В Советском Союзе была своя кулинарная азбука. Это «Книга о вкусной и здоровой пище», которую печатали с одобрения Министерства пищевой промышленности и Академии медицинских наук.
Дзен-канал «Кухня СССР» опубликовал рецепт борща из ее издания 1952 года. В составе блюда есть один ингредиент, который сейчас никто не добавляет. Это корень сельдерея.
Вам понадобятся:
- мясо — 500 г,
- капуста — 400 г,
- картофель — 400 г,
- свекла — 250 г,
- томатная паста — ½ стакана,
- сметана — ½ стакана,
- лук — 1 шт.,
- корень сельдерея — 1 шт.,
- свиное сало — 20 г,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- уксус — 1 ст. л.,
- лавровый лист — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- душистый и горький перец — по вкусу.
Сварите и процедите мясной бульон. Очистите сельдерей и свеклу, нарежьте соломкой. Поставьте тушить свеклу на полчаса, добавив к ней жир, уксус, бульон, томатную пасту.
Сельдерей и лук слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте пассерованную муку, немного бульона и доведите до кипения. Нарежьте картофель кубиками, крупно нарубите капусту и отправьте в готовый бульон. Туда же — тушеную свеклу, посолите и варите 10-15 минут.
Теперь введите коренья, специи и варите до готовности. Разотрите сало с чесноком в ступе, добавьте томатную пасту и заправьте борщ. Дайте ему 15 минут настояться и подавайте со сметаной и свежей петрушкой.