С 1 марта 2026 года в России таксопарки будут работать по новым правилам — в рейсы смогут выходить только те машины, которые собраны в России или сделаны с использованием отечественных деталей.
Что это значит для водителей, пассажиров и как влияет на стоимость поездок?
Почему меняют правила?
В последние годы в российских такси стало много иностранных машин — европейских, китайских и других.
Для отечественного автопрома это стало проблемой — производство страдает, а зависимость от импорта дорогих деталей и машин растет.
Чтобы поддержать сборку и производство машин в России, правительство приняло новый закон. Теперь таксисты должны использовать автомобили, которые собраны из российских комплектующих.
Какие машины будут подходить?
Список подходящих автомобилей уже есть, и он постоянно обновляется. В основном туда входят такие модели, как Lada Granta, Vesta, «Москвич» 3 и 6, а также ряд китайских машин.
Как это повлияет на цены и рынок?
Эксперты предупреждают: стоимость поездок в такси возрастет примерно на 30%, а в некоторых городах даже до 50%, пишет Газета.ру.
Это связано с тем, что обновление парка — дорогое удовольствие. Старые иномарки, которые проще и дешевле обслуживать, уйдут с рынка.
Крупные города с высокой конкуренцией и ожиданиями комфорта, такие как Москва и Санкт-Петербург, пострадают сильнее всего.
Кроме того, переоформление и замена машин замедлят работу таксопарков, из-за чего также вырастет время ожидания автомобиля.
Что говорят петербуржцы?
Новость жители Северной столицы встретили неоднозначно. Одни заверили, что просто не будут пользоваться такси, а другие считают, что это грабеж.
«Озверели? И так вместо привычных 400-500 плачу по 700-900 рублей за 15 минут поездки»;
«В смысле машины отечественные, но цена подорожает? Тогда оставьте как есть. Мне Оптима Киа больше нравится»;
«Уже триста раз подумаешь, ехать ли на такси, цены и так выросли очень сильно в этом году, куда еще-то»;
«Мы так вчера в мешках и пакетах по уши думали на такси доехать, посмотрели цену и на метро», — пишут петербуржцы.