В Петербурге много тайн и секретов. Местные названия улиц в том числе. Откуда взялись Дорога на Турухтанные острова и Алтайская улица? Предположений может быть масса.
На этот вопрос порталу «Городовой» ответила к.ф.н., доцент кафедры русского языка СПбГУ, руководитель Лингвистической клиники СПбГУ Екатерина Зорина. Она рассказала об интересных и порой неожиданных историях, связанных с названиями улиц нашего города.
Пражская, Софийская, Будапештская: советское наследие в названиях улиц Фрунзенского района
Екатерина Зорина вспоминает:
«Я выросла во Фрунзенском районе на улице Пражской. Потом мы переехали на соседнюю Софийскую улицу. Мои одноклассники жили на улицах Белы-Куда и Будапештской. Это имена политических деятелей и городов-столиц социалистических стран Европы. Это имена политических деятелей и городов-столиц социалистических стран Европы».
Для детей, выросших в советское время, эти названия были частью повседневной жизни.
Линии Васильевского острова: гениальный план Петра I или градостроительный хаос?
Многим гостям Петербурга странными кажутся линии Васильевского острова.
«Сейчас я живу на Васильевском острове. Многим гостям Петербурга странными кажутся линии. А ведь это градостроительные планы основателя города Петра I», — отмечает Екатерина Зорина.
Улица Генерала Симоняка и Зины Портновой: как увековечили память героев войны в названиях улиц?
«Моя бабушка жила на улице Генерала Симоняка. А ее подруга на улице Зины Портновой. Это имена героев Великой Отечественной Войны. Бабушка переехала туда со 2-ой Красноармейской улицы. Названия Красноармейских связано с историей Измайловского полка», — добавила эксперт.
Так улицы становятся памятниками истории и героям.
Дорога на Турухтанные острова: что за загадочные острова и как к ним добраться?
Екатерина Зорина отмечает, что есть и более запутанные истории, например, с названием «Дорога на турухтанные острова». Что это за острова и где они находятся? И почему они так называются?
Название «Дорога на Турухтанные острова» возникло в 1930-е годы, происходит от названия местности Турухтанные острова. Это утраченны острова в Финском заливе. Располагались в нижнем течении реки Екатерингофки. Получается, что их уже давно нет, а вот название осталось.
В общем, изучение топонимики — это интересное, познавательное и увлекательное занятие. История даже тех названий, которые кому-то могут казаться странными, это важная часть городской идентичности.