Биолог Баранова предположила, что омикрон-штамм способен обойти современные вакцины

Новейший штамм коронавируса «омикрон» способен вытеснить штамм «дельта», что может привести к неэффективности современных вакцин, однако в возникшей ситуации все-равно есть плюсы. Такой прогноз в интервью «Лента.ру» озвучила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Специалист считает, что даже не смотря на всю опасность нового варианта коронавируса, он будет поддаваться стандартному лечению, поскольку мутация не способна на это повлиять. Однако для этого необходимо провести ряд исследований и узнать, как омикрон-штамм повлияет на европейских жителей планеты. По ее словам, сейчас основной очаг заболевания находится в Южной Африке, где превалирующее большинство заразившихся среди молодого поколения. Подлинную картину влияния «омикрона» на человеческий организм можно будет увидеть после получения первых данных из Европы.

Напомним, первую тревогу 24 ноября забили британские ученые, которые обнаружили новейший штамм COVID-19 B.1.1.529 в Южной Африке. Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали его угрозой и дали штамму обозначение «омикрон». Согласно исследованиям, он сможет заразить еще больше людей по всему миру, в том числе переболевших другими штаммами и прошедших вакцинацию. На данный момент вирус активно распространяется по Европе и Южной Америке, случаи «омикрона» зарегистрированы в десятках стран мира. Внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов заявил, что новый штамм в скором времени появится и в России.

Биолог Баранова предположила, что омикрон-штамм способен обойти современные вакцины

Источник фото: print screen с видео