Герасимец:"Спасибо Бышовцу, но работать хочу самостоятельно"

Герасимец:"Спасибо Бышовцу, но работать хочу самостоятельно"

42-летний Сергей Герасимец играл в «Зените» на позиции правого полузащитника и форварда каких-то два с половиной года. Однако этот период он считает самым ярким в своей карьере. «Зенит» и Питер давно

42-летний Сергей Герасимец играл в «Зените» на позиции правого полузащитника и форварда каких-то два с половиной года. Однако этот период он считает самым ярким в своей карьере. «Зенит» и Питер давно стали родными для воспитанника киевской футбольной школы. Да и болельщики Герасимца до сих пор помнят. Последний сезон Сергей Григорьевич работал в тренерском штабе московского «Локомотива», разделяя все тяготы доли с Анатолием Бышовцем.

В «Локомотиве» нас считали оккупантами

- Вместе с Бышовцем «Локомотив» покинул и его тренерский штаб. Но по контракту вы должны были отработать еще один сезон?

- После долгих переговоров в Москве по обоюдному согласию мы разорвали контракт. На сегодняшний день с «Локомотивом» меня уже ничего не связывает.

- Многие специалисты полагали, что «Локо» по своему потенциалу не уступал чемпиону – «Зениту». Однако в итоге занял всего-навсего седьмое место…

- И мне приходилось слышать, что у «железнодорожников» два чемпионских состава. Одно дело, когда так утверждали журналисты. Другое – руководители клуба, уверявшие, что тренер в такой команде не нужен – чемпионом «Локомотив» и так станет. На мой взгляд, «Зениту» мы уступали, а вот со «Спартаком» могли спокойно конкурировать по подбору игроков. Увы… На матче «Зенит» – «Вильярреал» мне бросился в глаза баннер «Наша сила в единстве». Любой болельщик это понимает. А вот руководители «Локомотива» всяких рангов и мастей почему-то пошли другой дорогой.

- Видимо, отсутствие единства позволяло издеваться над «Локомотивом» судьям, журналистам? Осталась в памяти фраза Анатолия Федоровича, произнесенная после последнего матча с «Кубанью»: «Нет предела человеческой мерзости».

- Да, вопиющие заявления на телевидении, в газетах. Не только журналистов, но и штатных работников клуба. Разумеется, футболисты все это прочувствовали. Не все они профессионалы до мозга костей. Лишь Динияр Билялетдинов и Дима Сычев по завершении сезона предложили посмотреть на себя в зеркало, а не винить во всем тренеров.

- Болельщики тоже не жаловали Бышовца.

- Такое впечатление, что мы в «Локомотиве» были оккупантами, захватив чужую территорию. Команда выигрывает Кубок России, а на следующей игре трибуны скандируют: «Бышовец – убирайся». Это просто не поддается логике.

- Опыт работы с Бышовцем у вас уже был в 2005-м, когда вместе с еще одним экс-зенитовцем Василием Кульковым работали в «Томи». По какому принципу Анатолий Федорович формировал свой штаб?

- Этот вопрос вам лучше адресовать Бышовцу. Единственное, что могу сказать – все мы стояли за него горой. Саму же работу определял главный тренер. Какие-то разделения существовали. Кто-то отвечал за подготовку дубля, просматривали соперников, занимались с футболистами по амплуа. Без дела никто не сидел. Вы вспомнили Томск. Я тоже с теплотой вспоминаю тот период времени. Нашему штабу создали все условия для работы, чего абсолютно не было в «Локомотиве». Мы чувствовали себя комфортно. У нас даже сложилась добрая традиция. Все мы играли в футбол два-три раза в неделю: генеральный директор, тренеры, врачи, водители. Это здорово сближало.

- В прошлом сезоне «Локомотив» отобрал у «Зенита» четыре очка. Едва не лишили родную команду золотых медалей. Соблазнов уступить будущему чемпиону не было? Не поверю, что не испытывали никаких эмоций на «Петровском» и в игре второго круга в Черкизово?

- Для меня игры с «Зенитом» вызывают чувство праздника, повышенной мотивации, но не злости и ревности. Я живу в Питере, у меня здесь родились дети. Интересный штрих. Впервые в Москве меня узнали болельщики перед матчем с «Зенитом». Конечно же, это были ребята из Петербурга. Когда я пошел передавать билеты, меня окликнули, тепло приветствовали, попросили сфотографироваться.

Дебют в «Зените» совпал с рождением детей

- Десять с лишним лет назад, когда вы появились на берегах Невы, «Зенит» был средней командой, звезд с неба не хватал, по финансам заметно уступал всем московским представителям, «Ротору», «Алании». Стоило переходить в такой клуб?

- Первую половину сезона 1997 года я провел в калининградской «Балтике». Перед началом чемпионата мы изучали состав «Зенита», признав команду из Питера одним из кандидатов на вылет. Что говорить, если 43-летний Анатолий Давыдов был игроком основного состава! За счет организации, дисциплины Бышовцу удалось сколотить добротную команду. А уже на следующий год мы едва до медалей не добрались.

- Однако летом 1998-го Бышовец выкинул «финт», согласившись совмещать работу в «Зените» со сборной.

- Анатолий Федорович нашел мужество признать, что совершил ошибку. Все ведущие российские тренеры были против назначения Бышовца. На этом фоне шесть поражений сборной перехлестывались с зенитовскими неудачами. А человек он не двужильный. Каждую неделю Анатолий Федорович ездил в Москву, в команде мы его уже не видели, что не могло сказаться на результатах. Одно время «Зенит» лидировал, мы забрали четыре очка у «Спартака». Возможно, чемпионами бы мы стали, но за медали зацепиться могли. Зато следующий весной в том же составе Зенит» выиграли Кубок России – это стало хорошей компенсацией.

- Любопытно, сколько же футболисты «Зенита» получили за победу в Кубке? Ведь и тогда титульным спонсором нашей команды был «Газпром».

- Не стану называть цифр, но могу сказать, что в прошлом году в «Локомотиве» за победу в рядовом матче чемпионата игроки получали больше, чем мы за победу в финале Кубка над московским «Динамо». Хотя материальный стимул был существенный, «Газпром» хорошо отблагодарил. Не нужно сравнивать две эпохи. Астрономических сумм тогда в клубах не платили. Да и все ли измеряется долларовыми купюрами? Мы проехали по всему Невскому проспекту, потом команду чествовали на Дворцовой площади. Эти воспоминания остались на всю жизнь, а не куда ты вложил деньги.

- Сами вы коренной киевлянин, поиграли в донецком «Шахтере», минском «Динамо», Израиле, «Балтике». Неужели сразу ощутили, что «Зенит» и Петербург станет для вас не очередным местом работы, а родным домом?

- Из Калининграда мы летели на самолете вместе с женой, у которой на тот день были… назначены роды. Рисковали, но не мог же я оставить ее одну. Начальник команды Сергей Афонин (он и его супруга здорово помогли на первых порах) привез нас в квартиру на Пушкинской. Позже Татьяна мне призналась, что едва переступила порог, как тотчас же поняла – это наш дом! На следующий день я уже дебютировал в Москве против «Локомотива» (символично, не правда ли?), а супруга подарила мне двойню.

Питер притягивает к себе. Я долго размышлял: в чем же магическая сила Северной столицы, но ответ так и не нашел. Это внутри тебя. Посмотрите, из нашей команды получили питерскую прописку Горшков, Попович, Лепехин, Спивак, игравший позже. Никто в «Зените» себя не чувствовал варягом. Возьмите, к примеру, «Луч-Энергию». Большинство футболистов думают только об окончании сезона – получить деньги и вырваться домой.

Экологически чистых клубов в России не бывает

- Президент РФС Виталий Мутко, будучи президентом «Зенита», любил обсуждать с журналистами две темы. Об экологически чистом клубе и прессинге со стороны судейского корпуса. А так ли обстояло все на самом деле?

- Думаю, что Виталий Леонтьевич за прошедшие годы и сам понял многие вещи. В российских реалиях не может быть экологически чистых клубов. Это полный бред! Просто нужно иметь сильный ресурс, чтобы защищать свой клуб от внешних факторов. В этом отношении перед современным «Газпромом» снимаю шляпу. Сложно представить, чтобы нынешний «Зенит» играл при пустых трибунах, как мы в матче с ЦСКА в июле 1998-го. Судейский беспредел? Безусловно, он имел место. Помните, Хусаинов начудил в игре с «Балтикой», добавив к основному времени семь минут. Он и в Волгограде нас «прихватывал», там вообще «Зениту» ничего не светило. Владикавказ – отдельная история. Работали в пользу хозяев не только главные судьи, но и боковые. Флажок у них в руках практически не опускался, даже когда игрок убегал со своей половины поля.

- Кто виноват? Что делать? Вечные российские вопросы.

- Поработав в Премьер-лиге, я пришел к выводу, что ситуация изменилась кардинальным образом. Хотя проблемы остаются. На мой взгляд, на высшем уровне беспредела уже нет. Я не беру игры вроде «Машук» – СКА (Ростов)… Нужно готовить своих элитных судей, полностью независимых, в том числе от финансового фактора. Таких, как Игорь Егоров. Доверять молодым, как питерец Влад Безбородов.

- Свою тренерскую карьеру вы начали в 34 года, возглавив петербургское «Динамо». Сколько прошло времени, а воз и ныне там. Альтернативы «Зениту» не было и нет. А ведь президент бело-голубых Сергей Амелин обещал гимн Лиги чемпионов.

- Болельщики его услышат предстоящей осенью (смеется). Если серьезно, то с Амелиным мы начинали в «Динамо» с нуля. Я настаивал на том, чтобы у клуба была своя база, развивалась ДЮСШ. Кроме того, предлагал заключить договоры еще с двумя-тремя школами и держать молодую поросль на карандаше. Очень жаль, что Амелина окружали люди, которые хотели, будем называть вещи своими именами, «распилить» деньги. Сиюминутные результаты достигались, а вот фундамент не был заложен. Сергей Николаевич ошибся, не сумев собрать команду профессионалов. Выход в первую лигу – достижение, но я же говорю о глобальных вещах. Хотя у меня с президентом сложились нормальные отношения. Человек вкладывал свои, не государственные, деньги в футбол, никогда не вмешивался в тренировочный процесс. Не знаю почему, но у меня есть уверенность, что Амелин еще вернется.

В Череповце к определению состава хотели подключить мэра города

- А вообще, вы – конфликтный человек в отношениях с руководителями клубов, где работали?

- Скорее не конфликтный, а неудобный. В этом плане показателен пример годичной работы в Казахстане, с клубом «Окжетпес». Меня предупреждали, что определенные требования руководителей я должен выполнять. «Некоторые моменты» включали себя сдачу игр. Я отказался наотрез, и команда была за меня. Разумеется, произошел конфликт. В Череповце опять же с руководителями случались размолвки. Генеральный директор перед игрой с Вологдой (для Череповца – это географическое дерби, можно любое место занять, но обязательно выше бело-голубых) говорит: «Состав на игру определяем втроем».

- Кто же третий?

- Не поверите, мэр города. «Тогда и на тренерской скамейке будете сидеть вы и мэр города, и за результат отвечать», – говорю в ответ. На этом тему закрыли.

- Воспитанники питерского футбола разбросаны по всему бывшему СССР. В Казахстане с кем-то из наших ребят пересекались?

- Что значит пересекался? В моей команде играли Анатолий Богданов, Владислав Киселев и Андрей Пушкарев, на котором в Петербурге поставили крест. Андрей восстановился после тяжелейшей травмы. Человек проявил волю, характер, получил предложение от серьезного клуба – «Актобе» и в прошлом году стал чемпионом Казахстана.

- Простите за банальность, но ваш статус безработного тренера предполагает вопрос о творческих планах.

- Кто бы меня ни встретил из знакомых, всегда спросят: «Как дела? Ждешь, когда Бышовец куда-то устроится и позовет?» Не жду! И раньше не ждал! Я благодарен Анатолию Федоровичу, что он позволил соприкоснуться мне с Премьер-лигой. Однако планы у меня работать самостоятельно. Я сдал экзамен в ВШТ на категорию «А», могу тренировать команду первого дивизиона. Жаль, что наличие связей сейчас важнее образования. Владелец «Спартака» Леонид Федун утверждает, что роль тренера в команде не больше десяти процентов. Куда это годится? Недавно вступил в Объединение отечественных тренеров. Полностью разделяю взгляды Михаила Гершковича, пытающего защитить наших специалистов.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО

Автор: 653038