Кусты смородины могут вырасти до двух метров в высоту. Черные ягоды созревают в конце июля или в августе, а красные можно собирать уже в середине лета.
Сами плоды обоих видов смородины отличаются по размеру. Черная может вырасти до одного сантиметра в диаметре, а красная — поменьше, созревает до 12 мм.
Ягоды красной смородины более кислые. В них меньше сахара и больше свободных кислот.
«По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды красной смородины несколько уступают черной, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р», — рассказала врач-эндокринолог высшей категории, диетолог Елена Сюракшина в интервью «Роскачеству».
Плоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный ягодный аромат за счет большого количества эфирных масел. Поэтому их нередко добавляют в чай. Красная смородина почти не пахнет, однако ее плоды более сочные и идеально подходят для приготовления джема.