Изначально форт «Зверев» отличался изысканным оформлением: ажурные чугунные ограды, рустованные стены, гранитные арки и герб над входом. Расположение форта было стратегически важным — он должен был преградить врагу путь по Северному фарватеру.
Вместе с другими северными фортами, усиленный подводными преградами, «Зверев» образовывал мощную линию обороны.
Эволюция и закат военной славы
Как и другие форты Кронштадта, «Зверев» неоднократно модернизировался и даже участвовал в Великой Отечественной войне, служа площадкой для позиций ПВО. Однако, после смещения границ СССР и передачи статуса военно-морской базы Балтийску, жизнь гарнизонного города стала замирать.
Как пишет «Пофортам.рф» начале 60-х годов «Зверев» был выведен за штат, военное имущество вывезено, и форт стал доступен для всех желающих.
Пожар, уничтоживший красоту
По словам очевидцев, в 70-х годах форт с перерывами горел. Черные клубы дыма на несколько суток заволакивали залив. Высокая температура плавила кирпичные перекрытия, словно пластмассу.
Существуют три основные версии произошедшего: испытания секретных боеприпасов, контролируемая утилизация отходов горюче-смазочных материалов и поджог хулиганами.
Истина до сих пор не установлена.
Апокалиптические пейзажи и мистическая атмосфера
В казематах форта до сих пор можно обнаружить мазут или нечто похожее на него. Последствия пожара завораживают своей футуристичностью и мистицизмом.
Каплевидные подтеки, застывшие в обрамлении арок, обрушившиеся кратеры полов, зияющие отверстия оконных проемов причудливо переливаются в лучах света, создавая сюрреалистичные картины, напоминающие то сказочные пещеры, то Дантов ад.
Форт Зверев — это место, где страшная красота переплетается с трагической историей, оставляя неизгладимые впечатления.