Александр Мясников развеял пять мифов об онкологических заболеваниях

Александр Мясников развеял пять мифов об онкологических заболеваниях
Онкологический диагноз - еще не приговор, уверен доктор Мясников

Большинство из видов рака поддается лечению.

Злокачественные новообразования в структуре смертности населения России занимают второе место после болезней системы кровообращения.

При этом многие популярные когда-то утверждения об онкологии на сегодняшний день являются не актуальными. Развеять мифы, связанные с заболеванием раком, взялся доктор Александр Мясников.

Миф 1. Заболеваемость раком в России растет и молодеет быстрее, чем в других странах мира

Теледоктор уверен, что если учитывать процентное соотношение по заболеваемости раком в России, то оно не больше, чем в развитых странах. При этом он отмечает, что в последние годы выявлять рак стали значительно чаще.

«Когда диспансеризация стала массовой в нашей стране, когда появились национальные проекты в сфере здравоохранения и скрининг можно сделать, не выстаивая огромную очередь, конечно, выявлять рак стали значительно больше. Но то, что онкология в мире растет и молодеет, это факт».

Миф 2. Онкологические заболевания всегда сопровождаются болью

Если рак болит, то это очень далеко зашедшая стадия, утверждает Мясников. И напоминает, что опасность рака как раз и состоит в том, что он бессимптомный:

«Почему врачи призывают проходить диспансеризацию? Именно потому, что ну не можете вы почувствовать рак пока он с маковое зерно. А кстати, маковое зерно — это уже десятки тысяч раковых клеток».

Миф 3. Онкологический диагноз – это приговор

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в национальный проект «Здравоохранение» утверждает: лечится! Телеврач уверен, что чем раньше обнаружено заболевание, тем выше шансы на полное выздоровление.

«В частности, от рака щитовидной железы, груди, простаты. Сегодня люди с перенесенным онкологическим заболеванием стали жить настолько долго, что даже появились такие специальности, как онкологическая кардиология, онкологическая пульмонология и так далее.

Сегодня невероятные успехи в лечении рака показывает химиотерапия, иммуноонкология, появились лекарства, которые раньше были просто немыслимы. Это очень развивающаяся сегодня отрасль медицины».

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Миф 4. Лечиться от онкологических заболеваний лучше за рубежом

Какое-то время назад так и было, соглашается Мясников. В России всегда оперировали очень хорошо, но подходы к химиотерапии, например, отличались от зарубежных. Не было у нас понятия и об иммуноонкологии, но это было очень давно.

«Если вы сегодня возьмете выписку пациента из онкоцентра вы удивитесь, насколько подходы к лечению совпадают с зарубежными. Лечение онкологического заболевания — это достаточно долгий процесс и сегодня эта отрасль медицины в нашей стране самая дорогостоящая и затратная, потому что она бесплатная».

Миф 5. У обычных пациентов нет доступа к передовым технологиям

«Раньше сделать обследование на ПЭТ — специальном томографе, которых всего-то в Москве был один-два, действительно, стоило колоссальных денег, а сегодня вы записываетесь дистанционно и это процесс абсолютно доступен и прозрачен», — заверил Мясников в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com