Так уж повелось с советских времен, что в столовых на обед обязательно давали суп. Сейчас он тоже входит в комплексный обед. Да и дома его заставляют есть с детства, потому что «это полезно».
Врач-диетолог Наталья Поленова согласна, что суп полезен. Его едят теплым — это согревает стенки желудка и готовит его к приему более калорийного основного блюда.
Супы быстро утоляют голод, легко усваиваются. Если человек ест первое блюдо, то общая калорийность его обеда ниже на 20%. Но есть и соблазны.
«Если взрослый человек отказывается от первого блюда, то ничего страшного в этом нет. Тем более что существует соблазн дополнить суп несколькими кусками белого хлеба.
С точки зрения современной диетологии можно сказать, что обязательное ежедневное потребление супов — это миф», — цитирует диетолога портал «Роскачество».