Сливочное масло — продукт, богатый множеством полезных веществ, необходимых организму. Хотя он и обладает высокой жирностью и калорийностью, его польза полностью перекрывает эти недостатки.
Эндокринолог и диетолог Оксана Михалева поделилась информацией о пользе сливочного масла. Например, медик рассказала, что, вопреки распространенному мнению, оно менее жирное и калорийное, чем растительное.
Калорийность сливочного колеблется от 647 ккал до 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности. У растительного же показатель составляет целых 899 ккал на 100 грамм.
Согласно ГОСТу существует три основных вида сливочного масла: «Традиционное» (82,5%), «Любительское» (80%) и «Крестьянское» (72,5%). У растительного масла процент жирности — 99%.
У такого продукта, как шоколадное масло, процент жирности ниже — 62%, однако оно содержит много сахара, из-за чего его польза сильно снижается. Тем не менее, диетолог называет шоколадное масло отличной альтернативой десертам.
Молочный жир в сливочном масле содержит незаменимые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а легкоусвояемый белок казеин позволяет надолго сохранить ощущение сытости. Также в продукте содержится кальций, калий, фосфор, магний, витамины A и D.
Умеренное употребление масла благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, костей и может стать отличной профилактикой многих заболеваний.
При этом эксперт Роскачества отмечает, что ни термическая обработка, ни заморозка не влияют на полезные свойства сливочного масла.
Правда Михалева советует тщательно упаковывать масло перед заморозкой, чтобы оно не впитало посторонние запахи. Она рекомендует сперва обернуть продукт фольгой или пергаментом, а после дополнительно упаковать в полиэтиленовый пакет.