Взрыв русского динамита

Взрыв русского динамита

Сборная России сотворила главную сенсацию чемпионата Европы, прорвавшись в полуфинал. Такого успеха от нашей команды не ждали и самые безудержные оптимисты. Ведь в четвертьфинале россияне победили

Сборная России сотворила главную сенсацию чемпионата Европы, прорвавшись в полуфинал. Такого успеха от нашей команды не ждали и самые безудержные оптимисты. Ведь в четвертьфинале россияне победили голландцев, считавшихся после группового раунда главными фаворитами Евро. И не просто победили, а переиграли оранжевых по всем статьям!

Праздник для всех и каждого

Писать о победах легко и приятно, а о таких победах – красивых, убедительных, громких – приятно вдвойне.

Признаюсь, что не верил в успех нашей команды в четвертьфинале. Во-первых, уж очень грозно смотрелись голландцы, разгромившие в «группе смерти» две лучшие команды последнего чемпионата мира – итальянскую и французскую. Во-вторых, сборная России, как мне казалось, и так уже прыгнула выше головы, выйдя из группы крупного турнира впервые за два десятилетия.

Очень рад своей неправоте, тому, что оказался в числе посрамленных пессимистов. Наша команда подарила стране настоящий праздник. О ее успехе говорят все – от президента России Дмитрия Медведева до детей дошкольного возраста. И дело не только в результате, а и в том, как он был достигнут.

Рождение футбольной нации

В субботу, 21 июня, в Базеле российские футболисты не только пробились в четверку лучших команд Европы. Они сделали больше, доказав всему миру, что их родина – футбольная держава.

Ведь команды нашей страны не выходили в плей-офф на крупных международных турнирах долгие двадцать лет – с 1988 года. Было шесть неудачных попыток – сборной СССР Валерия Лобановского на ЧМ-1990 в Италии, команды СНГ Анатолия Бышовца на ЧЕ-1992 в Швеции и российской дружины (слово это мы долго произносили и писали с долей иронии) – под началом Павла Садырина на ЧМ-1994 в США, с Олегом Романцевым во главе на ЧЕ-1996 в Англии и ЧМ-2002 в Японии, ну и наконец, португальская кампания четырехлетней давности под руководством Георгия Ярцева. Еще три турнира – чемпионаты мира 1998 года во Франции и 2006 года в Германии, а также бельгийско-голландское Евро-2000 вообще обошлись без отечественных футболистов.

В России почти было поверили в то, что «футбольная страна» – это не про нас. И как было не поверить после такого количества провалов, обид и поражений. Натерпелись за эти годы – и 1:7 от португальцев, и проигрыши японцам и албанцам, эстонцам и грузинам.

Но 21 июня 2008 года состоялось, не побоимся громких слов, рождение футбольной нации. В мире поверили, что Россия может побеждать не только в хоккее, баскетболе, волейболе, гандболе. И в виде спорта № 1 с нашими теперь надо считаться.

Джокер Аршавин

Вернемся чуть назад, к матчу со шведами, в котором решалась судьба второй путевки в плей-офф. Россиянам была нужна победа, скандинавов устраивала ничья. После двух первых матчей шансы россиян на успех расценивались не очень высоко. Уж в любом случае они не считались фаворитами. Но у нас оказался «джокер» – , отбывший дисквалификацию.

Самый одаренный российский футболист, а этот титул Аршавин носит уже несколько лет, наконец-то дебютировал на солидном международном турнире. На чемпионат мира 2002 года его не взял Олег Романцев, сделавший выбор в пользу других перспективных юношей (Сычев, Измайлов, Кержаков, Пименов). От команды, отправлявшейся в Португалию в 2004-м, его отцепил в последний момент Георгий Ярцев. И в Австрию Аршавин мог не поехать – дисквалификация на два матча вроде бы заставила Гуса Хиддинка призадуматься о том, включать ли ему зенитовца в заявку. Многие журналисты и специалисты советовали тренерам сборной заблаговременно заменить петербуржца. Но великолепная игра Андрея в Кубке УЕФА убедила всех, что он необходим национальной команде.

Вопроса, выпускать ли Аршавина на поле в матче со шведами, ни у кого не было, хотя Хиддинк и темнил, говоря на пресс-конференциях что-то о выходе зенитовца на замену. Конечно, были опасения – не потерял ли Андрей форму за время простоя, не перегорит ли он психологически, дебютируя на столь серьезном уровне да еще в таком важном матче. Опасения оказались напрасными – все же Аршавину уже 27 лет – возраст, в котором футболист уже хорошо знает себе цену и не волнуется зря. К тому же после триумфа в Кубке УЕФА (а «Бавария», наверное, будет посильнее сборной Швеции) у лидера «Зенита» стало еще больше уверенности в своих силах. Впрочем, ее недостатка у воспитанника «Смены» никогда не наблюдалось.

Аршавин в матчах со шведами и голландцами проявил все свои лучшие качества, оправдав сполна надежды не только своих почитателей, но и всех российских болельщиков. Он стал звездой мирового масштаба. Теперь никто не удивится, если интерес к лидеру сборной проявят самые могущественные европейские клубы.

Волшебник Хиддинк

Но не только Аршавин сыграл на звездном уровне. Пожалуй, сборную России можно смело назвать «командой-звездой». Произошло настоящее чудо – преображение в сплоченную боевую дружину из невыразительной, вялой, невнятной команды, которая в прошлом году проигрывала израильтянам и мучилась с андоррцами, а всего несколько месяцев назад позволила себя разгромить румынам.

Гус Хиддинк и его штаб всего за три недели до старта Евро сумели провести интенсивную и эффективную работу. Поражает, насколько российские футболисты прибавили в «физике». Они превзошли в скорости и атлетизме греков и шведов, среди которых было многовато возрастных игроков. Но и «летучие голландцы», отдыхавшие перед четвертьфиналом почти неделю (в матче с румынами Марко ван Бастен поберег основной состав, дав сыграть резервистам), уступили нашим в движении.

Но не только в «физике» заметен значительный прогресс сборной России. На протяжении двух лет в отборочных и товарищеских матчах под началом голландского тренера наблюдались лишь проблески сознательного футбола. На Евро у нашей команды появилась Игра! Осмысленная, четко выстроенная, но не зажатая в жесткие схемы, а легкая, веселая, с обилием неожиданных ходов. Хиддинк разрешает игрокам импровизировать, дает волю их фантазии.


Смелость города берет

Говоря о сегодняшней сборной России, о ее подвигах в Австрии и Швейцарии, нельзя удержаться от сравнений со сборной СССР двадцатилетней давности. В 1988-м команда Валерия Васильевича Лобановского вышла в финал чемпионата Европы, переиграв голландцев и англичан в групповом турнире и итальянцев в полуфинале (тогда в финальном турнире выступало всего восемь участников и плей-офф начинался с полуфинала). Тогда наша команда победила очень сильных противников – у родоначальников футбола блистали Гари Линекер, Гленн Ходдл, Тревор Стивенс, Питер Шилтон, в «Скуадре адзурре» – Джанлука Виалли, Роберто Манчини, Паоло Мальдини, Франко Барези.

В финале же вновь пришлось играть с голландцами. Та команда оранжевых была одной из самых сильных в истории мирового футбола. Звездный состав, россыпь талантов – Марко ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Рональд Куман, Ян Ваутерс, Арнольд Мюрен. Во главе – великий тренер, новатор и реформатор, отец «тотального футбола» Ринус Михелс по прозвищу Генерал.

Прямо скажу, второе место на Евро-1988 было для советского футбола пределом возможностей. Выиграть у голландцев можно было только при большой доле везения, что и случилось в групповом турнире (1:0). В финале же шансов практически не было. Похоже, не верили тогда в победу и сами футболисты сборной СССР. Голы Гуллита и ван Бастена принесли оранжевым первую и пока последнюю победу на крупном турнире.

Сейчас ситуация другая. На Евро-2008 нет столь явного фаворита, команды, превосходившей бы в классе все остальные. Сборная России, победив голландцев по всем статьям, резко повысила свой рейтинг у обозревателей и подняла котировки у букмекеров.

Тот кураж, уверенность в своих силах, раскованность и легкость, что пришли к нашим футболистам, дорогого стоят. Смелости, бесстрашия, готовности играть на победу с любым соперником не хватало много лет. Как писал в свое время самый авторитетный футбольный обозреватель СССР Лев Филатов, эти качества, по его наблюдению, были утрачены после 1970 года. В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века советские футболисты никого не боялись – ни бразильцев, ни немцев, ни итальянцев, ни англичан. Они могли уступать противнику в мастерстве, но компенсировали этот недостаток жаждой борьбы, стремлением не уступать ни одного мяча, ни метра поля.

«Русский футбол – это игра изо всех сил». Так команда нашей страны выиграла первый Кубок Европы в 1960 году. Так играет сейчас сборная России, которую Хиддинк убедил в том, что никого не надо бояться, и научил играть лучше голландцев. Мир увидел взрыв русского динамита!

Замахнуться на золото

Начать с крупного поражения 1:4 и выйти в полуфинал – это сюжет для ненаучно-фантастического фильма. Кстати, накануне Евро-2008 на экраны вышел фильм «Игра» режиссера Александра Рогожкина, повествующий о том, как российская сборная в близком будущем становится финалистом чемпионата мира, который, правда, проходит в нашем отечестве. Снят он, конечно, в жанре комедии.

Но, как писал Достоевский, реальность фантастичнее любого вымысла. К футболу это относится в первую очередь. Ни один сценарист не придумал бы таких невероятных развязок, что мы увидели, например, в игре Хорватия – Турция.

На волне эмоций победу россиян над голландцами объявили фантастикой. Но ведь, если рассудить спокойно, в ней ничего сказочного. Да, голландцы выиграли все матчи в группе, растерзав итальянцев и французов. Но, во-первых, в игре с чемпионами мира им явно сопутствовала Госпожа Удача. Что ни момент – то гол. Во-вторых, французы нынче далеко не лидеры мирового футбола. Ушел Зидан, стареет Анри, не тянет на роль лидера Рибери.

Если же посмотреть на состав оранжевых, то к игрокам топ-класса относятся лишь ван дер Сар и выступающие в «Реале» ван Нистелрой, Роббен и Снейдер, ну и, с натяжкой, ван Перси из «Арсенала» и ван дер Варт из «Гамбурга». Сравнения с лидерами команды образца 1988 года из них выдержат разве что голкипер и лучший бомбардир. Защитники же и полузащитники оборонительного плана играют либо в голландских клубах, либо в заурядных командах из других чемпионатов: Энгелар в «Твенте», Хейтинга в «Аяксе», ван Бронкхорст в «Фейеноорде», Оэйер в «Блэкберне». Кстати, «Гамбург», представленный в сборной кроме ван дер Варта, де Йонгом и Матийсеном, не пробился в Лигу чемпионов, как и «Аякс», и «Фейеноорд».

Я ни в коем случае не пытаюсь преуменьшить значения победы. Голландцы были сильны, но у них нашлись слабые места. И Аршавин со товарищи это великолепно использовал.

Золотые медали чемпионата Европы – не мечта, а реальность. Осталось выиграть всего два матча.

Михаил Григорьев

Автор: 653038