Бизнес Петербурга о теории больших санкций

Бизнес Петербурга о теории больших санкций

В ответ на присоединение Крыма и Севастополя Запад грозит России санкциями «третьего уровня». Что означает ограничение экономического сотрудничества и заморозку активов.

В ответ на присоединение Крыма и Севастополя Запад грозит России санкциями «третьего уровня». Что означает ограничение экономического сотрудничества и заморозку активов. «Фонтанка» проанализировала, каких петербургских компаний это может коснуться. Бизнес зарубежных предприятий, который мы можем парализовать в качестве ответной меры, тоже интересен.

После введения точечных санкций в отношении ряда российских чиновников и депутатов представители США и ЕС заявили, что в том случае, если Россия не пойдет на уступки по крымскому вопросу, то последуют так называемые «санкции третьего уровня». Они предполагают ограничение экономических отношений и заморозку активов российских компаний за рубежом, при этом в первую очередь санкции могут коснуться предприятий оборонной промышленности.

Так, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил, что его страна может разорвать контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль». По договору, первые два корабля планировалось построить в основном на французских верфях, третий и четвертый на 80% должны были стать продукцией Балтийского завода. Стоимость поставки первых двух вертолетоносцев – около 1,1 млрд рублей. Кроме того, оснащать вооружением «Мистрали» планировалось на Кронштадтском морском заводе, о реконструкции которого Объединенная судостроительная корпорация заявила в январе 2014 года.

Разрыв контракта на поставку вертолетоносцев – не единственный удар, который возможные санкции могут нанести по оборонной промышленности Петербурга. В нашем городе работает целый ряд радиоэлектронных предприятий, которые являются постоянными исполнителями гособоронзаказа. Так, Российский институт радионавигации и времени производит для армии портативные навигационные приборы «Перунит». Завод имени Козицкого и Российский институт мощного радиостроения выпускают для Министерства обороны средства связи.

Как рассказали «Фонтанке» в Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения и средств связи, значительная часть комплектующих для продукции этого сектора петербургской промышленности идет из стран Запада: это и микрочипы, и кремниевые пластины, и сверхпрочные сплавы. Кроме того, современное оборудование, на котором работают предприятия военно-промышленного комплекса, также закупается на Западе. Например, зарубежные станки закупались концерном «Алмаз-Антей» в рамках проекта по реконструкции своих мощностей и созданию Северо-Западного регионального центра, который объединяет петербургские предприятия корпорации.

По информации «Фонтанки», в Смольном уже просчитывали возможные проблемы от введения санкций в отношении петербургской оборонки. «Получилось около 400 проблемных моментов. Конечно, во всех случаях можно найти замену на юго-восточных рынках», – говорит собеседник нашего издания в городском правительстве, не желая вдаваться в подробности из соображений секретности. Впрочем, теоретические санкции коснутся далеко не всех. Как рассказали на Кировском заводе, сейчас на оборонную промышленность работает только одна «дочка» – «Универсалмаш»: компания производит шасси для ракетных систем С-300. «Все комплектующие – российские», – подчеркивают в компании.

Заморозка офшоров

Если ситуация дойдет до замораживания активов, то могут пострадать компании, которые зарегистрированы в офшорах. Так, группа «Силовые машины», которая в нашем городе объединяет предприятия «Электросила», «ЛМЗ» и Завод турбинных лопаток, официально контролируется кипрской компанией «Хайстат лимитед». Принято считать, что за ней стоит глава совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов. Контрольный пакет холдинга «Сибур» принадлежит кипрскому офшору «Сибур Лимитед», конечными бенефициарами которого называют Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Впрочем, нужно отметить, что руководство Кипра, который входит в ЕС, ранее высказалось против экономических санкций.

Кроме того, все эксперты в один голос говорят, что экономические санкции бумерангом ударят по Западу, если наша страна примет ответные меры. Так, 35,5% компании «Воздушные ворота Северной столицы», которая управляет петербургским аэропортом, находятся у немецкой группы Fraport. Горнорудная компания «Полиметалл», также зарегистрированная в нашем городе, на 100% контролируется кипрской компанией PMTL. Считается, что около 28% в ней принадлежат российским предпринимателям Александру Несису и Александру Мамуту, остальное – у чешского фонда PPF. Наконец, группа «Илим», контролирующая несколько целлюлозно-бумажных комбинатов, наполовину принадлежит американской компании International Paper, наполовину – известным петербургским предпринимателям Захару Смушкину и Борису Зингаревичу.

В конце концов, многие американские и европейские инвесторы не просто владеют долями в петербургских компаниях, а имеют здесь собственные предприятия. Так, в нашем городе работает завод, входящий в структуру British-American Tobacco. Ключевыми игроками регионального автокластера являются американские заводы Ford и GM, а американская группа Jensen владеет универсамом «Пассаж». В Петербурге работает фабрика по производству кондитерских изделий и жевательной резинки Wrigley, которая поставляет Orbit и Scittles по всей России и СНГ. Шведам принадлежит завод «Скания-Питер», немцам – завод Man. В Ленинградской области работают американское предприятие Catepillar и немецкое – Henkel. Очевидно, что любые экономические санкции автоматически ударят и по деятельности всех этих структур.

Эксперты

«Я не верю в то, что Запад пойдет на экономические санкции, – уверен доцент экономического факультета СПбГУ Армен Алтунян. – Поэтому на наших компаниях эта ситуация не отразится». Не ждут ограничений и биржи: уже второй день российские индексы, которые резко просели после обострения ситуации в Крыму, резко пошли вверх. Так, индекс РТС закончил торги 18 марта на отметке «плюс 4,1%», ММВБ – «плюс 4,05%».

Впрочем, не все эксперты так оптимистичны. «Нельзя исключать, что озвученные Западом санкции являются лишь предупредительным сигналом, а в случае вхождения Крыма в состав РФ или расширения там российского военного присутствия, последуют более жесткие санкции со стороны Запада», – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

«Фонтанка» также связалась с совладельцем группы «Илим» Захаром Смушкиным, компания которого на 50 процентов принадлежит американцам. «Если говорить о крупных бизнесменах на Западе, с которыми мы общаемся, то для них проблема Крыма не существует. Никто не считает, что эта ситуация является поводом для серьезных действий», – уверен он.

Тем не менее, с точки зрения Захара Смушкина существует три основных риска. Первый: начавшаяся проблема с визами и конфискациями перебрасывает политические риски на экономическую жизнь. Хотя бизнесу ни там, ни здесь нет желания переносить одно на другое. Второй: внутренний. Ситуация влияет на макроэкономику – курс валют и сужение рынка. Сюда же можно отнести грузопоток, который идет из России на Запад.

– Что ж, больше будем работать с Востоком, – предсказывает бизнесмен.

И третий: этот риск на человеческом уровне. Обостряющееся идеологическое сопровождение негативно влияет на квалифицированных иностранцев, работающих в том числе и в Петербурге. Качество работы в таких условиях снижается (в «Илим» генеральный директор из Германии).

– Все же после речи президента Федеральному собранию ясно, что создан прецедент, когда высшие экономические последствия могут временно уйти на второй план. Ведь в обычных реалиях 90% решений принимаются исходя из экономики. Это еще требует осознания. Сегодня именно политический компромисс рождает новую экономическую среду. Мы еще не понимаем последствий, – подводит итог Захар Смушкин.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру