Мало кому нравится проводить после работы заветные часы отдыха, не отходя от плиты. Но выкроить время на себя и не оставить семью без ужина можно с помощью советов опытных хозяек.
Делаем заготовки
Чаще всего именно нарезка продуктов занимает большую часть готовки. Многие овощи и мясо можно хранить в морозилке, поэтому потратьте заранее час-два, чтобы разложить все по контейнерам и отправить в холодильник.
Составляем меню
Чтобы не ломать голову каждый вечер о том, как семья будет сегодня питаться, спланируйте меню. Это позволит понять, какие продукты необходимо купить, что из них нужно разморозить за ночь или, наоборот, заморозить.
Готовим с запасом
Фотобанк - legion-media.ru
Безусловно, есть блюда, которые не стоит хранить дольше суток. Но каш и супов можно сварить в большем объеме, а на следующий день просто разогреть. Вкусовые качества не потеряются, и у вас появится свободный вечер.
Маринуем
Мясо в сочном маринаде можно купить и в готовом виде в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Просто оставьте миску с продуктом в холодильнике на ночь, а на следующий вечер отправьте в духовку или на сковороду.
Учимся многозадачности
Не ждите, пока сварится картошка или потушится лук. Во время одного процесса у вас есть как минимум 5-10 минут на нарезку, например, салата. Или вы успеете поставить на плиту макароны.
Убираемся сразу
Фотобанк - legion-media.ru
Не оставляйте погром после готовки на утро. Лучше потратить лишних 10 минут на уборку после еды, чем с утра испортить себе настроение горой посуды.
Правильно замораживаем
Не храните в морозилке целые куски мяса. Авторы портала Novate посоветовали сформировать порционные пакетики, разделив тушу на несколько готовок. Так продукт быстрее станет снова мягким, и не придется по несколько раз отправлять в камеру один и тот же кусок.