«Северный город». Европа спешит в каждый двор

«Северный город». Европа спешит в каждый двор

С чего начинается Родина, пожалуй, знает каждый школяр. С картинки в твоем букваре. Полная зелени и ухоженных дворов Родина начинается с таких вот картинок, которыми щедро делится компания

С чего начинается Родина, пожалуй, знает каждый школяр. С картинки в твоем букваре. Полная зелени и ухоженных дворов Родина начинается с таких вот картинок, которыми щедро делится компания "Северный город". Представьте себе, высоченный жилой дом, слышен шум аэродрома, а у подножия многоэтажки - форменное чудо, альпийские горки! А горки те окружены, словно лилипутами великан, разнообразными цветами и кустарниками. И все на каком-то утлом пятачке земли.

"Северный город" давно покинул сей дом-квартал, вырастил его, выстроил, и тут же взялся за иные проекты. А под окнами рукотворного детища во множество этажей, что громадной подковой возвышается в районе 5-го Предпортового проезда, оставил "на память" премилый газон, зеленый травки ковер да пару кустиков. Жители новостройки и тому были рады. Ведь скромный с виду газон - крыша автостоянки, и просто так, что называется "с улицы", в тот двор попасть сложновато. С нелегким сердцем покидали сей квартал в компании «Северный город». Не до щедрот и пышной растительности под окнами тогда было. Главное, что радовало в тот момент застройщика и грело душу жильцов новостройки - у дома, в которым ты живешь нет "лишних" людей, никто не топчет газоны - из случайных прохожих, не рвет цветы - мимоходом. И каково было удивление домочадцев квартала, выстроенного "на счастье" подковой, когда буквально на днях застройщик их дома что называется вернулся - и не с пустыми руками! А с настоящими альпийскими горками, озорными кудряшками многолетников на газонах и стройными рядами добротных кустов.

"Вернуться на один из прежних наших проектов мы решили по одной простой причине, - говорит директор по маркетингу компании "Северный город" Ольга Макарова. - С каждым нашим новым объектом мы качественно повышаем уровень требований к возводимому жилью. И в списке тех требований - правила благоустройства прилегающей территории. Так, наш новый проект, он в стадии строительства, целый город в городе, квартал Green city, предполагает принципиально иной подход к делу оформления двора. Работают смелые дизайнерские разработки, которые мы подсмотрели в разных европейских странах – благоустроенная по всем правилам ландшафтного дизайна Европа наконец-то пришла в каждый наш дом, в каждый наш двор. Так, при составлении новых газонов и цветников мы самым решительным образом пошли вверх, и стали оформлять придомовую территорию рельефно, не только вглубь территории, но и вертикально. Газоны разбиты на разновеликие сектора, особую роль играют здесь кусты, красочные цветники, обустроены неприхотливые альпийские горки, то есть аккуратные живописные холмы - как часть основательно продуманного придомового ландшафта. Ко всему прочему высажены разнообразные деревья, которые весьма уместно и довольно-таки закономерно завершили зеленое оформление всего новообразованного двора. После того, как мы стали повышать требования к зеленому благоустройству новых объектов, встал вопрос и о тех объектах, где мы работали раньше. Ведь жители наших прежних объектов застройки также имеют полное право видеть свой двор современным, грамотно обустроенным с точки зрения зеленого оформления...".

И первым таким объектом приложения сил стала многоэтажка на 5-м Предпортовом проезде. В день открытия обновленных газонов здесь устроили форменный праздник, малыши получили свежие качели, целый игровой комплекс, на весь праздничный вечер игривых клоунов. Взрослые же цокали оценивающе языками, обходя обновленные газоны. Еще бы, сама Европа пришла к ним в виде свежих саженцев, деревцев и много чего кустистого и цветастого.

"Особенной сложности в деле оформления этого двора почти что и не было, - считает инженер-озеленитель компании "Нескучный сад", автор всех работ по благоустройству двора Марина Юрская. – Дабы избежать проблем с озеленением этого участка, требовалось одно: просчитать ограничения по площади, саму форму двора надо было иметь в виду, ориентацию дворика в пространстве – нет, это не сложности, это скорее условия игры, которые нужно было соблюсти. Отсюда и выбор растений, их расположение - по отношению друг к другу, к розе ветров и сторонам света, все мы учли, чтоб каждый цветок, каждый куст и дерево заиграли, зацвели, стали радовать глаз...".

Не забыли и то факт, что двор - крыша автостоянки. Отсюда и абсолютно новаторские решения в виде альпийских горок. Деревья любят пускать корни, это факт. Чтоб высадить деревья, им требуется почти 60 сантиметров почвы, кустам надо чуть поменьше землицы - где-то полметра, обычным многолетникам и того меньше нужно - слой почвы в 15 см. Прагматичный расчет идет рука об руку с гармонией. Где проталины газонов сменяются холмами альпийских предгорий. И вот перед нами уже и плакучие березы с шаровидными ивами, сотни пышных кустарников (барбарис, спирея), яркие цветники с многолетними растениями (цинерарией серебристой, агератусом голубым, тагетисом желтым и розовой бегонией). Общая площадь озеленения составила 1 500 кв. м. Всем хватает солнца и воздуха, и как в песне Сергея Никитина «Александра» к фильму «Москва слезам не верит», только с учетом нашей специфики – «Северный город» найдет для деревца хоть краешек земли.

«Компании "Северный город» мы спешим выразить глубокую благодарность, за то, что не забыли свой прежний объект, вернулись к нам, чтоб устроить форменное роскошество, - убеждена местный житель Татьяна Борисенкова. - Конечно, мы были благодарны застройщику и за прежний, обычный газон, все ж, трава есть, какие-то кусты высадили - уже глаз радует зелень. Но когда нам явили все это буйство красок, удивительную планировку двора, с обновленными газонами, тут и кусты совершенно другие, и цветы, и альпийские горки, и даже деревья появились - радость невероятная. А ведь именно с этого-то и начинается Родина, с дома, в котором ты живешь. Ухоженного, красивого, с удобным, уютным двором, который балует глаз и нам, людям в возрасте, и молодежи. Убеждена, хамство и грязь здесь не приживутся. Ведь культура поведения начинается с такого вот элементарного - с отношения к своему дому...".

«Мы в компании «Северный город» расширили представление о доме, выйдя за порог квартиры. На наш взгляд, двор – такая же важная и неотъемлемая часть жизни дома, как парадные, холлы. Во много именно двор формирует наши привычки, может либо обогатить наш внутренний мир, либо обеднить. В рамках философии Квартир в стиле 3Е мы делаем такие дворы, которые не только радуют глаз обилием зелени и разнообразием цветов, но и способствуют гармоничному развитию личности», - отмечает директор по маркетингу компании «Северный город» Ольга Макарова. Все растения, высаженные во дворе по 5-му Предпортовому проезду, подобраны таким образом, чтобы уход за ними не стал дополнительной строкой затрат и не требовал специальных усилий.

«Выбранные породы и сорта легко приживаются в условиях петербургского климата, неприхотливы в обслуживании, а цветение будет сменять друг друга таким образом, что в итоге двор будет радовать жильцов яркими красками круглый год», - утверждает инженер-озеленитель компании «Нескучный Сад», выполнявшей работы по благоустройству, Марина Юрская. И это только начало!

Дмитрий МОСКОВСКИЙ