Зачем секвестр? Налоги платим...

Зачем секвестр? Налоги платим...

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Городской бюджет в 2012 году все-таки получит налоговые поступления от большинства сырьевых налогоплательщиков. Такое решение было

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Городской бюджет в 2012 году все-таки получит налоговые поступления от большинства сырьевых налогоплательщиков. Такое решение было принято Минфином для того, чтобы смягчить финансовый удар по городскому бюджету. На стабилизацию доходно-расходной сметы Петербургу будет дано 4 - 5 лет. «Фонтанка» пыталась разобраться, почему при сохранении львиной доли доходов в 2012 году бюджет Петербурга был серьезно секвестирован.

Несмотря на то, что с 1 января 2012 года вступил в силу закон, обязывающий сырьевые компании страны, такие как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл» и другие, платить консолидированные налоги в местах добычи, поступления в казну Москвы, Петербурга и ряда других крупных регионов от «гигантов» в этом году останутся на прежнем уровне.

Соответствующее решение приняло Министерство финансов с целью сгладить последствия от выпадения львиной доли доходной части региональных бюджетов. Для Петербурга это вопрос в 25 - 35 млрд в год.

Как подтвердили «Фонтанке» в самих сырьевых компаниях, в этом году они продолжают вносить налог на прибыль в региональный бюджет. Например, «Газпром нефть» готовится в 2012-м в общей сложности перечислить в казну около 22 млрд рублей. Поступления от крупнейшего налогоплательщика будут аналогичны отчислениям прошлого года, когда «Газпром нефть» внесла 22,5 млрд. Как сообщалось, в первом квартале 2012-го нефтяной гигант заплатил в казну более 5 млрд рублей. Городские власти уже было готовились вернуть эти средства. Но как теперь выясняется, напрасно.

Как подтвердили «Фонтанке» в комитете финансов города, сырьевые компании, зарегистрированные в Петербурге, в этом году продолжат платить налоги в местную казну. Подчеркивается, что решение об отсрочке перевода налоговых поступлений в добывающие регионы было принято, чтобы смягчить финансовый удар от выпадающих доходов.

Не рубить с плеча по налоговым поступлениям в Минфине решили после того, как региональные власти, узнавшие об уходе налогоплательщиков, обратились за помощью к распорядителям федеральной казны. Изначально закон об особом порядке перехода финансовых потоков был принят в отношении Москвы. Там установлен такой порядок: в 2012 году сырьевые компании заплатят в казну 80% налогов, в 2013-м — 60%, в 2014-м — 40%, в 2015-м — 20%. К 2016-му зарегистрированный в столице «Газпром» полностью перейдет на оплату налога на прибыль в добывающих регионах.

Нечто подобное, как планируется, случится и в Петербурге. На переходный период властям Минфин планирует дать 4 - 5 лет. Этот период, отметим, полностью покрывает первый срок пребывания у власти нынешнего губернатора Георгия Полтавченко.

Сейчас федеральные ведомства также рассматривают возможность компенсации выпадающих доходов в бюджет региона за счет средств бюджета страны. Петербургу могут быть предоставлены субсидии на выполнение социальных программ, которые оказались под угрозой из-за недофинансирования.

Впрочем, пока в городском бюджете эти субсидии не закладывают. Также власти не спешат корректировать доходы в госказну в сторону увеличения. (Напомним, после того как стало известно об уходе из города сырьевых налогоплательщиков, администрация Петербурга существенно секвестрировала бюджетный план - аж на 20 млрд рублей.)

В Смольном отмечают, что пока делать окончательный прогноз по доходам рано, мол, казну урезали не только из-за выпадающих налогов мегакорпораций, но и из-за общего неблагоприятного прогноза по прибыли организаций. И сейчас этот негативный прогноз сбывается — из-за финансового кризиса и петербургские компании не могут похвастаться доходами.

Отметим, что в целом исполняемый сейчас городской бюджет сверстан с дефицитом. В планах администрации до конца года собрать 374,5 млрд рублей доходов и оплатить счета на сумму более 404 млрд рублей. Однако, как показывает практика, доходы Петербурга обычно исполняются на 2 - 5% больше от запланированного, а расходы, напротив, реализуются не на 100%. В итоге дефицитная часть уменьшается, а неизрасходованное финансирование переходит на следующий финансовый год.

Известно, что приход в Петербург налогоплательщиков из числа гигантских корпораций случился во время работы экс-администрации во главе с Валентиной Матвиенко. В Петербурге перерегистрировались такие крупные структуры, как «Газпром нефть», «Сибур», «Совкомфлот», «Ростелеком». Власти декларировали их приход в город как абсолютное благо, хотя и не распространялись, сколько именно дохода они приносят в казну.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

\

Справка:

Закон, который не позволяет больше сырьевым компаниям платить налог на прибыль в центральных регионах, обязывая их вносить средства в казну добывающих, был принят в 2011-м году. Для самих корпораций он нес положительный эффект: им разрешили консолидироваться и выплачивать налог на прибыль из единого кошелька, а не из «личного» бюджета каждой дочерней организации. Вместе с тем, в изменениях к налоговому порядку, была указана обязанность компаний платить налог там, где расположены основные мощности. Таким образом, деньги автоматически должны были получать Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Тюменская область, Башкирия, Татарстан, Красноярский край.\

\ \ \ \