Современный человек, по статистике, употребляет от 10 до 18 граммов соли в сутки. И это при том, что ВОЗ рекомендует ограничиться 4-5 граммами. Ведь в противном случае высок риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Однако, чтобы оставаться здоровым, вовсе необязательно есть пресную еду. Есть три продукта, которые легко заменят самую популярную в мире приправу.
Например, морская капуста. Можно купить водоросли, засушить и измельчить их. Такая добавка не только придаст привычный солоноватый вкус блюдам, но и сделает их полезнее. Она богата витаминами E, A, C, D, а также йодом, фосфором, железом и магнием.
Вторая полезная альтернатива — лимонный сок. Подойдет он не только для салатов, но и для супов. Заменяя соленое кислым, вы и свои вкусовые рецепторы обманете, и получите дополнительную порцию витамина С.
Наконец, добавляйте в блюда побольше сушеных овощей и зелени. Лучше всего для этого годится сельдерей. Ведь он содержит большое количество органического натрия, а значит, имеет солоноватый вкус, рекомендует проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».