Петербургский священник чуть не лишился сана из-за протеста против войны с Украиной

Петербургский священник чуть не лишился сана из-за протеста против войны с Украиной

Иерей Николай Савченко из-за участия в акции против войны с Украиной, а также из-за своих высказываний в блоге едва не лишился сана и под давлением общественности был переведен из храма Преображения

Иерей Николай Савченко из-за участия в акции против войны с Украиной, а также из-за своих высказываний в блоге едва не лишился сана и под давлением общественности был переведен из храма Преображения Господня в поселке Лесное в Троицко-Сергиеву пустынь Стрельны, пишет ИА "Росбалт".

По словам Николая Савченко, он не склонен считать случившееся внутрицерковной проблемой. На епархию попросту оказало влияние общественное мнение.

"Ранее несколько раз в своем блоге я высказал мнение о том, что мы совершаем ошибку, потому что ненавидим нынешнее мнение на Украине, желаем территориальных изменений, проявляем агрессию. Я пытался объяснить народу, что мы поступаем неправильно, сея дух вражды, тогда как нужно увидеть в украинцах братьев, прислушаться к ним, найти мирное решение конфликта. Кроме того, однажды на Невском проспекте, желая выразить свое отношение к этим событиям, я сфотографировался с несколькими прихожанками.

Я был тогда в рясе с крестом и держал в руках маленький флаг Украины. И это было воспринято многими как поддержка фашизма, бандеровщины. Меня обвинили в том, что я оправдываю правый сектор, желаю революции, Майдана в России. Но я никогда об этом не говорил. Я не занимаю чью-то конкретную сторону. Меня обвинили в том, что я поддерживаю Бандеру и Гитлера, но я их осуждаю. Мои миротворческие попытки восприняли неправильно. Вы ведь понимаете, что общество настроено очень агрессивно по отношению к событиям на Украине, поэтому миротворческие заявления тоже вызывают агрессию", — рассказал корреспонденту "Росбалта" священнослужитель.

Отметим, ранее он написал в своем ЖЖ, в частности, следующее: "Пока Россия как в исступлении праздновала победу над украинскими братьями и присоединение Крыма, там уже пролилась первая кровь. Во время штурма нашими спецназовцами украинской части был застрелен украинский прапорщик Какурин и тяжело ранен капитан Федун. Это поразительно-символично. Два братских православных народа именно в этот день (430-летия смерти Иоанна Грозного) начали проливать кровь друг друга. Как раз когда по всем телеканалам идет легкомысленная эйфория, слышатся песни и пляски, митингуют толпы народа.

Когда всем раздают георгиевские ленточки, как будто в знак победы над безоружным младшим братом — Украиной. Именно в этот день лучше всего выключить телевизор и обратиться к словам Священного Писания. Например, таким: "Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими… возвратитесь каждый в дом свой" (3 Цар. 12, 24)".

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва сомневается в легитимности решений Рады.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. В Крыму референдум о статусе прошел 16 марта, по его итогам 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение республики в состав РФ.

Впоследствии президент США Барак Обама подписал указ, который позволяет властям Соединенных Штатов ввести экономические санкции в отношении России. Также США составили список россиян, в отношении которых вводятся санкции.


0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии