Для малоимущих россиян хотят ввести льготы на электричество за счет богатых

Российские власти задумались о введении дополнительных льгот на электроэнергию для малообеспеченных слоев населения. Это будет возможно, если повысить тарифы для россиян с высоким доходом. Подробности раскрывает газета «Известия», ссылаясь на протокол совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» от 19 февраля.

Сейчас государство использует перекрестное субсидирование, чтобы сдерживать рост цен на электроэнергию для малоимущих. Возникшие издержки поставщики ресурсов компенсируют за счет повышения стоимости электроэнергии для бизнеса. К текущему моменту ежегодные объемы перекрестного субсидирования достигли 239 миллиардов рублей, и этот механизм уже требует срочных перемен.

Власти смогут ввести дополнительные льготы для малообеспеченных россиян, только если перейдут на экономически обоснованные тарифы. При этом объемы перекрестного субсидирования упадут, в результате чего тарифы на электричество подорожают для обеспеченных граждан.

Независимый эксперт Дмитрий Адамидов посчитал неправильным решать эту проблему за счет потребителя. В интервью «Городовому» он отметил, что потребитель и так уже «заплатил за все, за что мог», поэтому стоит обратить внимание на оптимизацию внутри энергокомпаний — сократить большие зарплаты менеджменту, поставить умные счетчики.

Для малоимущих россиян хотят ввести льготы на электричество за счет богатых

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии