Исследователи, в том числе из Оксфордского университета, изучили полмиллиона человек из Китая.
Согласно опросам, каждый пятый участник заявил, что ел молочные продукты хотя бы раз в неделю, а 70% заявили, что никогда их не ели.
За 11 лет у 30 000 респондентов в возрасте от 30 до 79 лет развился рак.
У тех, кто регулярно ест молочные продукты, значительно выше риск заболеть раком печени и молочной железы — одними из самых распространенных видов онкологии как в Китае, так и во всем мире.
Согласно результатам, опубликованным в BMC Medicine, при приеме каждых 50 г молочных продуктов в день риск заболеть увеличивался на 12 и 17 процентов соответственно.
Пятьдесят граммов в день — это примерно две большие столовые ложки йогурта или два ломтика сыра.
У тех, кто ел молочные продукты, также были более высокие шансы заболеть лимфомой, но эти показатели были незначительны.
Никакой связи не было обнаружено между приемом молочных продуктов и раком кишечника, предстательной железы или любого другого исследованного типа рака.
Доктор Мария Каккура, диетолог-эпидемиолог из Oxford Population Health и автор исследования, пояснила:
«Это было первое крупное исследование, в котором изучалась связь между молочными продуктами и риском развития рака у населения Китая.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти текущие результаты, установить, являются ли эти связи причинно-следственными, и изучить потенциальные лежащие в их основе механизмы».
Исследователи предположили, что употребление большого количества молочных продуктов может повысить уровень инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I), который способствует росту клеток.
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».