфорт» может вырасти процентов до 10 максимум, и все это будет зависеть не от себестоимости, а от соотношения спроса и предложения в этом ценовом диапазоне. Сейчас цены достигли потолка, и поднимать их больше мне кажется невозможным.
– Получит ли город в этом году запланированный объем квадратных метров?
– Я знаю, что проблема со сдачей этого года есть, но мы все равно сдадим 2,3 млн кв. метров жилья. Эти дома готовы, проблема их сдачи опять заключается в электроснабжении. В настоящее время госкомиссии назначены на приемку 2,100 млн кв. метров. Сейчас комиссия работает и днем, и ночью, поэтому вся приемка пройдет по плану.
– Как будет развиваться комплексное освоение территорий, и есть ли желающие участвовать в этом процессе?
– Крупные компании считают, что надо шире внедрять комплексное развитие, потому что это дает возможность крупной компании планировать, и чем больше территория, тем больше комплексное планирование проявляется уже на уровне проектирования планировки территории. Тогда на территории появляются и больница, и станция метро, и дорожная инфраструктура, и торговые точки, и паркинги. Комплексное освоение выгодно не только власти, это выгодно и крупной компании с точки зрения долгосрочного планирования.
– У нас крупных не так много…
– Но приходят компании из других регионов. Вот, пришла компания «Синтез» – ведет два квартала жилой застройки, Юго-Западную ТЭЦ, сейчас Дерипаска приходит в город, создает свое предприятие. У нас не было «АФК-системы», они купили 16-й трест, развиваются и тоже будут участвовать в торгах по комплексному освоению территорий. Это долгосрочная программа, долгосрочные вложения. И крупный инвестор может привлекать в качестве субинвесторов более мелкие организации для реализации конкретных проектов.
Но здесь должна быть золотая середина – можно, конечно, взять и весь город продать одним лотом – пусть осваивают. Поэтому все надо делать разумно, должно быть и то, и другое. Безусловно, в строительстве есть место и маленьким компаниям, и средним, и крупным.
– Рынок стройматериалов. По Вашему мнению, есть ли монополизм в этой области?
– С точки зрения закона – нет. Потому что закон считает монополией лишь превышение 60 процентов рынка. Но мы считаем, что на определенную группу стратегических стройматериалов, таких, как цемент, металл, инертные (песок, щебень), кирпич, стеновые материалы – надо установить долю рынка в 20 процентов, пусть в 25 процентов. Тогда будет легче дышать, а сейчас душит не столько монополизация, сколько ощущается нехватка материалов. Ну, вот первая баржа с цементом из Китая уже пришла. И с учетом транспортных расходов их цены ниже и конкурентоспособнее, нежели существующие сейчас на рынке.