Горький вкус шоколада нравится не каждому, но монахини успешно решили эту задачу несколько столетий назад. Они добавили в него сахар, благодаря чему продукт из плодов южноамериканского дерева какао стал востребован среди европейцев. И сразу же у церкви появились претензии к популярному десерту.
Священники считали, что горячий напиток нарушает пост, да и вообще он греховный. Ведь Казанова, маркиза де Помпадур и Наполеон использовали его для обольщения.
«За решением обратились к папе римскому Пию V, который раньше никогда не пробовал шоколад. Он засомневался, что горьковатое угощение способно привести к нарушению поста, ведь оно приготовлено на воде. А вот про волшебные свойства афродизиака все как будто забыли», — рассказала писатель Анастасия Барышникова РИА Новости.