Боррель заявил о нежелании стран ЕС обострять отношения с Россией

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель выразил общую позицию стран-участниц Евросоюза касательно разлада между Россией и Чехией.

После заседания Совета Евросоюза по иностранным делам он заявил, что стороны продолжат поддерживать Чехию и Болгарию, но при этом не будут усугублять и без того непростые отношения с Россией. Слова Борреля передает DW.

Под усугублением отношений с Россией, в частности, он имел в виду высылку дипломатов – ранее чешский премьер Андрей Бабиш призвал все страны ЕС о выслать «хотя бы» по одному российскому послу, чтобы выразить солидарность с Чехией в деле со взрывом во Врбетице. Он заявлял, что нападение на одно государство фактически равносильно нападению на всех членов ЕС, поэтому ответ на это должен быть соответствующим.

«Сейчас продолжение эскалации путем высылки дипломатов не стоит на повестке дня… Мы заверили Чехию в решительной поддержке от Евросоюза. Думаю, что все согласились с необходимостью не продолжать эскалацию и с тем, что мы должны оказывать решительную поддержку, но в то же время стараться не усиливать напряженность», – резюмировал Боррель.

Боррель заявил о нежелании стран ЕС обострять отношения с Россией

Автор: Анастасия Щербакова