Пирог сверху не зарумянился, в середине не пропекся, а снизу подгорел — кулинарного шедевра не получилось. Такое часто случается, когда для выпечки используется газовая духовка.
Это происходит из-за неправильной циркуляции воздуха. Нарушить ее может слишком большой противень или пустые формы внутри. Они не оставляют зазоров для движения воздуха — отсюда и нарушение теплоотдачи, пишет портал «Духовые шкафы».
Чтобы выпечка не подгорела, используйте специальный камень. Его пористая структура прогревается быстро и равномерно, выступает тепловым буфером в газовой духовке.
Противень с песком или крупной каменной солью тоже подойдет. Соль и песок впитают лишний жар, чтобы пироги пропеклись и не подгорели.
Хозяйки часто ставят емкость с водой под выпечку. Вода при высокой температуре испаряется, поэтому приходится ее доливать. Лучше всего способ с водой работает в рецептах с быстрой выпечкой — до 20-25 минут.