Большинство современных хозяек огурцы маринуют. Закуска получается вкусной, но не очень полезной из-за добавления уксуса.
Однако от этого ингредиента легко отказаться. Достаточно лишь заквасить овощи, как это испокон веков делали наши бабушки.
На одну трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:
- огурцы среднего размера,
- соль — 2,5 ст. л.,
- лист черной смородины — 3 шт.,
- лист хрена — 1/3 шт.,
- укроп — 3 зонт.,
- лист дуба — 1 шт.,
- чеснок — 3 зуб.,
- морковь — 1/3 шт.
Рецептом с порталом «Городовой» поделилась фуд-блогер Галина Щетникова. Эксперт отмечает, что такая закуска прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Огурцы нужно промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Через шесть часов жидкость сменить.
«Это необходимо для того, чтобы банки с огурцами не взорвались», — рассказала блогер.
Затем в чистые нестерилизованные банки положить листья хрена, смородины, дуба, укропные зонтики и чеснок. Сверху поместить огурцы.
«Добавить небольшой брусок морковки. С ней огурцы будут хрустящими. Залить холодной водой, поставить на тарелку и оставить огурцы на 3-5 дней при комнатной температуре.
Крышкой закрывать не нужно. В процессе засолки появится пенка. Ее следует снимать», — добавила Щетникова.
После этого огурцы необходимо замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем воду слить, положить овощи в банку и залить прокипяченным рассолом. Закатать стерильными крышками, дать остыть и отправить на хранение.