Компот готовить очень просто, поэтому хозяйки его часто консервируют на зиму. Когда сезонных фруктов становится меньше, его с удовольствием пьют и взрослые, и дети. К тому же фруктовые отвары легко заменяют вредные газированные напитки, считают заботливые мамы и бабушки. Однако и сами компоты не так безопасны, как принято думать.
Их нельзя пить людям, у которых есть аллергия на один из компонентов напитка. С осторожностью следует употреблять фруктовые отвары тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Но и это еще не все.
«Часто спрашивают, можно ли варить компот из ягод с косточками, — можно. Запрет распространяется на употребление консервированных компотов, если они стоят больше года.
Косточки в этом случае выделяют синильную кислоту, а это яд, который может даже убить человека», — объяснила врач-диетолог Лейла Кадырова порталу «Городовой».