Рестораны, бары и кафе с началом летнего сезона обновляют коктейльные карты. Они вводят в меню джин-тоники, мохито, апероль-шприц и другие популярные алкогольные напитки со льдом.
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн объяснил, почему в солнечную погоду нельзя употреблять спиртное, даже в охлажденном виде.
Содержащийся в коктейлях спирт является ядом для организма человека. Алкоголь нарушает терморегуляцию, расширяя в жару и без того расширенные сосуды. Из-за этого возрастает риск теплового удара.
Сразу после прохладительного коктейля человеку становится легче. Спустя короткое время он начинает испытывать слабость, потеть, ему становится тяжелее дышать.
«Это все иллюзия, что холодный алкогольный напиток будет менее вреден или будет медленнее всасываться. Как только он нагреется до 36 градусов, станет обычным ядовитым веществом», — добавил Брюн в разговоре с РИА Новости.
По совету нарколога, идеальный напиток в жару — минеральная вода комнатной температуры. Она восстанавливает водный и солевой баланс в организме.