Кому косить капусту

Кому косить капусту

Деградация «матушки» Сейчас агропромышленный комплекс России состоит из государственного, коллективного, кооперативного, акционерного, фермерского и мелкотоварного секторов.

Деградация «матушки»

Сейчас агропромышленный комплекс России состоит из государственного, коллективного, кооперативного, акционерного, фермерского и мелкотоварного секторов. Среди крупных (как говорят аграрии, «высокотоварных») предприятий доминируют сельскохозяйственные кооперативы (около 24%), товарищества (20,5%) и акционерные общества (18,3%). В целом по стране насчитывается более 27 тысяч крупных сельхозпредприятий; доля же хозяйств с государственной собственностью в них составляет менее 10%.

В России 45 млн граждан владеют земельными участками. Из них у 16 млн россиян – личные подсобные хозяйства, у 19 млн – садовые участки или огороды, а 10 млн граждан являются собственниками земельных долей, полученных в результате приватизации земель бывших совхозов и колхозов. По неполным данным, на правах собственности или аренды у граждан 134 млн га сельскохозяйственных земель.

Но эксперты признают, что развитие многоукладности происходит на фоне общего спада производства. Уменьшаются не только объемы реализуемой продукции, ухудшается материально-техническая обеспеченность отрасли в целом, не хватает финансов и трудовых ресурсов.

Невиданными ранее темпами деградирует сама земля. По данным Государственного университета по землеустройству (ГУЗ), с 1991 по 2004 гг. сократилось освоение угодий. Вывод полей из сельхозоборота зафиксирован в 60 субъектах РФ. Начиная с 1991 года не менее 18 млн га кормовых угодий заросли кустарниками и деревьями. По расчетам специалистов ГУЗа, суммарные потери из-за ухудшения использования земли составили не менее 123 млн тонн в зерновом эквиваленте в год, то есть 40,8% от уровня производства 1990 года. Денежный эквивалент этих потерь оценивается в 350 млрд рублей.

Фермер и пустота

Слабо прижился на Руси институт фермерства. Официально крестьянских (фермерских) хозяйств зарегистрировано более 270 тыс., в их распоряжении находится около 14 млн га земли. Но это лишь абсолютные величины. Теперь сравнительные: обладая 6% сельскохозяйственных угодий страны, фермеры производят не более 2% валового сельскохозяйственного продукта, в том числе 1,6 – 1,8% производимого в России молока и мяса.

И ведь могли бы производить гораздо больше, если бы не самая главная на сегодняшний день проблема фермерства – сбыт продукции. Казалось бы, почему нельзя продавать то, что с таким нетерпением ждут миллионы горожан, – свежие овощи, мясо, молоко, мед? Но здесь мы сталкиваемся с гримасами монополистического рынка, когда торговые сети буквально душат поставщиков. Петербург вообще окрестили «российской сетевой столицей»: до 80% товарооборота у нас принадлежит крупным корпорациям.

Вторая проблема аграриев – нехватка земли. Применительно к бескрайней России звучит парадоксально, но это факт. Во времена всеобщей приватизации земельные паи получили все бывшие колхозники – и работящие и алкоголики. Потом – что называется, «за бутылку» – паями завладевали перекупщики, и лишь часть земель попала в руки настоящих крестьян – работящих мужиков. Остальное так или иначе ушло под дачные и коттеджные поселки, либо вовсе «ждет своего часа» в руках земельного спекулянта (благо в России нет института национализации земель, годами не используемых по назначению).

В результате 49 тысяч фермерских хозяйств России вообще не имеют во владении ни одного гектара земли. При этом, по оценкам экспертов, 40 миллионов гектаров сельхозугодий пустуют. Если в 1990-е годы в России под пахотные земли использовали 117 миллионов га, то сейчас только 77 миллионов.

В Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР) возлагают надежды на закон, который позволит изымать землю, если она заброшена. Но большая часть аграриев по этому поводу настроены скептически, поскольку изымать землю не дадут законы, которые защищают частную собственность, и мощное лобби «новых латифундистов». Поэтому и четкий механизм принудительного изъятия угодий у нерадивых владельцев отсутствует. Есть одна возможность: если поле не засевается три года, теоретически можно подать на владельца в суд. Но спекулянт заявит, что «косит здесь траву» (хотя все мы знаем, что косит он на самом деле «капусту»).

Праздник надзирателей

Явным недосмотром является то, что в России разрушена старая и не создана новая система землевладения и землепользования. Не лучшим образом влияют на положение дел в сельскохозяйственной отрасли неоднократные изменения структуры исполнительных органов государственной власти. Это неизбежно влечет трудности, связанные с качеством управления.

Подводя итоги административных преобразований, большинство экспертов отмечают, что сейчас землеустроительными функциями занимаются аж пять ведомств: «Роснедвижимость», «Росимущество», Минэкономразвития, «Роскартография» и Минсельхоз. При этом пресловутая «вертикаль» не уменьшила, а существенно увеличила аппарат чиновников; усложняется процедура прохождения, согласования и утверждения землеустроительной документации.

Сложившаяся система органов управления предопределена не столько экономическими, сколько политическими задачами, реализуемыми в ходе административной реформы. Но как ни важна для государства политическая составляющая, тот же имидж на международной арене, внутри страны всегда имеется не отмененная никем реальность: люди хотят есть. Причем качественную пищу, а не импортные суррогаты из сои.

Уже всем (кроме политиков) ясно, что для обеспечения населения качественными продуктами питания есть лишь один эффективный путь – поддержка отечественных производителей. Будь то крупные сельхозпредприятия, небольшие сельские хозяйства или дачники-энтузиасты. Дачникам очень помогло бы признание садоводств поселениями, что дает возможность постоянной регистрации в своем доме и подключения к электросетям.

Но, судя по «ярмарочному» заявлению губернатора Ленобласти, получение всеми дачными товариществами статуса поселений в ближайшее время не предвидится. «Если жители будут получать регистрацию на даче, – считает В. Сердюков, – то мы, со своей стороны, обязаны будем создать условия для получения ими необходимого образования, медицинских и жилищно-коммунальных услуг».

Напомним, Конституционный суд РФ разрешил дачную прописку, но только на территории поселений.

Выгребные технологии

Текущий год в мировом сельскохозяйственном производстве объявлен годом ресурсосберегающих технологий. В России, как известно, производство на порядок более затратное по сравнению с европейским или американским. И пока нет ощущения, что Ленинградская область готова перейти к экономичному, конкурентоспособному и безопасному агропроизводству. Ведь для этого надо перевести все животноводческие и птицеводческие фермы на современные системы навозоудаления и канализации, не оказывающие воздействия на окружающую среду. Слышны лишь разговоры о «разработке стратегии», а экологи уже давно бьют тревогу: на селе до сих пор главный вид канализации – выгребная яма. Из нее фекальные яды, как правило, текут в местную речушку.

Примеров реальной помощи селу на форуме в Гавани было озвучено немало, но речь шла по большей части о размерах денежных дотаций селу, а не о реальных программах. Так, первоначально в областном бюджете текущего года на АПК было заложено 645 миллионов рублей, а сейчас, после корректировок, – более миллиарда. В обозримом будущем область намерена производить в год до 400 тысяч тонн мяса всех видов (сейчас производится около 200 тысяч) и полностью обеспечить себя и Петербург. Северная Пальмира на поддержку агрофирм, «прописанных» в административной черте мегаполиса, обещает выделять по 100 миллионов рублей ежегодно. Это вдвое больше, чем было отпущено за 2005 – 2007 гг.

Вместе с аграрным сектором кризис претерпевает и сама выставка-ярмарка в «Ленэкспо». Эксперты констатируют падение престижа «Агроруси» по сравнению с теми временами, когда выставка называлась «Российский фермер». Многих постоянных участников петербургского сельхозфорума перетянула московская «Золотая осень», благо там больше оптовиков и новинки техники представлены несравненно шире. Да и что греха таить: почти все деньги России-матушки плывут по Москве-реке и лишь малая их доля достигает невских берегов.