Евгений\ ПЛЮЩЕНКО: Мне интересно заниматься политикой

Евгений\
ПЛЮЩЕНКО: Мне интересно заниматься политикой

Олимпийский чемпион\ готовится к политической карьере и возвращению в большой спорт\ \ Когда знаменитый фигурист был избран в Законодательное собрание\ Петербурга, многие отнеслись к этому скептически.

Олимпийский чемпион\ готовится к политической карьере и возвращению в большой спорт
\
\ Когда знаменитый фигурист был избран в Законодательное собрание\ Петербурга, многие отнеслись к этому скептически. Однако для самого\ Евгения, как оказалось, - это очень серьезно. Он не исключает, что\ политика может стать делом его жизни. Хотя ставить крест на себе как на\ спортсмене Евгений отнюдь не собирается. Напротив, готовится к\ возвращению в большой спорт. При этом у него еще и большие творческие\ планы, связанные с телевидением и его шоу.
\
\ - Евгений, каково это совмещать\ спорт и активную творческую деятельность? Как расставляете приоритеты в\ работе?
\
\ - По графику, - улыбается Женя. - Нет гастролей - занимаюсь политикой.\ По возможности стараюсь не прогуливать работу в Законодательном\ собрании. Слава Богу, теперь уже перестали ходить и проверять, сижу ли\ я в моем кабинете.
\
\ - А раньше ходили?
\
\ - Толпами валили. Все смотрели: сижу я в кабинете или нет?
\
\ - Вам, наверное, досталось от\ злых языков за решение заняться политикой?
\
\ - Да уж по поводу политики столько всего говорили! Неприятно даже\ вспоминать. И что я не буду в Заксобрание ходить, и что все это\ спектакль, чтобы одурачить избирателей, а свой мандат я после выборов\ передам кому-нибудь. И что вообще я из корысти за большие деньги это\ сделал.
\
\ Все это очень неприятно, но если по большому счету, то мне плевать. У\ меня есть огромное число моих болельщиков, людей, которые меня любят за\ мое творчество, ценят как человека. И сейчас моя главная задача - не\ судиться и не доказывать кому-то чего-то через прессу, а работать. И в\ политике - для избирателей. И в творчестве - кататься, общаться со\ зрителями, делать шоу, туры, пропагандировать фигурное катание.
\
\ - А насчет политики - это все\ абсолютно несправедливые упреки? Или все же вас просто уговорили\ поучаствовать в выборах. Так сказать, «продать\ лицо»?
\
\ - Честно: мне это все - работа в Заксобрании, в «Справедливой\ России» - на самом деле очень интересно. Поэтому я и вошел в\ центральный совет «Справедливой России».
\
\ - Политика многим интересна. Но\ далеко не все в нее идут. Тем более люди, которые добиваются громких\ успехов на другом поприще, как вы, например.
\
\ - Хочу сразу расставить все точки над «i»: в\ политику я пошел сознательно - потому, что стал задумываться о будущем.\ Мне всегда хотелось как-то влиять на то, что происходит в российском\ спорте, помочь таким же, как я, тем, кто ушел. У многих ведь\ трагическая судьба. У меня огромный спортивный опыт: шутка ли - почти\ 20 лет. И, думаю, что мое мнение может быть полезным. Когда-нибудь и я\ уже не смогу кататься: думать о будущем все же надо заранее. В том\ числе и заботиться о том, чтобы оно стало лучше.
\
\ - Понятно, что спорт и\ спортсмены вам ближе. Но политика - гораздо шире чисто спортивных\ проблем.
\
\ - Как оказалось, политика - действительно дело сложное. Многие\ проблемы, понятия и тонкости мне просто незнакомы. Но я благодарен тем,\ кто помогает мне вникнуть во все детали: показать, объяснить, разложить\ по полочкам. Да и маме моей нравится.
\
\ Когда я вступил в «Справедливую Россию», она очень\ обрадовалась, хотя всегда настороженно относилась и к партиям, и к\ политике вообще.
\
\ - Что же ее порадовало?
\
\ - Сергей Миронов - наш, питерский. Да и они столько сделали для меня,\ поддерживали в трудные минуты. А для родителей важно, чтобы их любимое\ чадо окружали порядочные люди. Я сам отец, поэтому очень хорошо ее\ понимаю. Тем более что даже я, человек от политики далекий, понимаю\ важность того, что предлагает «Справедливая\ Россия».
\
\ - Например?
\
\ - Я не могу не поддержать Сергея Миронова, когда он хочет добиться\ повышения пенсий и зарплат. Может, кому-то и кажется, что я всю жизнь в\ шоколаде. Но мне, к примеру, очень хорошо известно, что собой\ представляют наши пенсии. Я это знаю по себе. Точнее, по своей семье:\ мой отец, проработавший всю жизнь, получает сейчас 2000 рублей. А я\ ведь часто бываю в других странах и вижу, что там отношение к пожилым\ людям совсем другое: пенсионеры могут позволить себе путешествовать по\ миру, видеть то, что не могли, когда работали. Как у нас говорят,\ пожить на пенсии по-человечески. Наши старики разве хуже? В том числе,\ конечно, касается это и бывших спортсменов: спорт - тяжелейшая работа\ на износ, работа ради чести страны. Я хочу восстановить справедливость.
\
\ - Кстати, а как у вас самого со\ спортом? Не собираетесь вернуться? Или старые раны не позволяют?
\
\ - Своими травмами я плачу за прошлое: как-никак в большом спорте я уже\ почти 20 лет. Так уж получилось, что в фигурное катание я пришел совсем\ ребенком и рано поднял свой профессиональный уровень, выполняя сложные\ прыжки - тройные и четверные. Мои нынешние\ «болячки» стали своеобразной данью прошлому. Однако\ ставить на себе крест я не собираюсь. После такого перерыва\ возвращаться вообще будет непросто. Потому что возвращаться всегда в\ десять раз труднее, чем начинать с нуля. Главное, что я хочу\ попробовать свои силы. Но никогда не смирюсь со вторым местом - это для\ меня настоящее поражение. Я привык быть лидером, отстаивать честь нашей\ страны. Я приступил к тренировкам. Мне делали летом операцию. Сейчас\ тренирую двойные, тройные прыжки и буду ставить новые программы.
\
\ - А, кроме спорта, много планов?
\
\ - Да, работаю над новыми программами. Это очень непросто дается: хочу\ удивить всех, поразить. Когда закончу подбор музыки, уже начну\ подыскивать хореографов. Возможно, что буду работать с бродвейскими\ мастерами, хотя не исключаю, что будет кто-то из великих российского\ балета. Катастрофически не хватает времени на все. Но я не хочу бросать\ ни любительское фигурное катание, ни Законодательное собрание.
\
\ - Во второй части своей\ автобиографии о своей политической карьере напишете?
\
\ - Ну с идеей написать автобиографическую книгу я\ «носился» давно. Хотел, чтобы ее прочитали молодые,\ такие же, как я, оказавшиеся в непростой ситуации. Чтобы никто не\ говорил потом, что Плющенко, мол, все легко давалось. Вышла пока первая\ часть, потому что кое-какие вещи - о своих шоу, съемках на ТВ - я пока\ рассказывать не могу, условия контрактов не позволяют. Естественно, раз\ «Справедливая Россия» стала частью моей жизни, я\ обязательно об этом напишу. Когда настанет время.
\
\ Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.