Недобросовестные владельцы автосалонов придумали новую схему обмана: клиентам предлагают иномарки из «банковского конфиската» с большой скидкой. Однако после таких сделок россияне попадают в финансовую кабалу и остаются без автомобиля.
«Банковский конфискат»: легенда для привлечения клиентов
В России распространилась мошенническая схема, которая получила название «банковский конфискат». Об этом рассказали «Газете.Ru» автоюристы.
Менеджеры автосалонов убеждают клиентов, что продают иномарки почти за бесценок, поскольку банк-партнер изъял их у заемщиков и решил реализовать.
«Объявления, которые предлагают купить автомобиль по цене гораздо ниже рынка, размещаются в интернете на регулярной основе и на долгое время. Чтобы убедить россиян в легальности аферы, продавцы сейчас стали приписывать фразу «банковский конфискат», — заявил автоюрист Лев Воропаев.
Уловки в автосалоне: дороже, чем у официального дилера
Главная задача мошенников — заманить покупателя к себе в автосалон, отмечает адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Затем в шоуруме клиенту говорят, что желанной машины уже нет, но есть другая — чуть дороже и ее выгодно взять в кредит.
В процессе выясняется, что ему предлагают автомобиль даже дороже, чем у официального дилера.
Усыпление бдительности и мелкий шрифт: кредитная кабала
Разговор с менеджером в автосалоне идет два-три часа, чтобы усыпить бдительность клиента. Покупателю подсовывают документы, где все самое важное будет написано мелким шрифтом.
Если человек подписал все документы, то вина автосалона юридически недоказуема.
Существует ли банковский конфискат?
В реальности весь конфискат банки обычно реализуют самостоятельно через договоры с коммерческими организациями, которые занимаются этим профессионально.
При этом банки не продают машины поштучно, а реализуют их целыми партиями.
Как не стать жертвой мошенников: советы юриста
Главный признак обмана — низкая цена в объявлении, заявил Лев Воропаев. Если же человек все равно приехал в автосалон, то при малейшем подозрении в обмане нужно как можно скорее уйти.
«Если клиент чувствует, что его обманывают, либо ему что-то не нравится, то надо вставать и уходить. И тем более не вносить никаких денег. Полиция, к сожалению, реагирует неоперативно, поэтому лучше самому никаких действий не предпринимать», — посоветовал юрист.
В таких случаях нужно проявлять максимальную внимательность. Низкая цена — это далеко не всегда выгода.