Николай Герасимович Савин, более известный как корнет Савин — фигура, история которой могла бы послужить сюжетом захватывающего романа или даже голливудского блокбастера.
Его жизнь была полна авантюр, махинаций и неожиданных поворотов, а самого Савина смело можно назвать одним из самых известных мошенников своего времени.
От службы в кавалерии к миру мошенничества
Родился он в 1855 году в дворянской семье в Калужской губернии. С самого детства Николай не желал подчиняться строгим правилам.
В конце концов его отправили в армию, где он получил чин корнета — младшего офицера кавалерии. Разгульная жизнь требовала больших затрат, денег у него не было и Савин стал прибегать к мошенничеству.
Самые громкие аферы: бриллианты и исчезнувшие миллионы
Савин стал настоящим аферистом. Умел говорить на нескольких иностранных языках и мог проникнуть в любые общественные круги — умение, которое он использовал для своих преступлений.
Он умело присваивал себе титулы, чтобы казаться важной персоной. Его аферы поражали.
Одна из самых известных историй — кража бриллиантов из Мраморного дворца. Также Савин числится среди подозреваемых в исчезновении огромных сумм, выделенных итальянцами, на поставку лошадей.
Его жизнь и карьера сопровождали постоянные скандалы, банкеты и азартные игры.
Легендарная «сделка века»: продажа Зимнего дворца американцу
Когда в 1917 году произошла революция, Савин находился в заключении. Его освободили, и он вернулся в запас — на этот раз в качестве начальника караула Зимнего дворца.
И тут его предприимчивость дала о себе знать: по легенде Савин решил продать Зимний дворец миллионеру из США. Сделка была оформлена на бумаге и даже «правительственной печатью», пишет Русская семерка.
Американец хотел, чтобы дворец разобрали и переправили в его страну. Савин получил в обмен чемодан на два миллиона долларов.
Жизнь после аферы: путешествия и новые махинации
Но и после этой аферы Савин не успокоился. Он ездил по Европе, Нью-Йорку и другим крупным городам, всегда находя новые способы обмануть доверчивых людей.
Его имя было на слуху у сотрудников полиции во многих странах, но найти его и удержать под стражей удавалось не всегда.