Есть общеизвестные грибы, которые невозможно спутать с ядовитыми. В «джентльменский набор» входят белый гриб, лисичка, подосиновик и подберезовик. Однако у последнего недавно появился злой двойник — его называют желчный гриб.
Кандидат биологических наук, автор Ютуб-канала «Каждой твари по паре», обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Павел Глазков в беседе с «Городовым» рассказал, где черпать знания начинающим грибникам и как распознать ложный подберезовик.
«Он не ядовитый. Желчный гриб сильно горчит, если его пожарить. Он выглядит как подберезовик, но у него губчатый слой под шляпкой не серо-белого цвета, как у подберезовика, а розового цвета», — поделился биолог.
Глазков рекомендовал не срезать гриб, если есть сомнения, что он съедобный. Начинающим собирателям биолог посоветовал ознакомиться с YouTube-каналом «Грибоведы РФ TV». Его ведут Николай Будник и Елена Мекк.
«Есть ресурс на YouTube, который ведут профессиональные люди, в которых я уверен на 100 процентов.
Они толково рассказывают про грибы. У них сотни видео, где прямо в лесу подробно рассказано о каждом конкретном грибе», — добавил биолог.